Наркоманы в лицах

http://www.medicus.ru - Добавил Ivan в категорию Психиатрия

Что же способствует приобщению к наркотикам, каковы психологические предпосылки наркомании? Для лиц с повышенной возбудимостью характерна эмоциональная «взрывчатость» по самому незначительному поводу. Они легко теряют самоконтроль. В ответ на незначительное замечание или выговор не могут сдержать себя. Вместе с тем такие дети и подростки очень самолюбивы, имеют нередко хорошее интеллектуальное развитие. Они крайне обидчивы и обнаруживают склонность к колебаниям настроения Непостоянство и непоследовательность поведения и эмоций способствуют тому, что в известных ситуациях они легко попадают под чужое влияние и некритически оценивают установки неформальных групп, членами которых являются.

Лиц с психической неустойчивостью, прежде всего, характеризуются слабостью волевых проявлений, отсутствием стабильных, оформившихся интересов и стремлений. У них нет собственной, постоянной линии поведения. Однако их взаимоотношения с людьми, чувство привязанности к кому-либо непостоянны, поверхностны. Легковесность суждений, известная примитивность и бедность интересов, недостаточность воли обусловливают их неспособность к систематической, плановой трудовой деятельности. Для них характерно повышенное стремление к получению удовольствия, смене впечатлений, что облегчает вовлечение таких лиц в различные уличные компании, а также приобщение к приему наркотических или других одурманивающих средств.

При эпилептоидных чертах характера ярко выражена склонность к реагированию вспышками гнева, ярости на те или иные отрицательные раздражители. Часто такая эмоциональная реакция не cooтвeтcтвуeт, вызвавшей ее причине. Вместе с тем этим людям вообще присущи беспричинные колебания настроения с преобладанием угрюмости, злобности, подозрительности и недоброжелательности по отношению к окружающим людям. Как правило, это эгоцентристы, мало интересующиеся внешним миром, заботящиеся только о себе. Ограниченность, узость кругозора, педантичность в мелочах, пренебрежение интересами окружающих и колебания настроения затрудняют контакты с другими людьми, способствуют напряженности взаимоотношений с ними.

Лиц с истерическими чертами характера, прежде всего, отличает неуемная жажда признания, стремление быть всегда в центре внимания, играть в любой компании первую роль. Чтобы оставаться в центре внимания, подростки с истерическими чертами характера склонны ко лжи, хвастовству, различным вымыслам и интригам в кругу своих друзей. Их эмоциональные реакции преувеличены. Круг интересов, как правило, узок, сконцентрирован на личных, не носящих общественный характер, притязаниях. Интеллектуальные интересы обычно ограничены развлекательной сферой. В силу присущих им личностных особенностей такие подростки легко идут на поводу у других, особенно если считают, что их «оценили» и они заняли подобающее место в компании, получили признание своих сверстников.

Полной противоположностью являются так называемые шизоиды (аутисты). Им присущи чрезмерная замкнутость, отгороженность от внешнего мира. Эмоциональная холодность часто сочетается с повышенной внутренней чувствительностью, отвлеченные интересы доминируют над чувствами. Зачастую контактам со сверстниками они предпочитают игры в одиночестве, пребывание на природе, чтение книг. Характерен интерес к отвлеченным проблемам, склонность к рассуждениям, философствованию. Обращает на себя внимание практическая неприспособленность, недостаточная и не соответствующая возрасту слабая ориентированность в простых жизненных и бытовых вопросах. Их поведение может беспричинно меняться от покорности и послушания к упрямству и оппозиционному протесту.

Основной чертой конформного типа акцентуации характера является соглашательство с тем, что диктует непосредственное привычное окружение. Эти подростки подчиняются определенному стилю жизни и с трудом принимают все новое, что ломает их представления и образ жизни. Очень привязаны к группе сверстников и принимают все ее ценности и даже внешнюю форму поведения без должной критики. Представители этого типа как бы утрачивают свое «я» и плывут по течению. Они не проявляют инициативы, смелости, решительности и оригинальности в суждениях и поступках. Шаблонность подростка и его ограниченность общеприняты, воспринимаются окружающими как бесцветность личности и интеллектуальная примитивность. Из этого типа личностей могут формироваться люди, послушные воле группы наркоманов.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь