Вирусы и рак – новый аспект опасной связи

http://www.cbio.ru - Добавил med2ru в категорию Онкология

Вирусы способствуют формированию опухолей путем индукции массовой гибели необходимых для репликации их генетического материала нормальных клеток, сопровождающейся выживанием и размножением клеток, обладающих признаками злокачественности.





Вирусные инфекции ассоциированы со многими человеческими опухолями, в том числе некоторыми формами лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина), неходжкинской лимфомы, саркомы и опухолей горла и печени. Традиционно считалось, что встраивание вирусного генетического материала в ДНК клетки-хозяина ведет к выходу ее деления из-под контроля и последующему формированию опухоли. Считается также, что некоторые вирусы способствуют процессу опухолеобразования из-за вызываемых ими хронических воспалительных процессов.



Ученые университета Питсбурга, работающие под руководством доктора Прита Чодхейри (Preet M. Chaudhary), считают, что есть еще один механизм вирус-ассоциированного озлокачествления. Они утверждают, что вирусная инфекция обуславливает косвенную селекцию периодически возникающих в организме мутантных клонов клеток и способствует их росту и делению, что в конечном итоге может приводить к появлению злокачественных клеток. Чодхейри назвал эту модель «Парадигмой Феникса» – метафорой, означающей, что опухоль возрождается из пепла мертвых клеток.



В основу гипотезы легли результаты изучения клеток, инфицированных ассоциированным с саркомой Капоши вирусом герпеса KSHV, известным также как вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8). Авторы проанализировали проявления разной степени экспрессии гена K13, активирующего механизм, считающийся задействованным в формировании раковых опухолей. При этом клетки с низким уровнем экспрессии гена K13 позволяли частицам вируса KSHV реплицировать, что впоследствии приводило к их гибели. Клетки же с высокой экспрессией этого гена успешно переживали инфекцию и демонстрировали измененную экспрессию двух ключевых белков, участвующих в озлокачествлении клеток.



Если дальнейшие исследования подтвердят верность предлагаемой авторами гипотезы, она позволит не только прояснить ряд вопросов, касающихся вирус-ассоциированных опухолей, но и разработать новые методы профилактики и лечения рака.



Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

Listis
MarketGid
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь