ВелиЧАЙ себя здоровым

http://zhizn.ru - Добавил med2ru в категорию Альтернативная

Лечение отварами трав – одно из самых мощных направлений в народной медицине.



Целебные растения ближе и родней нашему организму, чем синтетические лекарства.



В ходе эволюции мы хорошо приспособились к их усвоению. Поэтому их биологически активные вещества без пагубных последствий для нашего организма запускают нужные для исцеления реакции и процессы.



Правильно приготовленный и выпитый травяной чай может помочь нам избавиться от инфекций, спазмов и болей, повысит настроение, затормозит старение и подарит ощущение летнего тепла.



Травы



Есть огромное количество растений, которые не оказывают сильного воздействия на организм, но при этом могут прекрасно поддержать его, поднять тонус или подарить приятное ощущение безмятежности.



Если вам нужно расслабиться, то лучше всего вам подойдут зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и липа. Эти травы обладают мягким успокаивающим действием. Поэтому пить их лучше на ночь.



Утром хочется взбодриться? Шалфей, корица, бергамот и шиповник помогут вам в этом.



Душица и боярышник нейтральны.



Заварка



Найти или составить нужный вам сбор – полдела.



Важно правильно заварить чай – чтобы целебные микроэлементы трав вышли в воду, но при этом не погибли в кипятке.



Лучше всего используйте такой универсальный способ приготовления травяных напитков.



Измельченную смесь растений высыпьте в горячую эмалированную посуду, залейте кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят на водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.



Напитки



Изредка заменяйте черный и зеленый чай на отвары трав.



Хотя классический чай и полезен своими антиоксидантами, он содержит большое количество кофеина и танина – стимуляторов нервной системы. Если их часто употреблять, то развивается почти наркотическая зависимость: мы чувствуем себя нормально, если выпили чай, и вялыми и разбитыми, если выпить его не удалось.



Рецепты



Напиток «Опалиховский» Смешайте в равных пропорциях траву зверобоя, цветки липы, цветки ромашки, траву душицы, траву тимьяна, листья мяты перечной и листья шалфея. Можно добавить мед по вкусу. Заваривайте сбор как чай и пейте на здоровье. Но не более двух чашек в день. Такой чай защитит от простуды, успокоит, поможет сохранить силу и молодость.



Чай с первоцветом



5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5 7 мин. Используют как заварку.



Чай с чабрецом



20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют так же, как в предыдущем рецепте.



Чай из шиповника и чабреца



10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.



Почечный чай



Возьмите в равных частях лист березы, корень девясила, дягиль, можжевельник, траву толокнянки. Заварите 2 столовые ложки сбора. Пейте по 100 мл три раза в день.



Витаминный



20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.



Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.



Диабетический



На 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.



Чай шиповнико-медовый



20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Listis
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь