Домашние роды под запретом?

http://www.portal-woman.ru - Добавил slava в категорию Гинекология

Домашние роды – тема, вызывающая массу противоречивых суждений. В последние годы европейская «мода» рожать дома, в кругу семьи, докатилась и до России. На нашей почве она прижилась легко и быстро, отчасти из-за «вежливости» наших врачей, работающих в родильных домах.



Пока в нашей стране не существует официального запрета рожать дома. Женщин, решившихся на такой шаг, становится все больше. Врачи же бьют тревогу. Для них домашние роды – одна головная боль. Они не видят очевидных для роженицы плюсов, зато регулярно имеют возможность наблюдать, как роды в собственной кровати или ванной заканчиваются для женщины кровотечением, а для малыша – асфиксией.



Недавно в Министерстве здравоохранения и социального развития прошла конференция, на которой видные акушеры-гинекологи в один голос высказывались против домашних родов. Говоря о причинах несчастных случаев в результате домашних родов, руководитель акушерского отделения Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии РАМН Евгений Чернуха отметил: «Происходит это в том числе и потому, что ни один уважающий себя специалист не пойдет принимать роды домой, остаются только некие «духовные акушерки», которые просто не понимают степень рисков».



Деятельность таких акушерок приравнивается к незаконной, так как такая деятельность в нашей стране не лицензируется. Врачи уверены, что домашние роды не имеют права на существование.



На наш взгляд, проблема кроется в том, что роддома не могут предоставить (пусть и за дополнительную плату) комфортных условий для роженицы и новорожденного. Холодный профессионализм берет верх, совершенно игнорируется психологическое состояние женщины, что иногда может повлечь за собой весьма плачевные последствия.



Сама атмосфера медучреждения многих беременных просто пугает.



Есть мнение, что проблему нужно решать иным образом – путем компромисса, а не однозначного запрещения. Например, создание более комфортных родильных домов, обеспечение присутствия тех же духовных акушерок или попросту психологов на родах приведет самих женщин к добровольному решению рожать именно в учреждении, а не у себя дома.



Пока же официального запрета на домашние роды не существует. Однако, прежде чем решиться на такой рискованный шаг (все-таки каждые роды индивидуальны и в известном смысле непредсказуемы), обязательно изучите послужной список акушерки, соберите реальные (!) отзывы о ее профессионализме. Если закралось хотя бы малейшее сомнение, рассмотрите возможность родов в комфортабельном роддоме, например, в Видном, или в клинике «Ева». Помните, что Вы и только Вы отвечаете за здоровье Вашего малыша.

LentaInform
Gnezdo
СМИ2
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь