Поперчить раковые клетки?

Капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает (в культуре клеток in vitro!) массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии – органеллы, обеспечивающие клетки энергией.



В ходе исследования ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates) изучили влияние капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы.



Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.



«Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим, что нам удалось обнаружить главную «ахиллесову пяту» любого рака. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам уязвимость», – сообщил Бэйтс. Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки, добавил ученый.



По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные противораковые препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.



Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.



Только не надо переходить на мексиканскую диету! Подождите, пока врачи подтвердят это наблюдение и дадут научно обоснованные рекомендации, тем более что клетки в пробирке и в организме – это две очень большие разницы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил medic в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь