Льготников обеспечат лекарствами по-новому

http://gzt.ru - Добавил medic в категорию Разное





Президент России Владимир Путин в четверг принял в Кремле министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову. Главная тема обсуждения - дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) для льготников.



Год назад в программе ДЛО разразился кризис. Главная проблема заключалась в том, что Минздравсоцразвития, которым на тот момент руководил Михаил Зурабов, подготовило заявку на лекарства для льготников в два раза ниже фактической потребности. Масла в огонь подлили громкие коррупционные скандалы в руководстве Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в результате которых под следствием находятся четыре руководителя фонда.



В 2008 году все будет по-новому. В этом постаралась в четверг убедить российского президента Татьяна Голикова. С 1 января начнет действовать новая схема ДЛО. Фактически программу ДЛО поделят на две части: одну будет осуществлять федеральный центр, вторую - субъекты федерации. «За счет федерального бюджета будет осуществляться финансирование дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу", - заявила министр. По ее словам, 7 декабря должно состояться подведение итогов по аукциону, "с тем чтобы уже 25 декабря мы смогли доставить лекарственные средства в организации, которые нам укажут субъекты, чтобы к 1 января уже развезти их в аптечные учреждения". "Всего на закупку лекарств субъектами в 2008 году будет выделено 27 млрд рублей», - добавила Голикова.



Кроме того, глава Минздравсоцразвития проинформировала президента России о подготовке регионов к проведению аукционов на закупку лекарственных препаратов. К концу ноября ведомство Голиковой намерено проверить степень готовности регионов к реализации программы ДЛО. Пока беспокойство Минздравсоцразвития вызывают три субъекта федерации - Приморский край, Hенецкий автономный округ и Чеченская Республика.



Правда, уже не раз высказывались сомнения, что регионы просто могут не успеть провести в этом году конкурсы по ДЛО на 2008 год. В этом случае дефицит средств в следующем году может составить 14 млрд рублей, а долг в размере 24 млрд рублей за 2006 год так пока и не выплачен.



Но, как уверяет исполняющий обязанности директора ФФОМСа Дмитрий Рейхарт, проблема скоро будет решена окончательно. Иными словами, 24 млрд рублей из федерального бюджета должны поступить в проблемные регионы до конца этого года.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь