Что было, когда зубной пасты не было

Проблема гигиены полости рта волновала людей с давних времен. Чем люди чистили зубы до изобретения зубной пасты? Мелом, содой, солью, зёрнами какао, древесным углем, золой, корешками растений. Известно, что некоторые представители человечества поступают так до сих пор, освещая мир прекрасными улыбками. Чем это можно объяснить?



Древесный уголь, по сути, является щёлочью, нейтрализующей кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности бактерий и разрушает эмаль зубов. Этой находкой наших предков уже воспользовались предприимчивые японцы и англичане, положив в современную зубную пасту настоящий угольный порошок. Перуанцы со времён древней империи инков используют вместо щётки и пасты корешки чак-лачу. Современному человеку проще использовать зубную пасту. Но прежде, чем остановит свой выбор на одной из паст, следует разобраться, чем же они отличаются.



В пастах первого поколения в качестве абразивных компонентов используется мел. Но он довольно жёсткий, стирает эмаль, после чего в царапины попадают красящие вещества (цветные овощи, фрукты, чай, кофе), и зубы со временем могут темнеть. Именно поэтому мел не рекомендуется в детских пастах и средствах для чувствительных зубов.



Более безопасны пасты на кремниевой основе. Его частицы по структуре похожи на шарики разного диаметра. Европейские производители сейчас на всех самых лучших пастах пишут: «Пониженное содержание пенообразующего вещества». Это показатель высокого качества пасты.



Пенность пасты зависит от вещества лаурет сульфат натрия, которое в больших количествах способно пересушивать эмаль зубов. Поэтому установленное ГОСТом его содержание в пасте не должно превышать 3%. Для здоровья зубов и дёсен больше подходят пасты с натуральными пенообразующими веществами. Например, бетаин, получаемый из масла кокоса, действует мягче, даёт меньше пены, но и держится она дольше.



Для поддержания здоровья дёсен применяются противовоспалительные пасты. Часто для этого в состав пасты вводят триклозан. А он губителен не только для вредных бактерий, но и уничтожает всю микрофлору ротовой полости. Поэтому предпочтительнее покупать пасты с натуральными эфирными маслами и экстрактами трав.



При кровоточивости дёсен подойдут пасты с вяжущими веществами (бадан, шлемник). Масло чайного дерева — хороший антисептик, заживляет дёсны. Одна из последних новинок разработчиков паст — ферменты. Это вещества, полученные из папайи и ананаса, — папаин и бромелайн соответственно. Они расщепляют мягкий налёт глубоко в микроскопических порах эмали, но сам зуб не повреждают.



Есть из чего выбрать. Есть над чем задуматься.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.stomat-clinic.ru - Добавил med2ru 6019 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь