ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ОСТРЫМ КИШЕЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Особенностью Узбекистана является использование более 90% всех доступных водных ресурсов на нужды ирригации. Уже в настоящее время регион испытывает значительный дефицит водных ресурсов, в том числе, для питьевых целей. В условиях аридной зоны, с ростом численности населения увеличивается антропогенная нагрузка и рост потребности в воде, что создает дополнительные экологические, экономические и социальные нагрузки на густонаселенные территории. Острой проблемой, из-за изменения климата, является дефицит и загрязненность водных ресурсов, особенно в сельской местности. В этих условиях проявляется тенденция увеличения уровня заболеваемости бактериальными и вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 10%-13%.

Инфекционные заболевания, в том числе, острые кишечные инфекции, чувствительны либо к температуре, либо к осадкам, и во многих местах характеризуются выраженными сезонными колебаниями. Число случаев многих диарейных болезней (инфекционных кишечных болезней) достигает пика в самые жаркие месяцы года. Эпизоды засухи вызывают повышение концентрации патогенных микроорганизмов в резервуарах, где хранится сырая вода. Кроме того, дефицит воды вызывает необходимость использования источников пресной воды худшего качества - чаще всего, рек, которые бывают загрязнены. Все эти факторы способствуют росту заболеваемости.

Для анализа зависимости ОКИ от температуры использовались данные о заболеваемости за период с 1998 по 2005 год. Анализ данных позволил выявить, что максимальный всплеск острых кишечных инфекций зачастую приходится на период самых жарких дней года сообщает сайт econews.uz. Самый ранний максимум температуры выдался в 2004 году и пришелся на 23 июня. Самый поздний - 26 августа 1999 года. Исходя из этого, делаем вывод, что наиболее ожидаемый период роста ОКИ приходится на сроки между 23 июня и 26 августа и длится более двух месяцев.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://econews.uz - Добавил econews в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь