Бессмертие спрятано в хромосомах

http://www.pravda.ru - Добавил medic в категорию Онкология





Жизненная программа человека заключена в мельчайших носителях информации – хромосомах. Как теперь выясняется, их специфичные фрагменты – теломеры – могут не только продлевать жизнь, но и выполняют другие загадочные функции. На этом фоне вновь возникает вопрос о бессмертии и перспективах борьбы с раком.



Каждая нормальная клетка человеческого организма наполнена генетическим материалом, который играет важнейшую роль в её функционировании. Процессы реализации информации, закодированной в ДНК, крайне сложны, и многие из них до сих пор покрыты тайной.



Учёные давно выяснили, что наш генетический аппарат состоит из 23 материнских и 23 отцовских хромосом (упакованная ДНК в комплексе с белками), которые локализованы в «мозге клетки» - клеточном ядре. Кроме того, в клетке в меньших количествах присутствует цитоплазматическая ДНК.



На концах каждой хромосомы расположены специфические участки, называемые теломерами. У подавляющего большинства эукариотических организмов (в том числе, у человека) теломеры образованы повторяющимися короткими последовательностями ДНК, которые, как предполагается, не несут генов.



Учёные полагают, что теломеры – это своеобразные «маркеры смерти». Они защищают хромосомы от нежелательных мутаций, постепенно (после каждого деления клетки) разрушаясь сами. После каждого деления длина теломер уменьшается – каждый шаг в сторону смерти клетки.



Оставшись без защиты, хромосомы начинают буквально «склеиваться», образуя комок генетической информации, которая уже не способна реализовываться. Клетка с таким содержимым умирает.



Раковые клетки «придумали» замечательный метод борьбы со смертью, продлевая себе жизнь за счет остального организма. Им помогают специальные механизмы для сохранения теломер в целости и сохранности. Впрочем, даже сумев спасти свой генетический материал, раковые клетки через какое-то время все равно гибнут вместе со всем организмом от нехватки питательных веществ, кислорода и энергии.



Однако защита кодирующей ДНК – не единственная функция теломерной ДНК. Как теперь выясняется, она обладает уникальной способностью приостанавливать работу близлежащих генов, блокируя синтез РНК.



Это открытие было сделано совершенно случайно научной группой под руководством Йохима Лингнера из швейцарского Института экспериментальных исследований рака. Изучая свойства белка, замешанного в деградации РНК, они заметили, что этот белок был ассоциирован с теломерами, сообщает Science.



Пока остается неясным, отмечает Лингнер, обеспечит ли открытие новые направления в разработке лекарств против рака.

Listis
LentaInform
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь