Левофлоксацин (Таваник®) создаёт высокие концентрации в ткани роговицы и водянистой влаге при местном применении

http://pneumonii.net - Добавил med2ru в категорию Фармакология

Проведено исследование с целью оценки проникновения левофлоксацина и гатифлоксацина в ткань роговицы и водянистую влагу при местном применении в виде глазных капель. Исследование было многоцентровым рандомизированным слепым в параллельных группах. В исследовании участвовали пациенты, которым планировалось проведение кератопластики. Распределение пациентов в одну из групп проводилось в случайном порядке. Раствор антибиотика (левофлоксацин 1,5% или гатифлоксацин 0,3%) применялся следующим образом: 1 капля за 15 мин до операции и вторая капля за 10 мин до операции. Образцы ткани роговицы и водянистой влаги забирались во время операции и сразу же замораживались при температуре –70°С. Концентрации левофлоксацина и гатифлоксацина в образцах определялись с помощью жидкостной хроматографии и масс спектрометрии.



Концентрация левофлоксацина статистически достоверно превышала концентрацию гатифлоксацина как в ткани роговицы, так и в водянистой влаге. В ткани роговицы средняя концентрация левофлоксацина составляла 64,8±123,4 мкг/г, тогда как концентрация гатифлоксацина — 7,0±9,3 мкг/г (p < 0,0001). Средние концентрации левофлоксацина и гатифлоксацина в водянистой влаге составляли, соответственно, 0,976±2,215 мкг/мл и 0,0523±0,143 мкг/мл (p=0,0002).



Следует учитывать, что концентрации антимикробных препаратов в ткани роговицы, полученные в данном исследовании, могут не достигаться при более редком дозировании препаратов. Полученные в ходе данного исследования концентрации левофлоксацина значительно превосходят МПК потенциальных бактериальных возбудителей инфекций глаз.



Таким образом, левофлоксацин создаёт высокие концентрации в ткани роговицы и водянистой влаге при местном применении, что позволяет предполагать высокую эффективность 1,5% раствора левофлоксацина при лечении бактериальных инфекций глаз.



Литература



1. Holland EJ, McCarthy M, Holland S.

The ocular penetration of levofloxacin 1.5% and gatifloxacin 0.3% ophthalmic solutions in subjects undergoing corneal transplant surgery.

Curr Med Res Opin 2007.

СМИ2
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь