Пилюля от Минздрава

http://www.medtrust.ru - Добавил slava в категорию Разное



Проблемы на рынке лекарств, особенно в сфере льготного обеспечения медикаментами граждан соответствующих категорий решается, как известно, давно и пока безрезультатно. Год назад приснопамятным Михаилом Зурабовым было сформулировано предложение — выделить пациентов с так называемыми «дорогостоящими» заболеваниями в отдельную группу и обеспечивать их лекарствами по отдельной программе. Тогда бюджет программы ДЛО уже трещал по швам, и министр заявлял, что улучшить ситуацию можно только путем финансирования лечения этих пациентов из другого источника — за счет федерального бюджета.



И вот теперь, год спустя, новый министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова напоминает, что льготников разделили на «дорогостоящих» и обычных. За первых отвечает федеральный уровень, аукционы на поставку лекарств проведет Росздрав. Крайний срок аукциона — 22 октября. «Мы поставили себе задачу, чтобы 25 декабря лекарства уже были закуплены», — констатировала Голикова.



Предыстория вопроса — давняя и, мягко говоря, не совсем красивая. Пожалуй, самый непопулярный в народе экс-министр Михаил Зурабов — это «Гайдар нашего времени». К началу 2005 года национальная система лекарственного обеспечения населения уже была полностью дезорганизована, и восстановить ее на прежних принципах уже не было возможности. Несмотря на стремительные изменения в стране, когда денежные отношения уже играли первую скрипку, организация здравоохранения оставалась практически неизменной и, в конце концов, вошла в полное противоречие с новым общественным бытом.



И как бы там ни было, Зурабов проявил определенную смелость, распознав проблему, хотя до конца и не осознав ее. Реформа лекарственного обеспечения была неизбежна, но все уперлось в то, что она была абсолютно не подготовлена. Спешка, в которой готовилась реформа, стала ахиллесовой пятой реформ здравоохранения.



В свое время было пролито много крокодиловых слез по поводу отсутствия конкурса между фармацевтическими компаниями за право реализовать проект «дополнительного лекарственного обеспечения». В России тьма фирм, торгующих таблетками, но лишь единицы имеют статус «национальных дистрибьюторов», то есть могут закупать лекарства непосредственно у производителя. Но даже в столице и крупных городах «варягов» встретили в штыки, а в остальных местах вообще некому было работать. Так что «генералов от таблеток» приходилось поначалу чуть ли не силком тащить в программу. О каком конкурсе могла идти речь, когда участие в программе ДЛО рассматривалось как почетная обязанность?



Система льготного лекарственного обеспечения сегодня выживает только за счет предоставляемых производителями невиданных кредитов. Что называется, «золотое дно». И кто-то нагрел на этом руки весьма серьезно.



Ни одна самая богатая страна мира не может позволить себе предоставить исключительно на усмотрение врачей выписку рецептов, оплачиваемых за счет бюджета или страховки. Везде обоснованность врачебного решения жестко контролируется. Такой жесткий контроль был введен в свое время только в Москве, а в регионах лавина выписываемых врачами рецептов поставила государственное лекарственное обеспечение на грань банкротства. Для введения же повсеместного контроля и в целом успешного проведения лекарственной реформы необходимо поменять основы организации всего здравоохранения.



А пока следует отметить, что из стен Белого дома не вышел ключевой документ: соответствующее постановление правительства, которым, в частности, должен быть утвержден перечень из 18 препаратов, которые предстоит закупать Росздраву. Хотя, по слухам, премьер это постановление уже подписал.



Есть и еще один серьезный момент, о котором говорят эксперты — это доставка дорогих препаратов до пациентов. Ясно, что доставлять в регион по нескольку упаковок лекарства, одна упаковка которого может стоит 100 тысяч рублей и выше, довольно дорого. Татьяна Голикова сообщила, что на совещании с главами органов здравоохранения регионов РФ, финансовых органов, Минфина и Минздравсоцразвития уже эти проблемы обсуждались.



Шла также речь и о долгах — министр пообещала, что до 5 декабря будут завершены расчеты по прошлогодним поставкам лекарственных средств в рамках программы ДЛО. По словам министра, сумма, которая в настоящий момент предъявлена территориальными фондами ОМС по расчетам за поставки 2006 года, оценивается в объеме 74,9 млрд рублей. Большая часть уже погашена.



В будущем году картина ожидается такая: 33 млрд пойдут на закупки дорогих лекарств, и еще порядка 25 млрд по «обычным» пациентам, оставшимся в программе ДЛО (порядка 5 млн человек) из расчета 417 рублей на одного пациента в месяц или около 5 тысяч рублей в год. Министр считает, что этих денег для нормального лекарственного обеспечения будет достаточно. Хотя в поликлиниках льготникам почему-то многие врачи советуют отказаться от льготного обеспечения лекарствами и получать деньги.

MarketGid
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь