Лето — это не еда





В это время народ особенно сильно интересует: как сбросить вес так, чтобы потом его не набрать? Обязательно ли для поддержания стройной фигуры заниматься спортом? Какие диеты вредны, а какие полезны? Читатели смогли сполна удовлетворить свое любопытство во время прямой линии с врачом-диетологом, руководителем отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Альфредом Богдановым.



— Что бы такого съесть, чтоб похудеть? А если серьезно, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, чтобы не набирать вес?



— Продуктов, которые необходимо полностью исключить, в принципе не существует. Есть продукты, которые мы ограничиваем, — те, что обладают повышенной калорийностью, в том числе с т. н. высоким гликемическим индексом (сладости), с избыточным количеством животных жиров (колбасы, сардельки, сосиски), субпродукты (печень, почки и пр. ). Но даже когда вы снижаете массу тела, иногда можете позволять себе оставлять их в рационе. Важнее не исключать какие-то продукты, а составить свой образ питания так, чтобы он соответствовал вашим энерготратам по калорийности и был сбалансирован по химическому составу. Самая эффективная диета — та, которую рассчитал для человека врач-нутрициолог с учетом особенностей состава тела, обменных процессов и заболеваний пациента.



— Обязательно ли заниматься спортом, чтобы похудеть?



— Для того чтобы постройнеть, необходимо, чтобы ваши энерготраты соответствовали калорийности вашего питания или были чуть выше. Любая физическая нагрузка ускоряет потерю избыточных накопленных жиров в организме. Еще одно положительное свойство регулярных занятий спортом — увеличение мышечной массы в организме. А это залог того, что достигнутый результат снижения веса вы сможете длительное время удержать. Но занятия спортом — это все-таки способ ускорения достижения результатов, а не единственное или абсолютно обязательное условие снижение веса. Есть люди, которые не могут двигаться вследствие заболеваний, и в этом случае единственный способ снижения — сбалансированное питание.



— Неужели фастфуд настолько вреден? Почему?



— Когда мы говорим о вредности фастфуда, нужно понимать, насколько часто мы едим такие продукты. Значительное количество быстро приготовленной пищи зачастую содержит очень много жиров, не всегда полезных, во многих случаях трансгенных, то есть измененных и обладающих канцерогенной активностью. Кроме того, большая часть этих продуктов обладает избыточной калорийностью и бедна витаминами, минералами, микроэлементами. Но любой здоровый человек, если у него общий фон питания правильный, периодически имеет право съесть что-то из фастфуда. Потому что организм невозможно и не нужно помещать в стерильные в плане питания условия, он должен уметь адаптироваться к разным продуктам, уметь справляться с разными поступающими пищевыми веществами. Но регулярное употребление фастфуда может привести к изменениям состава тела, а именно увеличению жировой массы и изменению соотношения мышц, воды и жира в организме.



— Правда ли, фастфуд вызывает привыкание из-за использования в нем глютамата натрия? Что это за компонент и насколько он вреден?



— Глютамат натрия — это пищевая добавка, существенно усиливающая вкус многих продуктов. Этим обусловлено то, что человек подсознательно стремится есть их чаще. Глютамат натрия присутствует не только в фастфуде, да и не во всех фастфудах. Его не меньше во многих колбасах, блюдах корейской, китайской кухни. Это разрешенная пищевая добавка, тем не менее она вызывает рефлекторное привыкание к продуктам, в которых содержится. А ее вредное воздействие заключается не в самом глютамате натрия, а в тех продуктах, в которые его добавляют.



— Эффективна ли диета по группе крови?



— Можно составить диету по цвету волос, глаз, длине ногтей и т. д. и успешно это продавать. И тем не менее это в любом случае будет какая-то диета, в которой есть те или иные принципы фундаментальной нутрициологии. С подобными диетами профессиональные диетологи обычно активную войну не ведут, т. к. чаще всего вреда они не наносят: это обычные рационы питания, которые более ли менее сбалансированы и эффективны. Но лучше не стремиться за какими-то модными диетами, а вести в плане питания здоровый образ жизни.



— Есть ли надежный способ похудеть быстро и навсегда? Регулярная липосакция или что-то более реальное?



— Единственный надежный способ похудеть раз и навсегда — это правильно снизить вес с помощью правильно составленной диеты, после чего питаться сбалансированно и разнообразно. К сожалению, липосакция это не выход, т. к. после нее жиры продолжают накапливаться в организме и часто приходится неоднократно делать повторные операции, которые небезопасны для организма и порой приводят к формированию эстетических дефектов.



— Что вы думаете о таблетках для похудения?



— К сожалению, таблеток для похудения не существует. Есть медикаментозные препараты, которые, например, ограничивают всасывание жиров в кишечнике или снижают избыточный аппетит. Но ни один из них напрямую не вызывает расщепление жира в организме. В любом случае решение о назначении тех или иных лекарственных средств должен принимать врач, т. к. для каждого препарата существуют свои показания и противопоказания. А самолечение в этом случае — это дополнительный риск получения осложнений.



— Читала о диете, рассчитанной на 5 недель, в течение которых можно есть только кефир, творог, овощи и фрукты. Насколько это полезно и эффективно?



— Я бы не рекомендовал использовать никакие диеты, рассчитанные на 5 недель. Вообще-то диета или лечебное питание подразумевает лечение какого-то заболевания. В вашем случае, как и в большинстве случаев вообще, речь должна идти о здоровом рациональном питании. И не 5 недель, а пожизненно. Не стоит этого пугаться, так как здоровое питание — это не ограничение всего и вся, а вкусно, разнообразно и полезно.



— Сколько можно есть в день черного шоколада?



— Черный шоколад — достаточно полезный продукт, т. к. содержит значительное количество антиоксидантов, защищает организм от многих токсичных веществ, свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение кожи, защищает от раннего развития атеросклероза. Но его можно есть в день не больше 50–100 г. И то лишь в том случае, если общая калорийность вашего питания в рамках разумного.



— Эффективен ли прием поливитаминов? Одни говорят, что их нужно пить, другие — что они не усваиваются и их прием бесполезен, третьи — что это даже вредно. Проясните ситуацию!



— Современному человеку, ведущему не всегда правильный образ жизни, почти во всех случаях необходим прием поливитаминов. При нашем образе питания невозможно обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Данных о том, что витамины не усваиваются, необоснованны. Таких исследований нет, наоборот, огромное количество научных исследований говорят, что поливитаминные комплексы способствуют нормализации содержания витаминов в организме, профилактике целого ряда хронических заболеваний и особенно необходимы большинству людей, которые уже имеют эти заболевания.



— Подскажите, какие продукты нужно исключить из пищи полностью, а какие наоборот нужно есть постоянно при стенокардии.



— Учитывая ваше заболевание, в категорию “не еда” я бы отнес колбасы, сосиски, сардельки, субпродукты. Все остальные продукты для вас разрешены, но следует ограничивать пищевые источники животного жира: красное мясо, сливочное масло, жирные сорта сыра и молочных продуктов. Что касается продуктов, которые необходимо есть постоянно, то это прежде всего фрукты и овощи, рыба и морепродукты, крупы. Следите, чтобы как минимум одна столовая ложка растительного масла была у вас ежедневно, как минимум одна чашка (250 мл) листовой зелени, 2–3 раза в неделю или ежедневно рыба и морепродукты. В некоторых рекомендациях такой стиль питания называют “средиземноморское питание”. Для вас это наиболее оптимальный образ питания.



— Что нужно есть на завтрак, чтобы хорошо себя чувствовать весь день?



— Большинству людей на завтрак рекомендуются сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, продукты из твердых сортов пшеницы, которые можно дополнить фруктами и каким-то легкоусвояемым источником белка, например творогом. Такой завтрак позволит обеспечить организм достаточным количеством энергии на весь день, при этом не запасти эту энергию в виде жировых отложений, чувствовать себя бодрым, эффективно работать.



— Правда ли, что капуста брокколи способствует смерти раковых клеток?



— Полезные свойства капусты брокколи известны издревле. Действительно, большинство овощей, в том числе и капуста брокколи, способствует профилактике онкологических заболеваний. Механизмов этого влияния достаточно много, и не всегда они ясны, большинство ученых связывают противораковую активность овощей с наличием в них пищевых волокон, которые способны связывать и выводить канцерогенные компоненты. Доказательных научных данных о том, что в капусте брокколи есть вещества, способные специфично убивать раковые клетки, на сегодняшний момент все-таки нет. И тем не менее это прекрасный овощ, который я бы со спокойной душой рекомендовал практически всем.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medikforum.ru - Добавил labus в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь