Самый эффективный препарат от птичьего гриппа убивает детей

http://www.gripp.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обратилось к компании Roche с просьбой нанести на этикетку препарата от гриппа Tamiflu предупреждение о том, что он может вызывать расстройство сознания. Факты ненормального поведения, вызванного приемом медикамента, вскрылись в 2005 году в Японии, когда скончались 12 детей, принимавших Tamiflu, а еще 32 после приема препарата демонстрировали патологическое поведение.



Власти Японии подозревают, что препарат Tamiflu, который мир считает едва ли не единственным средством спасения от пандемии птичьего гриппа, имеет смертельные побочные эффекты. В прошлом месяце в стране скончались двое человек, употреблявших его.



На прошлой неделе министерство здравоохранения Японии предупредило население о том, что у болеющих гриппом пациентов, принимающих Tamiflu, могут наблюдаться симптомы психических нарушений.



Этот шаг властей считают запоздалым люди, оказавшиеся в числе уже пострадавших от препарата: факты ненормального поведения, вызванного приемом медикамента, вскрылись в Японии в 2005 году, когда скончались 12 детей, принимавших Tamiflu, а еще 32 после приема препарата демонстрировали патологическое поведение.



"Если бы предупреждение было сделано раньше, погибло бы вдвое меньше детей", - говорит мать 17-летнего мальчика, который, приняв таблетку Tamiflu, вышел на автостраду и был насмерть сбит грузовиком. Тогда инцидент посчитали самоубийством, но мать подростка категорически отрицает вероятность такового. Она утверждает, что на психику сына повлиял именно Tamiflu: мальчик выбежал в пижаме и босиком на снег, перелез через трехметровый забор, спрыгнул на проезжую часть скоростной автомагистрали и бросился под грузовик.



По информации министерства здравоохранения, на сегодняшний день вследствие приема Tamiflu скончалось 54 человека. В феврале этого года мальчик и девочка, принимавшие препарат, разбились, выбросившись из окон своих квартир. Оба не оставили предсмертных записок.



Швейцарский производитель препарата Roche Holding AG отрицает связь между медикаментом, уже обогатившим компанию, которая не в состоянии самостоятельно удовлетворить ажиотажный спрос на него, и смертями в Японии. Представители компании на обвинения возражают, что психические нарушения могут провоцироваться самим гриппом.



С 1999 года, когда Tamiflu был одобрен, им лечилось 50 миллионов человек. За это время поступило 103 сообщения о вызванных им психоневрологических нарушениях. Сегодня антивирусным препаратом запасаются все страны мира, опасаясь пандемии человеческой формы птичьего гриппа, которую, полагают эксперты, может вызвать вирус H5N1.



Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обратилось к Roche с просьбой нанести на этикетку Tamiflu предупреждение о том, что препарат может вызывать расстройство сознания.

LentaInform
MarketGid
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь