Половину болезней можно вылечить крахмалом и солью

http://www.pravda.ru - Добавил medic в категорию Альтернативная





Что происходит, когда человеку дают лекарство? Действующее вещество влияет на источник болезни, и мы выздоравливаем. Но оказывается, если вместо лекарства дать, например, крахмал, упакованный так же как настоящий препарат, то при многих заболеваниях лечебный эффект окажется не хуже, чем от реальной таблетки. Главное, чтобы больной верил в то, что пьет спасительное средство. Что же можно вылечить такими псевдолекарствами?



В медицине этот феномен получил название «эффект плацебо». «Плацебо» в переводе с латинского означает «понравлюсь». Согласно энциклопедическому словарю, плацебо - нейтральное вещество в форме лекарственного препарата, назначаемое больному для психотерапевтического эффекта.



Часто плацебо используют при испытаниях новых лекарств. Берутся три контрольных группы пациентов, одну лечат старым препаратом, другую – новым, а третья получает такие же по внешнему виду препараты, в которых вообще нет активного лекарственного вещества. Если эффект от лечения новым лекарством превышает показатели двух других групп и при этом не несет серьезных побочных явлений, препарат получает путевку в жизнь.



Однако, если, скажем, реклама утверждает, что некий препарат эффективен при депрессии в 70% случаев, то не спешите бежать в аптеку. Ведь, если знать, что плацебо при той же депрессии действует на 50% всех больных, необходимость такого лекарства уже не кажется столь очевидной.



Обычно в качестве плацебо больному дается лактоза (молочный сахар) или крахмал, прессованный в виде таблеток, а также физиологический раствор в ампулах. При этом больному действительно становится лучше: исчезают не только субъективные проявления, боли, но и язва желудка, кожные высыпания, симптомы ревматических болезней, нормализуется кардиограмма и содержание гормонов. У больного могут наблюдаться даже побочные эффекты, присущие обычным химическим средствам.



Вообще, тысячелетняя история медицины во многом основана на «эффекте плацебо», хотя медики и не любят этого признавать. Ученый Артур Шапиро считает, что «большинство препаратов, известных нам из истории медицины, являются типичными плацебо». В самом деле, трудно даже при современных методах лабораторных исследований найти лекарственное начало в таких препаратах, как язык повешенного, толченый жемчуг, рог носорога или порошок из египетской мумии.



Любопытно, что чем экзотичнее и дороже предлагаемое средство, тем выше его целительный эффект. Специалисты Немецкого фонда защиты прав потребителя вычислили, что «навороченность» препарата, сложные правила его приема и дозировки, высокая цена повышают действенность лечения в 2-3 раза.



Изучение эффекта плацебо началось сразу после Второй мировой войны. Одним из его инициаторов был американский анестезиолог Генри Бичер. Находясь вместе с американскими войсками в Италии, Бичер для обезболивания вводил раненым морфин. Когда же морфин закончился, он был вынужден делать инъекции обычного раствора поваренной соли. Каково же было его удивление, когда многим раненым действительно становилось легче, и боль уменьшалась.



В середине 50-х годов прошлого века для лечения стенокардии на Западе проводилась хирургическая операция, помогавшая 5–8 пациентам из каждых 10. А в 1960 году хирурги-скептики провели эксперимент, доказавший наличие лишь у этой операции лишь плацебо-эффекта. Они делали надрез, но не проводили самого вмешательства, а больному говорили, что все прошло нормально. И эффективность подобного обмана оказалась абсолютно такой же, как и самой операции.



Основной причиной эффекта плацебо является наличие у человека сознания и веры. Известно, что доверие к врачу или препарату может влиять на состояние больного. По всей вероятности, вера, как и чувство страха, может активизировать некие резервные возможности организма, о которых мы и не догадываемся. И чем выше наша вера, чем выше ожидание успеха, тем более успешным может оказаться основанное на них воздействие.



Наиболее изучено действие плацебо при боли, которая представляет собой сигнал тревоги, посылаемый организмом в нервную систему. Сила этого сигнала может изменяться психикой человека: головной мозг под действием стресса или плацебо способен выделять опиоиды, которые снижают активность нейронов и уменьшают боль. Параллельно мозг «запускает» целый ряд гормональных и прочих реакций, которые могут ускорить дыхание и сердцебиение, повышать давление.



Особенности действия плацебо до сих пор до конца не выяснены. Когда и как больной будет реагировать на плацебо, остается неизвестным. Исследования не выявили взаимосвязи между полом, возрастом больных, уровнем их образования и коэффициентом интеллекта (IQ) и вероятностью плацебо-эффекта. Пока лишь известно, что он повышается при большем вмешательстве: две пилюли плацебо будут более эффективными, чем одна; большая цветная капсула эффективнее, чем маленькая таблетка; инъекция эффективнее, чем капсула.



Поскольку в случае плацебо-эффекта речь идет о взаимодействии психики с нервной, иммунной и другими системами организма, то стоит ожидать наибольшего действия при болезнях, так или иначе связанных с психической сферой. Плацебо не поможет при переломе, но будет весьма эффективным для уменьшения болей, с этим переломом связанных. Плацебо может помогать при шизофрении, но практически бессильно при эпилепсии.



Считается, что плацебо эффективно при таких болезнях, как стенокардия, артрит, астма, гипертония, депрессии, дерматит, кашель, язвенная болезнь, мигрени и боли любого характера, - то есть, когда нервы играют значительную роль в возникновении болезни.



Например, «пустышка» помогает 35% больных с болями, 50% - с язвенной болезнью, до 80% — с ревматическими заболеваниями, 25% - при стенокардии. Но в то же время при атеросклерозе, в основе которого лежит обызвествление сосудов, органическая патология, плацебо эффективно лишь в 4% случаев. В целом, специалисты считают, что его действенность может составлять от 20 до 70%.



Разумеется, нужно четко понимать, что плацебо-терапия имеет лишь ограниченное применение. Сознательное применение «пустышки» возможно в случаях, когда для болезни нет настоящего лечения или невозможно применить сильнодействующий препарат из-за серьезных побочных эффектов. Вместе с тем ее использование в ряде случаев может существенно облегчить жизнь больных, особенно хронических.



По материалам немецкой специальной прессы подготовили Сергей Серебряков и Андрей Беляков

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь