Как и чем лечить и вылечить насморк у ребёнка

http://www.teremoc.ru - Добавил tatyana 1809 дней назад в категорию Разное





Вот самая актуальная тема в сезон простуд, чихов и соплей. Попробую провести критический обзор тех препаратов, которыми пользуются по рекомендации врачей или приобретают самостоятельно что бывает чаще, и совершенно не правильно в лечении). Напомню, банальную на мой взгляд, истину, но оттого не менее актуальную, все препараты (даже если вам кажется, что они абсолютно безвредны и их можно всем) назначает только врач, а не тетечка в аптеке или соседка.

Итак, о препаратах и насморке. Или как вы больше любите писать в форуме «соплях».

Обычно основными лекарствами при насморке являются сосудосуживающие капли (предпочтительно для детей раннего возраста) и спреи (для детей от 6 лет и взрослых). Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха, например, как запорная арматура. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате становится гораздо легче дышать. Наиболее часто для облегчения дыхания при на-сморке используют средства, содержащие ксилометазолин. К таким препаратам относится давно из-вестный всем мамам и врачам ГАЛАЗОЛИН. Он выпускается в КАПЛЯХ и в виде ГЕЛЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти спреи «ДЛЯНОС», «КСИМЕЛИН», «РИНОНОРМ». Отличительной особенностью спреев являет-ся точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реак-ций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, – около 4 часов.

Оксиметазолин входит в состав «НАЗИВИНА» (в том числе и его детского варианта), спреев от на-сморка «ФЕРВЕКС» и «НАЗОЛ». Сейчас в российских аптеках появился и более популярный препарат оксиметазолина – спрей для носа «ФАЗИН». «НАЗИВИН» производится в различных концентрациях, есть КАПЛИ И СПРЕИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, есть КАПЛИ специально для использования у детей. «НАЗИВИН» тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероят-ность побочных реакций. В состав «НАЗОЛА АДВАНС» включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие всех этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов. Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабете, нарушениях функ-ции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав «САНОРИНА» и «НАФТИЗИНА». Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, - самые дешевые сосудосуживающие лекарства. «САНОРИН» выпускается в виде КАПЕЛЬ, НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ и ЭМУЛЬСИИ. В состав эмульсии «САНОРИНА» входит эфирное масло эвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло. Эти компоненты усилива-ют лечебный эффект капель и уменьшают побочные действия.

К современным сосудосуживающим каплям относятся «ТИЗИН» (КАПЛИ ДЛЯ НОСА и СПРЕЙ) и «ФАРИАЛ». «ТИЗИН» можно применять детям с двух лет, а «ФАРИАЛ» – с 7 лет. Нередко именно «ТИЗИН» является "спасителем", когда другие капли не действуют. «ТИЗИН» действует достаточно длительно, около 8 часов.



Нос-наркоман.

Все инструкции по применению не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7 дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование? При эпизодическом применении этих средств каких-либо побочных действий не наблюдается. Коварство чудодейственных капель проявляется при регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадают в зависимость от лекарства: есть «доза» – они сужаются, нет – расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды устают и вообще перестают реагировать на любые стимулирования. Может быть даже парадоксальный эффект – отек от капель усиливается. Чтобы не довести свой нос до почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк нужно правильно лечить с самого начала. Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие неприятности. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при трав-мах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа. При передозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение, аритмия, повышение артериаль-ного давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие ка-пли и спреи противопоказаны при атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно ис-пользовать при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. На время лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется консультация врача при кормлении грудью. Применение сосудосуживающих капель у детей должно быть обязательно согласовано с пе-диатром.

Правила использования сосудосуживающих препаратов. Не пользуйтесь каплями и спреями регу-лярно. Вводите их только тогда, когда нос действительно не дышит и переносить это состояние трудно. При первых затруднениях с дыханием не спешите пользоваться лекарством. Постарайтесь "раздышать" нос с помощью физических упражнений или дыхательной гимнастики для носа. Поскольку днем нос не дышит эпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые действуют часа 3-4. А ночью можно применить капли и спреи, действующие 8-12 часов. Но в целом старайтесь, чтобы контакт с ле-карством был как можно короче и реже. Как правило, труднее всего дышать носом в начале болезни. Как только станет лучше, постарайтесь забыть о сосудосуживающих лекарствах. Переходите на ингаля-ции и закапывания слегка подсоленной воды.



Как лечить насморк увлажняющими средствами.

Эта группа препаратов не является лекарствами в прямом смысле слова, ее функция вспомогательная – улучшать свойства слизи и облегчать ее отхождение. Увлажняющие средства хорошо использовать в комплексе с другими препаратами для лечения любой формы насморка, особенно хронического атро-фического ринита. Данные средства приготовлены из морской воды, либо из воды минеральных источ-ников. Содержащиеся в них соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu) способствуют повышению дви-гательной активности ресничек, нормализации функции желез слизистой оболочки носа. Дневная доза этих препаратов может варьироваться, т.к. в их составе нет веществ, способных вызвать побочные эф-фекты. Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью ка-пель и спреев. В такой ситуации гораздо полезнее промыть нос чуть подсоленной водой или спреями для носа «АКВА МАРИС», «САЛИН», «МАРИМЕР», «АКВАЛОР».



Два в одном.

Иногда для усиления эффективности сосудосуживающих средств в препараты добавляют антигиста-минный компонент. Он уменьшает проявления аллергии и отек. Особенно хорошо эти средства помо-гают при аллергическом насморке, но могут быть использованы и при простуде. К таким комбиниро-ванным средствам относятся швейцарский «ВИБРОЦИЛ» (мы, педиатры его очень любим) и чешский «САНОРИН-АНАЛЕРГИН». «ВИБРОЦИЛ» выпускается в виде КАПЕЛЬ, СПРЕЯ и ГЕЛЯ. «САНО-РИН-АНАЛЕРГИН» – только в виде КАПЕЛЬ. Более недели подряд использовать эти препараты не ре-комендуется. Иногда при передозировке «САНОРИНА-АНАЛЕРГИНА» развивается сонливость и за-торможенность, поэтому его лучше закапывать на ночь. Новым комбинированным средством является итальянский спрей «РИНОФЛУИМУЦИЛ». Он дает мягкий сосудосуживающий эффект и способен разжижать густое отделяемое носа. Поэтому «РИНОФЛУИМУЦИЛ» лучше использовать с третьего-четвертого дня насморка. Есть и таблетки от насморка, содержащие антигистаминный и сосудосужи-вающий компоненты. Это индийский «КОЛДАКТ» и американский «ОРИНОЛ». Они облегчают дыха-ние, но тоже могут вызывать сонливость.



Если наступают микробы.

Выпускаются также комбинированные препараты, содержащие растительные компоненты. В состав на-зального аэрозоля «ДОКТОР ТАЙСС НАЗОЛИН» входит сосудосуживающий ксилометазолин и масло эвкалипта с противомикробным действием. Смесью эфирных масел лекарственных растений является «ПИНОСОЛ». Главное преимущество «ПИНОСОЛА» в том, что он не вызывает привыкания и обладает способностью нейтрализовать многие бактерии и вирусы. К тому же, «ПИНОСОЛ» не вызывает ухуд-шения состояния слизистой носа, а, напротив, способствует ее восстановлению. У «ПИНОСОЛА» не-сколько форм выпуска: КАПЛИ В НОС, КРЕМ, МАЗЬ и даже КАПСУЛЫ ДЛЯ ВАНН (сама правда в аптеках ни разу не видела). Современная мазь для носа «БАКТРОБАН» содержит вещество, уничто-жающее стафилококков. Поэтому она эффективна при затянувшемся насморке с гнойным отделяемым. При покупке «БАКТРОБАНА» обратите внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что это мазь назальная. Дело в том, что существует дерматологическая мазь с тем же названием, ее ни в коем случае нельзя закладывать в нос. Антибиотики входят в состав нового комбинированного препарата «ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ». Кроме антимикробных компонентов в нем содержатся вещест-ва с противовоспалительным и сосудосуживающим действием. «ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ» выпускается в виде спрея. Противопоказаниями к его использованию являются вирусный насморк, за-болевания почек, беременность, кормление грудью. Не применяют это средство и у детей до двух с по-ловиной лет.



Гормоны от аллергии.

При тяжелом аллергическом насморке, кроме сосудосуживающих средств, применяются гормональные спреи для носа. Самые распространенные из них – «БЕКОНАЗЕ», «НАЗОНЕКС», «НАСОБЕК», «ФЛИКСОНАЗЕ». Самым быстродействующим из этих спреев является «НАЗОНЕКС», он снабжен ручным мерным дозатором. Эффект наступает через 12 часов после введения первой дозы. Действует препарат только местно и поэтому не оказывает воздействия на весь организм. Противопоказаны спреи, содержащие гормоны, при вирусных и бактериальных насморках. У детей с 3 лет можно применять «НАЗОНЕКС» и «ФЛИКСОНАЗЕ», с 6 лет – «НАСОБЕК» и «БЕКОНАЗЕ». Назначать гормональные спреи должен только врач. При их длительном использовании может снизиться иммунитет слизистой носа, что приводит к размножению бактерий и грибков.



Растительные препараты, препараты комплексного действия.

Это препараты, в состав которых входят эфирные масла, в частности, масло мяты перечной (ментол). В полости носа он оказывает дезодорирующий (освежающий) и легкий антисептический эффект. Введение ментола не приводит к уменьшению отека носовых раковин и расширению носовых ходов, однако его воздействие вызывает ощущение улучшения носового дыхания. Это происходит в результате воз-действия ментола на холодовые клетки (рецепторы) слизистой оболочки носа.



Гомеопатия – лечит или нет?

Широкое применение в лечении острых ринитов, вызванных ОРВИ, получили гомеопатические препараты в виде спреев, капель и т.д. Препараты этой группы оказывают комплексное воздействие на организм – противовирусное, иммуностимулирующее, противоотечное. В случае острого заболевания их следует применять по схеме: в течение 1-2 часов каждые 15 минут, в возрастной дозировке.

Хорошо зарекомендовали себя при остром и хроническом насморке гомеопатические препараты – назальный спрей «ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ» и капли в нос «ЭДАС-131». Это эффективные и безо-пасные средства, многие спасаются при насморке именно с их помощью. Но заранее говорить о том, насколько они будут действенны, нельзя. Ведь гомеопатические средства должны подбираться индивидуально. Поэтому у некоторых людей применение этих препаратов может не оправдать ожиданий.



Противовирусные препараты для лечения насморка.

Противовирусные средства больше подходят для профилактики и лечения самых ранних стадий ОРВИ и одного из их проявлений – насморка. Являясь препаратами, получаемыми из лейкоцитов донорской крови или создаваемыми путем генной инженерии, они устраняют причину заболевания – непосредственно подавляют развитие вирусов. Для профилактики введение лекарства следует начинать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока опасность заражения сохраняется. Для лечения ОРВИ препарат применяют при появлении первых признаков болезни: кашля, чихания, насморка, общего недомогания. Противовирусные средства выпускаются в виде растворов для закапывания в нос «ГРИППФЕРОН», капсул «АРБИДОЛ» «ТАМИФЛЮ», ректальных свечей «ВИФЕРОН», «КИПФЕРОН» и таблеток «РЕМАНТАДИН».



Капли на основе серебра.

Капли на основе раствора серебра оказывают противовоспалительный и антисептический эффект и могут применяться при затянувшемся насморке, особенно при начальных формах хронического гипертрофического ринита.

«КОЛЛАРГОЛ» и «ПРОТАРГОЛ» используются в ринологии в виде 2% носовых капель. Эти препара-ты, основу которых составляет коллоидное серебро, оказывают вяжущий и слабый противовоспали-тельный и антисептический эффект и могут применяться, в частности, при затянувшихся ринитах, осо-бенно при начальных формах гипертрофии носовых раковин и глоточной миндалины.



Антибактериальные препараты для лечения насморка

Для лечения насморка, обусловленного бактериальной инфекцией или при возникновении осложнений (синусита или гайморита, например) применяются антибактериальные препараты, выпускаемые в форме дозированного аэрозоля «ФРАМИЦЕТИН», «ФЮЗАФЮНЖИН», «БИОПАРОКС». Благодаря очень малому размеру аэрозольных частиц лекарство способно проникать в самые глубокие отделы полости носа и в околоносовые пазухи. Данная группа лекарственных средств обладает антибактериальным и противовоспалительным действием и воздействует на причину заболевания – бактерий. Лечебный эффект проявляется только в месте введения препарата и не распространяется на весь организм, благодаря чему аэрозоль можно использовать кормящим мамам. Также препараты могут выпускаться в форме носовых капель и мазей для носа «МУПИРОЦИН».





Бактериальные вакцины для профилактики и лечения насморка.

Так именуется группа препаратов, содержащих антигены наиболее распространенных бактерий - возбудителей острых инфекций, в том числе и насморка «ИРС 19». При попадании этих вакцин в организм вырабатываются защитные вещества (антитела). Выпускаются в форме дозированного аэрозоля. Препараты этой группы целесообразно использовать в качестве профилактического средства еще до начала заболевания, в этом случае своевременное формирование антител может предотвратить или сократить продолжительность болезни. Назначение бактериальных вакцин показано при частых ринитах, а также при длительных насморках.



Хронический насморк требует обязательного участия в лечении насморка ЛОР-врача.

Тактика лечения хронического насморка зависит от вызвавших его причин. Она включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. Если весь комплекс терапевтических процедур не помогает, прибегают к хирургическому лечению.

В последние годы широкое распространение получило лечение насморка с помощью лазерного воздей-ствия. Лазер позволяет снять отек слизистой, уменьшить выделение слизи из носа, улучшить носовое дыхание.

Если хронический насморк вызван аллергией, то необходима помощь аллерголога. Он проведет различ-ные диагностические тесты, выявляя аллерген, и, в зависимости от этого, выберет подходящую тактику лечения.

Когда насморк долго (в течение 3-4 недель) не проходит – это серьезный повод для обращения к врачу. Также если спустя две недели после начала лечения насморка по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головная боль, слезотечение и резь в глазах, гнойные выде-ления из носа, это является признаком развития осложнений и поводом для повторной консультации у ЛОР-врача.

Таким образом, арсенал лекарственных средств для лечения насморка (острого и хронического рини-тов) – самый разнообразный. Назвать самое лучшее средство невозможно, главное – не использовать их все сразу в надежде, что хоть какое-то вам поможет. Это может быть опасно. Лучше всего, если вы не будете заниматься самолечением, а при первых же признаках заболевания посетите врача.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь