Сколиоз у детей

Сколиоз - часто встречающаяся у детей и подростков патология позвоночника, сопровождающаяся нарушениями со стороны других органов, значительно ограничивающая жизнедеятельность и часто приводящая к инвалидности.



Лечение сколиоза у детей в Детской поликлинике Литфонда www.lit-baby.ru Детский рентген и МРТ



На основе сколиотической деформации развиваются дегенеративные изменения в структурах позвоночника. По данным исследования 1000 больных, страдающих дискогенным болевым синдромом остеохондроза позвоночника, (А.Ф. Каптелин, 1977) структуральный сколиоз отмечен в 37,8% случаев. Поэтому эта группа больных нуждается в проведении комплексных мероприятий, направленных на их медицинскую реабилитацию.



Существует большое количество определений СКОЛИОЗА, но ни одно из них не отражает в полной мере сущности данной патологии и всего многообразия происходящих в организме изменений. Ряд иностранных авторов трактуют СКОЛИОЗ как «любое боковое отклонение позвоночника от его обычного расположения» (С. Шварц с соавт.). В педиатрии принято определение сколиоза, как «стойкое фиксированное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с торсией и деформацией (кифосколиоз)». Наиболее близко к сути процесса определение С. А. Рейнберга, который рассматривает сколиоз как «сочетанный патологический процесс всего нервно-мышечного и костно-хрящевого аппарата позвоночника».



Таким образом, сколиоз следует рассматривать как «боковое искривление позвоночника различной этиологии, часто сопровождающийся скручиванием (ротация, торсия), деформацией (кифосколиоз), имеющее нередко наклонность к прогрессированию и приводящее к нарушениям со стороны других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной) при выраженной деформации.



По этиологии выделяют:

- врождённый;

- диспластический (идеопатический, паралитический, при других заболеваниях);

- рахитический.



По характеру изменений предлагается деление сколиозов на:

- функциональный,

- структурный (истинный) сколиоз.



По характеру течения выделяют:

- прогрессирующую форму;

- непрогрессирующую форму.



По разнице в величине дуг в положении «стоя» и «лёжа»:

- стабильный;

- нестабильный.



Кроме того, целесообразно остановиться на понятиях «физиологическая» и «патологическая» осанка.

Физиологическая осанка основана на гармоничном устройстве тела человека и симметрии его отдельных частей. У детей в период роста, у подростков, осанка постоянно претерпевает изменения под влиянием различных факторов: гормонального, физических нагрузок, режима питания, других внешних и внутренних факторов.



Особенностью нормального позвоночника является способность к быстрому, активному и полному возврату из асимметричного положения к полной симметрии, что обеспечивает состояние и синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса и нижних конечностей, а также функции триады (пояснично-крестцовые, крестцово-подвздошные и тазобедренные суставы). При нарушеннии функции компонентов триады наступают тяжелые функциональные растройства движения туловища, походки, сидения.



Рост позвоночника одновременно сопровождается ростом и физиологическим развитием спинного мозга, нервно-мышечного, связочного аппарата. Нередко при дисплазии позвоночника наблюдается дисплазия указанных структур.



Патологическая осанка проявляется боковыми искривлениями позвоночника, а также искривлениями в сагитальной плоскости - сутулость, круглая, кругло-вогнутая и плоская спина. В основе её лежат: анатомо-конституциональный тип строения позвоночника, детренированность, изменения со стороны органов зрения, слуха, нарушение питания, гормональные изменения, слабое развитие мышц спины и живота и т. д. Патологическая осанка может сопровождаться нарушением мышечной координации и самоконтроля. Патологическая осанка не является органической патологией, при ней не наблюдаются торсия, структурные изменения, характерные для истинного сколиоза. Однако она требует своевременной оценки и коррекции для предотвращения развития сколиоза и других заболеваний, связанных с телосложением.



Таким образом, сколиоз - это тяжелое общее заболевание растущего организма с нарушением костно-мышечной, нервной системы, нарушениями функции дыхания и кровообращения. Подавляющее большинство сколиозов различной этиологии имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину. Однако установление причины сколиоза, его вид имеют важное значение для выбора лечебных мероприятий, жизненного и трудового прогноза.



Одним из основных объективных методов исследования больных сколиозом является рентгенологический. Он позволяет не только уточнить данные, выявленные при клиническом обследовании, но и установить характер сколиоза, выявить врождённую и приобретённую деформацию позвоночника и его элементов, отличить истинный сколиоз от патологической осанки, выявить начальные проявления сколиоза в виде торсии без бокового искривления позвоночника. Неоценима роль рентгенологического исследования при динамическом наблюдении, контроле в процессе консервативного и оперативного лечения. Рентгенологический метод является основным при диагностике дегенеративных изменений диска, суставов позвоночника, для выявления смещений позвонков.



Чаадаева Любовь Геннадьевна

Зав. Рентгеновским отделением

Детская поликлиника Литфонда

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.lit-baby.ru - Добавил lit-baby в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь