Кишечный кандидоз и его лечение

http://rusmg.ru - Добавил Ivan в категорию Гастроэнтерология

Грибы рода Candida являются неотъемлемым компонентом оппортунистической микрофлоры пищеварительного тракта здорового человека, однако в физиологических условиях их доля в микробной популяции ничтожно мала. Рост численности и реализацию патогенных свойств Candida spp. сдерживают лейкоциты и нормальная кишечная микрофлора с ее метаболитами, прежде всего бактериокинами и короткоцепочечными жирными кислотами.



Когда "контроль" над Candida spp. утрачивается, развивается кандидоз с избыточным ростом грибов в пищеварительном тракте и их возможной последующей транслокацией на слизистые гениталий, мочевого тракта, бронхов и даже в паренхиматозные органы.

Факторами риска развития кандидоза являются:



* физиологические иммунодефицитные состояния (новорожденные, ранний детский возраст, старость, беременность, стрессовые ситуации);

* несбалансированное питание (дефицит белков, витаминов);

* врожденные, генетически-детерминированные иммунодефициты (синдром Ди-Джорджи, Незелофа, Шедиака-Хигаши и проч.);

* терапия антибактериальными препаратами, а также цитостатиками и глюкокортикостероидами при аутоиммунных и опухолевых заболеваниях, СПИДе и после трансплантации органов;

* эндокринные нарушения, прежде всего сахарный диабет в стадии декомпенсации и заболевания щитовидной железы;

* вирусные, бактериальные и протозойные инфекции слизистых оболочек (микст-инфекции);

* "истощающие заболевания" (алкоголизм, цирроз печени, обширные ожоги, травмы, анемия и др.);

* лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), в том числе с проведением искусственной вентиляции легких.







Выделяют неинвазивный и инвазивный кишечный кандидоз. Инвазивный развивается только у пациентов с тяжелой иммуносупрессией и потому представляет специальный интерес. Напротив, с неинвазивным кишечным кандидозом приходится встречаться каждому врачу. В отличие от инвазивного, для него не характерна трансформация Candida spp. в нитчатую форму и его патогенетические механизмы реализуются за счет пролиферации грибов в просвете кишечника. Метаболиты грибов при взаимодействии с продуктами аномальной ферментации нутриентов облегчают развитие/прогрессирование кишечного дисбиоза и микст-инфекции, усиливая эндогенную интоксикацию. Последняя индуцирует вторичный иммунодефицит и микогенную аллергию, потенцирует ирритацию кишечника.



Клинические проявления неинвазивного кишечного кандидоза, наиболее частым возбудителем которого является Candida albicans, неспецифичны и сводятся к синдрому кишечной диспепсии (метеоризм, боль в животе или чувство дискомфорта, нарушения стула чаще в виде диареи). Появление или обострение аллергических заболеваний у таких пациентов следует рассматривать как свидетельство микогенной сенсибилизации организма, наблюдаемой в 10,4-14,6% случаев. Поражение кожи в перианальной области наблюдается у 6,5 % пациентов.



Из лабораторных методов наиболее информативным является бактериальный посев кала. С учетом клиники кишечной диспепсии, диагностика неинвазивного кишечного кандидоза базируется на обнаружении в кале более 1000 КОЕ/г Candida spp. в сочетании со снижением содержания представителей нормальной микрофлоры (кишечной палочки, бифидобактерий и лактобацилл - менее 100 млн. КОЕ/г). Более чем в половине всех случаев при бактериальном посеве кала может определяться микст-инфицирование условно-патогенными штаммами кишечной палочки, клебсиелами, клостридиями, протеем, бактероидами и др. Дополнительным диагностическим критерием является положительная клинико-лабораторная динамика в ответ на антимикотические препараты.



К основным направлениям лечения неинвазивного кишечного кандидоза относят коррекцию факторов риска, назначение антимикотических препаратов, а также восстанавливающих кишечную микрофлору пробиотиков и пребиотиков. Ранее наиболее популярным в лечении неинвазивного кишечного кандидоза был нистатин, назначавшийся по 250000 ЕД 6-8 раз в сутки (но не более 3 млн. ЕД) в течение двух недель. Однако его использование достаточно часто сопровождалось развитием требовавших отмены неблагоприятных эффектов: диспепсии, аллергии, токсического гепатита. В соответствии с современными требованиями, антимикотический препарат для лечения неинвазивного кишечного кандидоза наряду с выраженной локальной фунгицидной активностью в отношении Candida spp. не должен влиять на нормальную кишечную микрофлору и вызывать резистентность грибов, даже при многократном использовании. Немаловажными качествами являются хорошая переносимость и высокая безопасность.

В полной мере этим требованиям отвечает противогрибковый полиеновый антибиотик широкого спектра натамицин. Его мощное фунгицидное действие обусловлено способностью связывать стеролы с нарушением целостности клеточных мембран. К нему чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов и, в наибольшей степени, Candida albicans. Даже после многократного использования натамицин сохраняет стойкую, превосходящую по силе нистатин, антимикотическую активность без развития к нему резистентности грибов. Высокая безопасность позволяет назначать его в периоды беременности и лактации, а также новорожденным. Наиболее часто препарат применяют по 100 мг (1 таблетке) 2-4 раза в день в течение 7-10 дней.



Натамицин можно комбинировать с пробиотиками и пребиотиками, что облегчает восстановление нарушенного кишечного биоценоза и потенцирует лечебный эффект препарата.

Gnezdo
LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь