Боль в нижней части спины Методы лечения

http://www.consilium-medicum.com - Добавил medic в категорию Ревматология

Воспалительные заболевания суставов представляют важную терапевтическую проблему не только вследствие широкой распространенности среди населения, но и в связи с хроническим течением в большинстве случаев.

ВОЗ обращает внимание на то, что ревматические болезни – серьезная причина заболеваемости в мире, оказывающая существенное влияние на состояние здоровья и качество жизни, чудовищно увеличивающая стоимость системы здравоохранения. Среди ревматических болезней значительное место по-прежнему занимают боли в нижнем отделе спины (БНОС), которые наблюдают в течение жизни почти у 80% населения, причем почти 2/3 страдающих болями в нижней части спины составляют лица 30–59 лет. Кроме того, особенностью начала ХХI века явилось выявление БНОС у подростков, что должно привлечь внимание ревматологов, врачей общей практики и педиатров к этой тревожной проблеме.



Что такое боль в нижней части спины?

Прежде всего это боли, локализующиеся между XII (самой нижней) парой ребер и ягодичными складками. Важно подчеркнуть, что БНОС – это прежде всего симптом, а не диагноз. Боль в спине может служить симптомом серьезных заболеваний внутренних органов – почек, болезней репродуктивной системы и т.д., поэтому при появлении острой боли в спине следует избегать самолечения и больной должен немедленно обратиться к специалисту, так как для установления правильного диагноза необходимо произвести ряд исследований.



Факторы риска БНОС

• Профессиональные (тяжелые физические работы, статические нагрузки на позвоночник, поднятие тяжестей, монотонный физический труд, включающий частые наклоны вперед и повороты тела; работа, сопровождающаяся вибрационными процессами)

• Социальные факторы (низкий уровень образования, а следовательно, неизбежный неквалифицированный труд и социально-экономическое положение ниже средних показателей)

• Психосоциальные факторы (у подростков имеют даже большее значение, чем механические, особенно при затяжном (подостром) течении БНОС)

• Нерациональное питание, курение, нерегулярные занятия спортом

• Индивидуальные физические факторы (большие нагрузки и противоестественное положение тела, стереотипные движения и др.)

• Увеличивающееся время сидения у телевизора, низкие физические нагрузки и, наоборот, занятия конкурирующими видами спорта, единоборствами

• Возрастающий вес школьных сумок и компьютеризированный образ жизни

Таким образом, факторы риска развития БНОС чрезвычайно многообразны, но их выявление имеет огромное значение для предупреждения прогрессирования, хронизации болезни и в конечном итоге для предупреждения ранней инвалидизации и улучшения качества жизни больных.



Боль в нижней части спины.

Какая она?

Только врач может учесть все многообразие симптоматики при лечении больного с БНОС. У пациентов на высоте болей может развиваться выраженное чувство тревоги, вплоть до депрессии – подавленное настроение, склонность к плачу, раздраженность, ощущение ненужности окружающим или вины перед ними, сердцебиение и/или возбуждение. Одновременно с этим у пациента может отмечаться эмоциональная нестабильность в оценке боли, вплоть до ее преувеличения. БНОС сопровождаются не только тревожными, но и распространенными соматическими восприятиями, такими как сердцебиение, приливы жара, головокружение, обморочные состояния, мышечные подергивания.



Лечение

В первую очередь лечение направлено на уменьшение и затем полное снятие болевого синдрома.

• Постельный режим на твердой поверхности в течение 1–3 дней

• Легкое сухое тепло на болезненную область

• Медикаментозное лечение – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты (определяется врачом)

• Локальная терапия (обезболивающими гелями и мазями, например на основе НПВП)

• Коррекция психологического статуса

• ЛФК, массаж, физиотерапия

• Реабилитационные программы: подбор супинаторов при плоскостопии, кратковременное применение бандажей, дозированная физическая и рациональная двигательная активность, обучение больного новому, индивидуально подобранному для него двигательному режиму



Медикаментозное лечение

Существуют препараты, без которых не обходится ни одна аптека. Большое место на витрине всегда занимают препараты группы НПВП. Конечно, основная роль в выборе метода лечения и препарата принадлежит врачу, но фармацевту важно знать и предложить из всего многообразия НПВП оригинальный, обладающий наибольшей эффективностью и безопасностью по сравнению с другими близкими по действию средствами. Также необходимо правильно подобрать лекарственную форму, наиболее подходящую в каждом конкретном случае.

НПВС следует включать в программу лечения как можно раньше, в 1–2-й день от начала заболевания. Противовоспалительная и анальгетическая активность НПВП связана с уменьшением продукции простагландинов. Несмотря на появление большого количества новых НПВП, диклофенак является самым используемым препаратом, сочетающим в себе максимально возможную противовоспалительную и обезболивающую активность с умеренной безопасностью.

Необходимо помнить, что оригинальным диклофенаком является препарат “Вольтарен”, разработанный швейцарской фармацевтической компанией “Новартис Фарма” (Novartis Pharma).

Вольтарен широко применяется в медицинской практике. Многочисленные исследования подтвердили оптимальное соотношение риска и эффективности по сравнению с другими НПВП.

Важным преимуществом Вольтарена перед другими НПВП также является многообразие его лекарственных форм. Это позволяет индивидуально подходить к каждому пациенту.

Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь