Образование, поддержка, понимание: трудная роль родителей в жизни детей с диабетом



Диабет – дело семейное. Когда у ребенка диагностирован диабет, в жизни родителей, братьев и сестер появляются новые проблемы и трудности. Роль родителей в каждодневной жизни ребенка постоянно меняется по мере его взросления, но всегда остается решающей. Семьи постоянно ощущают на себе ту болезнь, которой страдает их близкий как в эмоциональном, так и в практическом смысле. Эвелин ван Гулик рассматривает некоторые трудности, с которыми сталкиваются родители детей с диабетом, и, руководствуясь собственным опытом, описывает огромное влияние этой болезни на жизнь семьи.



Автор - Эвелин ван Гулик - мать четырех дочерей, две из которых имеют диабет типа 1. Она возглавляет рабочую группу для родителей и детей голландской Ассоциации Диабета в Роттердаме, Нидерланды.



Моя семья научилась жить с диабетом, но реакция посторонних людей на болезнь наших детей по-прежнему оказывает на нас сильное влияние. В Нидерландах, да и в других странах мира, диабет типа 1 окружен укоренившимися в умах мифами. Многие воображают, будто диабет — это «болезнь, которой, очевидно, легко управлять, а не хроническое заболевание, требующее комплексного каждодневного контроля». Более того, подавляющее большинство нашего общества, кажется, совершенно не осведомлено об особых трудностях, с которыми сталкиваются дети с диабетом. К несчастью, вопреки распространенному заблуждению, диабет не «лечится» одной инъекцией; каждый божий день начинается и заканчивается диабетом, а порой его контролем приходится заниматься еще и ночами.



В моей стране детей начинают обучать плаванию в раннем возрасте. Как мать ребенка с диабетом могу сказать, что эта традиция порождает очередные страхи, которые заставляют родителей искать ответы на важные вопросы — «А смогу ли я доверить своего ребенка инструктору по плаванию?», «Сможет ли кто-нибудь оказать помощь, если что-нибудь случится?», «Когда моему ребенку следует измерять уровень сахара крови или есть?» и т.д. Таких вопросов становится еще больше, когда ребенок подрастает и начинает ездить на школьные экскурсии или на отдых в лагеря. Причина одного из главных страхов многих родителей (и детей с диабетом) — ночные эпизоды гипогликемии.



Статья полностью: http://www.drugme.ru/blog/DiabetInfo/7275

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил kronberg в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь