О влиянии статинов на исход ИБС

Добавил med2ru в категорию Кардиология

Итальянские исследователи изучили влияние низкой приверженности к приему статинов на исходы пациентов, перенесших ишемический инсульт. Исследуемая популяция включала 631 пациента, перенесшего инсульт (322 мужчины и 309 женщин; средний возраст 70,2±7,6 лет) без клинических признаков ишемической болезни сердца. Все пациенты были выписаны из госпитального учреждения после острого ишемического инсульта с рекомендациями принимать статины, и за ними проводилось наблюдение в течение 12 месяцев.



В течение 12 месяцев после выписки 246 пациентов (38,9%) прекратили прием статинов; средняя продолжительность периода времени от выписки из госпитального учреждения до прекращения применения статинов составила 48,6±54,9 дней. При проведении мультивариантного анализа показано, что после коррекции результатов с учетом всех сопутствующих факторов и взаимодействий прекращение применения статинов является независимым предиктором смертности от всех причин в течение 1 года ( относительный риск 2,78).



Значительно количество пациентов прекращают прием статинов в раннем периоде после перенесенного острого инсульта. Более того, у пациентов, прекративших прием статинов, смертность в течение первого года после острого цереброваскулярного события достоверно возрастает. Авторы пришли к заключению о необходимости оптимизации медицинской помощи пациентам на этапе перехода из госпитального учреждения в амбулаторное звено здравоохранения.



Источник: Cardiosite.ru

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь