Новый сайт: видеопортал аутизма





Американские ученые создали так называемый видеословарь расстройств аутистического спектра (ASD Video Glossary), наглядно демонстрирующий характерные проявления и ранние симптомы аутизма. С его помощью родители и родственники маленьких детей смогут отличить поведение нормального ребенка от поведения ребенка, страдающего аутизмом, и в случае необходимости, как можно раньше обратиться к специалисту, сообщает AP.



В проекте принимали участие специалисты Университета Флориды, а его спонсорами выступили некоммерческие организации Autism Speaks и First Signs.



Видеословарь, находящийся в свободном доступе на сайте http://www.autismspeaks.org, включает более сотни видеоклипов здоровых детей и малышей, страдающих аутизмом. Он не только демонстрирует различия между здоровыми и больными детьми, находящихся в похожих ситуациях, но и помогает выявить опасные признаки, которые с высокой долей вероятности могут свидетельствовать о развитии аутизма.



Кроме того, видеословарь наглядно объясняет родителям значение специфических терминов, которые используются врачами при описании поведения ребенка, страдающего аутизмом. К примеру, типичным проявлением аутизма является эхолалия - неконтролируемое повторение слов и фраз, услышанных в чужой речи. Кроме того, у таких детей часто возникают двигательные стереотипы: они могут часами раскачиваться в коляске или в кроватке, однообразно размахивать руками, длительное время издавать одни и те же звуки.



Разработчики видеословаря рекомендовали родителям, заподозрившим аутизм у собственного ребенка, не мешкая обращаться к врачу. Однако заранее паниковать не стоит: в ряде случаев необычное поведение ребенка может быть особенностью его развития. Окончательный диагноз «аутизм» может быть установлен только специалистом, предупреждают ученые.
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы быть в курсе важных новостей.

http://www.medportal.ru - Добавил med2 в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь