Врачи разоблачают неправильные представления об антибиотиках

В последние годы врачи все чаще сталкиваются с ситуацией, когда пациенты прекращают назначенное им лечение антибиотиками.

Как показывают результаты опроса, проведенного недавно агентством РОМИР, чаще всего это происходит по причинам психологического характера.

Наиболее распространенным основанием для недоверия к антибактериальной терапии, является заблуждение, согласно которому курс лечения должен быть длительным, что, по мнению пациентов, может нанести вред их здоровью.

На самом деле, представление о том, что прием антибиотиков всегда приводит к нежелательным последствиям, является преувеличенным. Современные препараты, в большинстве случаев, хорошо переносятся. А самое главное, эффективно борются с бактериями и приводят к выздоровлению. Если конечно, принимать их, согласно назначенному курсу. А вот это действительно является проблемой для российского пациента, не будучи при этом мифом. Длинный (в России – более одного дня) курс приема антибиотиков неизменно ставит пациента в тупик. Но и эта проблему врачи решили. Совсем недавно в медицинской практике появился антибиотик однократного приема – один прием на весь курс лечения. Свистушкин Валерий Михайлович, профессор кафедры болезней уха, горла и носа MMA им. И.М. Сеченова считает: «Появление подобного препарата сводит к минимуму возможность погрешностей в лечении по вине недисциплинированных пациентов, что до недавнего времени чаще всего становилось причиной неэффективности многодневных курсов антибактериальной терапии и, как следствие, вызывало недоверие к антибиотикам в целом». Так что «неумение» принимать лекарство строго «по часам» больше не является веской причиной для отказа от приема препаратов.

Медики надеются, что развенчание устаревших представлений об антибактериальной терапии поможет повысить приверженность пациентов лечению.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.pharmindex.ru - Добавил student в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь