Страшную клебсиеллу убьет карантин и гигиена

http://www.mignews.com - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Примерно четверти смертных случаев от инфекции, распространенной в последнее время в крупных клиниках, можно было избежать, если бы власти предприняли необходимые меры предосторожности, - говорит профессор Эхуд Кармели, руководитель отделения эпидемиологической и профилактической медицины центра "Сораски" в Тель-Авиве.



От 4.000 до 5.000 пациентов погибают в Израиле каждый год от инфекций, которые они подхватывают в больнице. Большинство из них вызваны 10-ю устойчивыми к антибиотикам бактериями, также известными как "вредители", которые стали обычным явлением в больницах во всем мире.



Кармели объясняет, что среди мер предосторожности, которые могли бы спасти жизни пациентов, - помещение инфицированных в карантин и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.



Ведущие врачи отмечают, что министерство здравоохранения и администрация больниц должны увеличить число работников в области инфекционного контроля: сейчас их численность по отношению к количеству больных в шесть раз меньше, чем в ряде ведущих западных стран.



Кроме того, министерству здравоохранения необходимо срочно начать сбор данных по всей стране о случаях заражения и вести за ними постоянный контроль.



Минздрав Израиля недавно назначил Кармели главой комиссии по проверке данных о выявленных бактериях, в частности, клебсиеллы пневмонии, которая была обнаружена в последние месяцы в ряде больниц, в особенности в центральных районах страны. Она устойчива к воздействию некоторых известных методов лечения антибиотиками.



Министерство здравоохранения не имеет точных данных о масштабах эпидемии, но, по словам Кармели, в 2006 году были инфицированы от 300 до 500 человек. Примерно 30 процентов от этого числа скончались, однако, определенной связи между кончиной больных и этой инфекцией выявлено не было.



Большинство пациентов, которые подвержены заражению, - старше 70 лет, их здоровье подорвано рядом хронических заболеваний, таких как рак, диабет и другие. Значительная часть из них была госпитализирована после пребывания в домах для престарелых и больницах для хронических больных, многие заразились в результате длительной госпитализации (на 25 дней и более).



Согласно данным, полученным по больницам, из 47 пациентов, которые в 2006 году были заражены клебсиеллой в центре "Сораски", умерли 20. Из 122 заразившихся в клинике "Шиба" больницы Тель Ха-Шомер скончались 30 человек.



Больница "Рамбам" в Хайфе дает только количество заразившихся – 70, есть ли умершие неизвестно. Та же картина по госпиталю "Бейлинсон" в Петах-Тикве: там, в 2006 году были инфицированы около 100 больных, о смертных случаях в результате заражения ничего не сообщается.



По словам врачей, в Соединенных Штатах эта бактерия известна с 2000 года. Главным образом, она поразила больницы Нью-Йорка. А около года назад эта же инфекция стала распространяться по крупным клиникам Израиля.

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь