Психологические аспекты заболевания

Еще в древности один врач сказал своему больному: "Нас трое: ты, я и болезнь. Я пытаюсь излечить тебя от болезни, но все зависит от тебя самого, если ты примешь мою сторону, мы победим ее, но если ты будешь на стороне болезни, я уже тебе ничем не смогу помочь".



Мнимый больной

При лечении пациентов следует помнить, что одной из составляющей множества заболеваний является психика человека, зависимая от его характера, типа темперамента и генетических особенностей.

За долгие годы работы опытный врач становится и хорошим психологом, но при этом не всегда узкая врачебная специализация не в состоянии оценить влияние назначенного лечения на психику пациента. Иногда бывает, что пациент долго лечился у одного врача и ничто ему не помогало, но как только он меняет врача – больной выздоравливает, несмотря на то что назначенные ему вторым врачом лекарства были аналогами старых и в лечении не было ничего нового. Этот случай свидетельствует о том, что второй доктор нашел подход к данному пациенту и тем самым вызвал у пациента доверие. Однако бывает, что по каким-то сугубо личным, чаще всего неосознаваемым мотивам больной пациент “не хочет выздоравливать”. Что же получается, пациент в какой-то мере сам создал себе болезнь и поддерживает ее? Вот он тот самый пример, связанный с психосоматикой и уже явно без психолога здесь не обойтись.



Неврозы “выбирают себе хозяина”

Три основных типа невроза распределяются так: неврастения, или невроз истощения, часто возникает у лиц с астеноневротическим складом характера, невроз навязчивых состояний – у психоастеников и лиц с педантическим характером, истерический невроз – у лиц с демонстративным (истероидным) типом. Существует несколько гипотез о причинах возникновения психосоматики. Согласно одной из них психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмирующими факторами.

Другая теория связывает возникновение психосоматики с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Конфликты различного содержания вызывают определенные виды заболеваний. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве.



Типы темперамента и болезни

Исследования в области дифференциальной психологии показывают, что у каждого индивида в зависимости от типа его темперамента есть свое место наименьшего сопротивления.

Таким слабым местом у холериков, людей со взрывным темпераментом, является печень и желчный пузырь. Соответственно болезни холериков – холецистит, хронический гепатит, иногда цирроз.

Равновесный тип темперамента (не столь распространенный в человеческой популяции, как остальные) подвергается риску заболеваний эндокринной, а также мочеполовой и дыхательной систем.

У сангвиников слабое место – сердце. Их подстерегает опасность инфаркта, с высокой вероятностью повторного.

Флегматики наиболее устойчивы к заболеваниям, болезням редко удается одолеть этих "гигантов психической стабильности". Однако если флегматик заболевает, его болезнь протекает тяжело и плохо поддается лечению. Флегматики болеют язвами желудка, причем са-мыми опасными, не желающими закрываться.

И наконец, меланхолики – самая невезучая в отношении психосоматики группа темперамента, потому что они имеют несчастье присваивать болезни всех остальных групп.



Классическими примерами психосоматических заболеваний медицинская психология считает бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, стенокардию, язву двенадцатиперстной кишки, нейродермит. Значительное влияние психологические факторы оказывают также на возникновение мигреней, злокачественных опухолей, эндокринн





Как правило, исходя из статистики: в кардиологии обычно из больных пациентов преобладают только два типа – сангвиники и меланхолики, в гастроэнтерологии можно встретить холериков с холециститами, равновесников с панкреатитами, флегматиков с язвами желудка и меланхоликов со всем букетом.

Таким образом, зная тип своего темперамента (определить его можно эмпирически или по "подсказке организма" – слабому месту, которое дает себя знать в ситуациях перенапряжения), следует беречь "хрупкую" систему организма особенно, стараться "подстелить соломку" заранее. А во-вторых, на досуге проанализируйте, какие именно эмоции чаще всего берут над вами верх. Как вы обычно реагируете на неприятные ситуации – раздражением, гневом, обидой, печалью, тревогой? Если какая-то из негативных эмоций явно преобладает над прочими или такое чувство возникает в вашей жизни часто, в предсказуемых и повторяющихся условиях, поберегите свое здоровье, научитесь с нею справляться. Для этого есть специальные психотерапевтические упражнения, но техника всегда второстепенна. Самое главное – это ваше желание изменить что-то в себе. Полюбите себя настолько, чтобы вашему телу не пришлось болеть. И тогда вам с лихвой воздастся!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.consilium-medicum.com - Добавил medic в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь