Владимир Тюрин: «При гриппе следует использовать не антибиотики, а противовирусные препараты»



Владимир Петрович Тюрин, главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор отвечает на вопросы, касающиеся гриппа – темы, актуальной сейчас для всех. Врачи опасаются появления в Москве гибрида птичьего и свиного гриппа.



Опять зима – и те же проблемы: те же сопли, те же кашли, те же вирусы. Что-то изменилось, например, по сравнению с прошлым годом?



В 2009 году в аптечной сети появился новый противовирусный препарат Тамифлю, хорошо зарекомендовавший себя прошлой зимой. И сейчас мы его рекомендуем применять для лечения ОРВИ и гриппа (по таблетке дважды в сутки), и для профилактики в меньшей дозировке. Особенно советую его тем, кто ухаживает за больными гриппом: по одной таблетке в день. Производитель — авторитетная европейская фармацевтическая компания. Это сегодня наиболее надежный противогриппозный препарат.



А отечественные лекарства?



Наш арбидол по-прежнему рекомендуем как для лечения гриппа (по 200 мг 3-4 раза в течение 5 дней), так и для профилактики (200 мг один раз в день). Высокая эффективность противовирусной терапии отмечается при начале лечения в первые трое суток заболевания. Есть и другие препараты, в том числе иммуностимуляторы, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. Какой из них лично вам лучше использовать, подскажет лечащий врач.



Они действует на все штаммы гриппа?



Профилактические препараты в целом повышают сопротивляемость организма. А новые антивирусные средства тоже не ориентированы на тот или иной штамм. Но начинать надо с прививки: они поливалентные, включают в себя все распространенные штаммы гриппа. Прививаться лучше, конечно, заранее: на выработку антител в организме уходит до двух недель. Но и сейчас не поздно.



Где это сделать?



В любой поликлинике по месту жительства. Все московские медучреждения обеспечены вакцинами. Только вот наши москвичи не очень любят прививаться. А ведь есть группы лиц, для которых угроза заболевания вирусной инфекцией особенно высока: это продавцы, работники общественного транспорта, других сфер обслуживания, учителя и, наконец, сами врачи — они первыми принимают на себя удар любой эпидемии. Особенно неблагоприятно может протекать грипп у лиц пожилого и старческого возраста, в связи с обострением хронических заболеваний (ИБС, сахарный диабет и др.), вплоть до летального исхода.



Эта зима обещает быть спокойной?



Прогнозировать это невозможно. Никто заранее не знает, какой сюрприз преподнесёт погода и откуда к нам прилетит очередной вирус — с Запада или с Востока. Раньше, когда сыворотки не были поливалентными, мы прививали от одного вируса, а мог придти совсем другой. Сейчас стало надёжнее. Главное: сделайте прививку. Не относитесь к этому легкомысленно.



В прежние времена как-то особо не разграничивали ОРЗ, ОРВИ и грипп — все под одну гребенку гребли. Как-то изменилась эта «политика» в поликлиниках?



Если в период эпидемии респираторно-вирусных заболеваний на прием приходит лихорадящий больной, врач сразу же должен начать его лечение от ОРВИ или гриппа. Ранняя противовирусная терапия более успешна и эффективна.



Лечить — антибиотиками? Есть такое в народе мнение: загрипповал — глотай антибиотики.



Это неправильно. При ОРВИ и гриппе лечение необходимо начинать именно с противовирусных препаратов. Антибиотики мы подключаем, лишь когда присоединится бактериальная инфекция верхних или нижних дыхательных путей, в первую очередь трахео-бронхит или пневмония. Для лечения же самого гриппа антибиотики не показаны.



Да, в медицине на многие проблемы теперь смотрят по-новому. Каковы московские тренды последних 10 лет, последнего года?



Идет структурное перевооружение всей городской медицины — новая диагностическая аппаратура, новые технологии, причем не только в стационарах, но и в поликлинической сети. Из числа поликлиник выделаются те, что будут оснащены лучше других — это консультативно-диагностические центры, куда и будут направлять больных из других поликлиник для выполнения сложных и высокоинформативных исследований. В московской медицине выстраивается вертикаль связей: поликлиника- окружной стационар и обратно. Пациент уходит от своего лечащего врача не неизвестно куда, а в свой стационар административного округа, по возвращении из которого терапевт по месту жительства получает выписку и на ее основе продолжает лечение в тесном контакте со специалистами больницы, выполняя их рекомендации. Раньше контроля за этим не было, и пациенты иногда появлялись через несколько лет в стационаре повторно, с невыполненными рекомендациями.



Терапия — это что-то вроде ОТК: она «сортирует» больных по «специальностям». Ее задачи — самые важные. Но в связи с этим у нее и меньше инновационных возможностей, нежели у узких специалистов.



Вы правы: методы диагностики в терапии традиционны, но и современные методы ей не чужды. Терапевт сейчас не только врач с фонендоскопом и аппаратом для изменения артериального давления. Он в своей работе опирается на результаты ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, эхокардиографии и др. Результаты этих исследований ускоряют диагностику заболевания и делают её более достоверной. Выполнение этих высокоинформативных диагностических методов исследования теперь можно будет осуществлять в консультативно-диагностических центрах. На терапевтах лежит огромная ‘сортировочная’ работа. Пациент иногда недоволен: ему надо на приём к кардиологу, а в регистратуре поликлиники предлагают сначала пройти терапевта.



Прямой его визит к кардиологу будет малоэффективен: так или иначе его направят выполнить кардиограмму, возможно нагрузочную пробу или эхокардиографию. Все это терапевт предложит пациенту сделать заранее. И кардиологу его направят уже с данными обследования лишь для завершения диагностики. Или приходит пациент с болями в пояснице, просится к неврологу, а ведь у него могут быть самые разные причины болей, начиная от почечной колики и заканчивая метастатическим процессом опухоли в позвоночник. Соответственно, надо будет пройти рентген и ультразвук, потребуются консультации других специалистов. Терапевт должен во многом разбираться.



Сейчас идет компьютеризация лечебных учреждений, и это замечательно. Но может выпасть этот самый механизм ‘входной сортировки’. Да, пациенту удобно: он заказал через Интернет время приёма к врачу и пришел — но тут все начинается с нуля. Опыт компьютеризации поликлинической сети позволит выработать оптимальные варианты работы.



Как оцениваете квалификацию московских терапевтов сегодня?



В целом уровень медицины в Москве очень высокий. Но в поликлиническом звене не все так благополучно. Объём информации и новых знаний во всех областях медицины увеличивается с каждым годом. Регулярно пересматриваются и обновляются международные и отечественные рекомендации по различным заболеваниям, появляются новые препараты, меняются схемы лечения, обновляются технологии. Поэтому учеба, учеба и еще раз учеба. На ведущих отечественных конгрессах в Москве традиционно выступают знаменитые иностранные учёные, носители новых технологий в медицине. Мэр города этому уделяет особое внимание.



Что, по-вашему, самое значимое в новой программе развития московского здравоохранения?



Огромные капиталовложения в развитие медицины. 1,3 триллиона рублей идет на реконструкцию и переоснащение медицины. Второе — медицина сейчас повернулась лицом к пожилым людям, а таковых в городе примерно 14%. Да, нация, с одной стороны, стареет. Но с другой, это ведь увеличение продолжительности жизни! А пожилые болеют чаще, они требуют больше лекарств, больше внимания. Тут свои особенности и диагностики, и лечения.



Что изменилось в работе терапевта, например, с конца XX, с XIX века? Или все осталось, как при докторе Чехове?



Конечно, нет. Сейчас терапевт вооружен гораздо большим объемом знаний. Если же о проблемах… Самая главная проблема: с больными нужно говорить, надо все объяснять без утайки — им или их родственникам. И тогда будет гораздо меньше недопонимания, недоверия, претензий. Это мы в последнее время немножко подрастеряли. Технологии технологиями, а доброе, сочувственное отношение к пациенту сейчас не менее актуально, чем во времена доктора Чехова.



КСТАТИ



Аномально теплая для декабря погода, которая установилась в Центральной России и некоторых других регионах, способствует распространению любого штамма гриппа. Медики советуют уделить внимание профилактике, вовремя пройти вакцинацию, которая сейчас доступна в любом лечебном учреждении. Об этом напомнил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. При этом, по его словам, пока в целом в стране заболеваемость гриппом находится на доэпидемическом уровне. Ранее Онищенко прогнозировал эпидемию гриппа после новогодних каникул.



Каких штаммов нам ждать



Из известных штаммов гриппа определять профиль эпидемии 2012 года будут предположительно следующие:



штаммы гриппа A/H1N1 ‘Калифорния’ и, вероятнее всего, ’Перт’;



H2N3;



вирусы типа B.



Это известные виды вируса, уже приходившие на нашу территорию, и многие люди ими переболели, так что особого всплеска заболеваемости быть не должно, если, и это отмечают эксперты, не произойдет внедрения нового и неизвестного доселе штамма, как это было с пандемическим гриппом H1N1 в 2009 году. В частности, муссируются слухи о возможном появлении птичьего гриппа H5N1 высокопатогенного, пока не передающегося от человека к человеку, хотя московские эпидемиологи эту информацию опровергают.



Тем не менее мониторинг ситуации в городе продолжается.



Витамины — лучшая профилактика



— В период опасности эпидемий не забывайте о витаминах, — советует Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН. — Канадские ученые провели исследования и выявили: заболеваемость людей, которые принимали витамины в течение всего года, снизилась в 2,5 раза. Далеко не всегда фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, особенно в зимний период, способны компенсировать суточную потребность в витаминах. Современные агротехнические приемы существенно понижают содержание витаминов в плодах. И при хранении овощей и фруктов более 6 месяцев витаминов в них практически не остается. Поэтому, чтобы получить суточную дозу витамина С (80-100 мг), надо съесть около 2 кг хранящихся более полугода яблок или выпить не менее 2 л яблочного сока. Часто это удается? А витамины группы В вообще не содержатся в овощах и фруктах — только в мясных продуктах. Для того чтобы в организм поступила суточная норма витамина В1, надо съесть не менее 1 кг мяса, лучше телятины. Нереально.



Словом, самый доступный и дешевый способ профилактики многих заболеваний, включая грипп, — это систематический прием витаминных комплексов. Сегодня их в аптеках очень много, поэтому нелишне предварительно посоветоваться с вашим терапевтом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил medicumus в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь