Как правильно подобрать оральные контрацептивы

http://www.drugme.ru - Добавил kronberg в категорию Гинекология




В случае гормональной контрацепции легенды порождаются скорее не врачами, а пациентками, большинство которых ассоциирует слово «гормоны» с толстыми волосатыми женщинами, говорящими басом.



Я не буду агитировать за или против этого метода предохранения, к счастью, сейчас есть выбор и женщина сама может решить, что ей подходит.



Поговорим о тактике врача в самой распространенной ситуации – на прием приходит молодая здоровая женщина, которая хочет подобрать гормональный контрацептив.



1. Очень важен тщательный сбор анамнеза – были ли беременности, чем они закончились, продолжается ли грудное вскармливание, есть ли у женщины маленький ребенок, чем женщина болела в течение жизни и другие, вполне стандартные вопросы, задаваемые врачом при первом посещении, включая информацию о регулярности половой жизни, наличии постоянного партнера и курении.



2. Затем врач проводит осмотр пациентки – сначала общий, обращая внимание на состояние кожи, характер оволосения, наличие избыточного веса, имеющиеся изменения вен. Гинеколог также пропальпирует молочные железы и проведет осмотр на кресле для оценки состояния шейки и взятия мазков, пропальпирует матку и яичники.



3. На следующем этапе проводится УЗИ органов малого таза, желательно с использованием влагалищного датчика.



4. Будут назначены анализы крови: клинический, биохимический и коагулограмма (для оценки свертываемости крови).



5. При следующем посещении врачом будут предложены несколько препаратов на выбор. В настоящее время женщинам до 35 лет, некурящим или курящим не более 10 сигарет в день, без выраженного ожирения, не имеющим жалоб на состояние здоровья и без выявленных заболеваний, не кормящим, назначаются комбинированные микродозированные монофазные препараты – как в виде таблеток, так и виде влагалищного кольца или пластыря. Не забудьте обсудить побочное действие препаратов, их сочетаемость с продуктами питания и другими лекарствами, ваши действия в случае нарушения схемы применения препарата. Наиболее частые побочные явления (тошнота, кровяные выделения вне менструации, набухание и некоторая болезненность молочных желез) проходят в течение 3 месяцев с начала приема препарата. Если они сохраняются – это причина для визита к врачу и, возможно, замены контрацептива или даже метода предохранения.



Здоровым женщинам до 35 лет, не имеющим жалоб, анализ гормонального профиля не требуется!





Юлия Орлова, акушер-гинеколог,

специально для DrugMe.ru



Во всех остальных ситуациях схему обследования и возможность назначения гормонального контрацептива врач определяет индивидуально.

Listis
Gnezdo
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь