Жвачка успокаивает нервы, но не отменяет стоматолога

http://www.pravda.ru - Добавил GooDZonE в категорию Стоматология





В Советском Союзе жевательная резинка была такой же валютой, как русская водка за рубежом. Импортная мода работать челюстями в любое время, не потребляя при этом пищи, преподносилась, как доказательство туповатости тех же американцев. Теперь все изменилось, и мы жуем уже не только для освежения дыхания, но и для профилактики кариеса. Неужели у жвачки нет никаких минусов?



Первые жвачки не продавались в красивых упаковках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев, всевозможные сладкие листья и травы. Древние гречанки освежали дыхание корой мастики.



Новую жизнь в Европе жвачка обрела, когда первые колонисты вернулись из Америки, где индейцы катали во рту клубок шерсти на меду. В начале XIX века в США на производстве жвачки уже стали зарабатывать. Дельцы продавали подслащенный парафин. Потом еловую смолу. Но прорыв, результатами которого мы пользуемся и по сей день, наступил, когда для производства жвачки стали использовать сок дерева саподиллы.



Жевать полезно потому, что…



- Постоянное жевание способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С 1939 года жвачка даже входит в паек солдат американской армии.



- Жвачка очищает зубы. Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.



Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, но чистит не всю, а только жевательную поверхность зубов.



- Восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Звучит красиво, но рН восстанавливают только те изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Сахар же наоборот создает рай для размножения бактерий.



- Укрепляются десны. Жевание действительно этому способствует, а крепкие десны – враг гингивита и пародонтита.



Жевать вредно потому, что…



- Жвачка провоцирует обильное выделение желудочного сока, поэтому жевать лучше только после еды в течение 15-20 минут, но не на голодный желудок, чтобы не заполучить гастрит.



- Можно не только укрепить десны, но и развить челюстные мышцы, что сделает вас похожими на Терминатора. Кроме того, постоянное жевание способно вредно влиять на состояние височно-нижнечелюстного сустава и вызвать его воспаление.



- Возможны аллергические реакции и изменения в функции слюнных желез, что ведет к постоянной сухости во рту. Это в свою очередь, нарушает процесс пищеварения, который начинается именно во рту.

Gnezdo
СМИ2
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь