Гайморит: нужно ли долбить кости в носу

http://www.pravda.ru - Добавил slava в категорию Разное





Что такое гайморовы пазухи знают 40% из всех тех, кто хоть раз обращался к ЛОР-специалисту. И хотя отоларингологи предпочитают называть их верхнечелюстными пазухами, а их воспаление синуитами, в народе крепко прижилось другое название – гайморит. Откуда он берется и как лечится? Об этом «Правде.ру» рассказывает кандидат медицинских наук Александр Миллер.



Верхнечелюстная (гайморова) пазуха в самом верху имеет отверстие – соустье. Логично было бы, чтобы оно располагалось внизу, ведь это удобно для слизи, которая омывает внутренний нос и стекает наружу. У нас же слизь будет стекать только тогда, когда пазуха переполнится.



Зачем только мы встали на две ноги



Считается, что такое несовершенство конструкции – это плата за то, что в свое время обезьяна встала на две ноги и стала человеком. На четвереньках система работала отлично. В результате, прямохождение создало условия для застоя слизи в верхнечелюстной пазухе.



Верхние дыхательные пути вырабатывают до полутора литров слизи в день. Она омывает всю слизистую, но если в носу не все благополучно, если увеличены раковины, если человек часто пользуется сосудосуживающими каплями, то у него возникает вазомоторное явление, при котором соустье закрывается, и появляются условия для гайморита.



Гаймориты (синуиты) можно разделить на первичные и вторичные. Первичные – это те, при которых воспалительный процесс возникает из-за той инфекции, которая была в носу и распространилась на верхнечелюстные пазухи. Появится гайморит справа или слева, или у кого-то не появится никогда, зависит от структурных особенностей полости носа у каждого человека. Чем уже соустье, тем больше шансов для воспаления.



Вторичный гайморит возникает, когда имеет место воспаление 5, 6, 7 или 8-го зуба, образована гранулема. Поскольку гранулема располагается на дне гайморовой пазухи, она и вызывает воспалительный процесс.



При нарушенном оттоке слизи, она застаивается и через 2-3 дня нагнаивается. У человека появляется часто односторонний насморк с обильным отделяемым слизисто-гнойного характера. Нос заложен, повышается температура, появляется озноб, головная боль.



Варварские операции



Для лечения гайморита используют такие консервативные способы как закапывание капель в нос, смазывание и, наконец, хирургические методы. Не обращать на гайморит внимания нельзя, поскольку это чревато осложнениями от поражения глаз до отека мозга и менингитов.



Для больных гайморитом самым страшным до сих пор остается так называемый «прокол». Это операция по Колдуэллу-Люку, при которой производится разрез по переходной складке преддверия рта, вскрывается передняя стенка пазухи (обычно долотом, стамеской или трепангом) и острой ложкой удаляется патологическое содержимое.



Но при этом удаляется вся слизистая оболочка. На рану накладываются швы. Такая операция очень травматична еще и потому, что удаляется приличный массив костной ткани в лицевой стенке и создается новое соустье. Операция варварская, но, увы, по сей день практикуемая во многих клиниках страны.



Сегодняшний день хирургии верхнечелюстных пазух – это эндоскопические операции, при которых добиваются лечебного эффекта с минимальными разрушениями.



Через небольшое отверстие на передней стенке пазухи микрохирургическим инструментом удаляется патологическое содержимое. В носу создается соустье через естественное место посредине раковины. Сюда вводят эндоскоп (он в два раза тоньше шариковой ручки), соединенный с видеокамерой. На экране четко видны все нюансы строения стенок пазухи.



Врач смотрит в каком состоянии соустье, дно пазухи и при этом структура носа не повреждается. Эндоскопом прочищается вся полость, слизистая сохраняется. Через два дня больной может покинуть клинику. Но в послеоперационный период очень важно провести качественную консервативную терапию, чтобы не допустить рецидива гайморита.



Как избежать возникновения гайморита? Прежде всего, своевременно и правильно лечить насморк, чтобы он не стал хроническим. Хронический очаг инфекции – путь к хроническому гаймориту, который уже без операции не вылечить. Кроме того, верхние дыхательные пути очень любят бывать на свежем воздухе.

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь