Кремлевская диета: Лишний вес исчез. Что дальше?





Быстро, однако, времечко летит. Вроде совсем недавно приступил я к публичному эксперименту по избавлению от лишнего веса. А уж три года стукнуло, как со страниц «Комсомолки» пошла гулять в народ кремлевская диета.



Похудел - и порядок?



Позволю наивный вопрос. Зачем народ массово подсаживается на диеты, счет которым пошел уже на тысячи? Правильно, чтобы сбросить лишние килограммы. А подчас, увы, и жизненно необходимые! Улучшить фигуру. Хотя порой в погоне за осиной талией худеющие готовы откинуть сандалии! Ну хорошо, похудели, постройнели. Быстренько или не очень. На очередной модной диете. Либо на БАДах (частенько лукаво совмещенных с очень жесткой диетой, усиленной физической нагрузкой). Или с помощью гипноза, ножа хирурга, другого кардинального, «чудодейственного» патентованного средства. А дальше что?



Увы, очень часто килограммы быстро возвращаются. Даже с лихвой. На колу мочало, начинай сначала? Тогда зачем были нужны голодные, физические мучения, пищевые ограничения?



За эти три года на встречах с читателями в разных городах России я вволю пообщался и с голодавшими по нескольку недель, и коловшимися, кодировавшимися, глотавшими чего ни попадя, даже с бывшими спортсменками. Чего только не наслушался! И все интересовались, как окончательно и бесповоротно обрести наконец желаемые кондиции. Не скрою, приходили и люди, посидевшие на кремлевской диете.



Ах, если бы все было так просто: похудел - и порядок! Все на планете давно были бы стройные, поджарые. Ибо абсолютное большинство обремененных лишним весом людей хоть единожды, но пробовали какую-нибудь диету. Но...



На «кремлевке» сижу месяц, результат меня устраивает - 10 кг. Еще надо 5 кг. Но дело не в этом. Когда я достигну желаемого результата, как спрыгнуть с этой диеты?



Валентина.



Вот в чем корень всех бед. Похудев, народ радостно спрыгивает, возвращаясь к прежним кулинарным привычкам.



Забывая истинный смысл слова «диета» - образ жизни. Жизни, а не одной недели, месяца или даже года, затраченного вами на избавление от лишних килограммов.



Если кто-то надеется быстро похудеть на «кремлевке» и опять есть от пуза картошку, торты, булки с маслом и колбасой, пить пиво в три горла, сладкий чай с конфетами да пирожными по пять раз на дню, то честно предупреждаю: килограммы вернутся. Чудес не бывает.



Так что спрыгивать не советую. «Кремлевка» должна стать образом жизни.



Зачем бороться с углеводами



Аккурат к трехлетию появилось в нашем блоге весьма любопытное и эмоциональное послание, обращенное, среди прочего, к поседевшим в боях с углеводами ветеранам...



Многие из них склонны гневно восклицать, порицать и прорицать: «Как??? Морковку??? На Ка-Де? Мы худеем или где?» Что такое углеводы, помимо конфет и тортов, преданных поруганию и забвению? Хлеб, фрукты - яблоки, крахмалистые овощи, мед, крупы-каши, молоко. Это что, неестественная, как написано у гуру «кремлевки» Черных, для человека еда? Для жителя средней полосы России? Самая естественная. Для того, кто живет во льдах, где испокон веков только рыба да оленина, - тому да, тому неестественная. Для того, кто живет на берегу океана, где моллюски, опять же, рыба и козий сыр, тому, спору нет, картошка и белый каравай как-то без надобности. А для потомков северных земледельцев - пшенкосеев и яблоководов, постившихся по полгода общим счетом и озабоченных получением максимума энергии при минимуме объема съеденного?



Ах, КД - это образ жизни? Ни фига себе образ, лишнего яблочка себе не позволять до скончания веков, тарелки овсянки не съесть...



Gvendelin.



Специально просмотрел все свои 4 книжки о «кремлевке». Где же я писал, что мед, яблоки, крупы, крахмалистые овощи - неестественная для человека еда? Не нашел.



Наоборот, призывал похудевших на КД заменять сахар медом.



А вот про то, что КД - образ жизни, каюсь, писал неоднократно. И в родной газете, и в выпущенных «Издательским домом «Комсомольская правда» книгах. Раскрывал не раз и главный секрет нашей диеты - плавный, постепенный переход к нормальному, здоровому питанию, традиционному для наших давних и близких предков, наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. А не для тех, кто живет во льдах и на берегу океана.



Ведь только в последние десятилетия мы в России стали потреблять столько сладостей, сахара, мучного, неестественных рафинированных продуктов и напитков с консервантами и прочими пищевыми добавками, вызывающих ожирение. Да и на Западе массовый переход на такое питание начался всего лет сто назад по большому счету. Миг по сравнению с историей человечества.



Это не чей-то злой умысел. Просто пищевой промышленности, торговле удобнее иметь дело с «долгоиграющим» молоком и другими продуктами длительного хранения, переполненными сахаром, сахарозаменителями, консервантами и т. п.



А то, что это зримо отражается на талии покупателей, - это уже их проблемы.



Кстати, тотальной войны всем без исключения углеводам никто не собирался объявлять. Это глупость. Как и глупость считать углеводами только сахар да конфеты. Ни один врач вам не скажет, что сахар полезен, ешьте его сколько угодно. Наоборот, все доктора сейчас рекомендуют есть меньше сладкого, мучного.



Меньше - каждый понимает по-своему.



В кремлевской же диете введены строгие углеводные рамки для начинающих, конкретно ограничивающие употребление пищи, богатой крахмалами, сахарами.



Их на первых порах заменяют овощи, в которых тоже есть углеводы. Полезные для организма. А потом, по мере сброса лишнего веса, приходит очередь яблок, пшенной, гречневой, овсяной каш, меда и других традиционных для России продуктов.



И яблочко съесть, и в модные джинсы влезть



В октябре я был на радио гостем в программе модного писателя Дмитрия Быкова. Мы с Димой сошлись в мнении, что самые лучшие яблоки - наша родная антоновка! Он написал прекрасное эссе про нее. Я тоже по осени привожу ее из деревни ведрами и с удовольствием уплетаю за милую душу. Не ограничивая себя.



Образ жизни на КД - вовсе не в том, чтобы до скончания веков не позволить лишнего яблочка. А в том, чтобы продлить свой век, лакомясь вволю яблоками и морковкой, другими овощами, фруктами, прочими полезными продуктами. Игнорируя ненатуральные продукты и напитки.



Я, например, лучше съем кусок хека или минтая, чем сотворенные из этой же рыбы крабовые палочки. (Подробно о том, из чего они состоят, я писал неделю назад. См. «КП» от 14 ноября или на нашем сайте. «Есть ли крабы в крабовых палочках».)



Я давно уже пью чай, кофе без сахара и прочих подсластителей. Зато две-три чайные ложки меда в день - норма. Забыл вкус газировок - отечественных и импортных. Хотя прежде мог летом выпить полуторалитровую бутыль. Всевозможный фаст-фуд - не для меня. Нет, я вовсе не запрещаю себе все это. Хотя первые недели, месяцы - да, пришлось помучиться. Особенно без пива и кофе без сахара. А теперь просто не тянет. Перестроившийся организм сам уже не хочет.



Вот что главное. Но чтобы «кремлевка» стала действительно образом жизни, потребовалось время. Поэтому я и призываю всегда худеть медленно, без фанатизма.



Кстати, колбасу, сосиски, сардельки тоже ем очень-очень редко. Да и мясо, рыбу, яйца - не каждый день, как в начале диеты.



Зато шоколадку съесть иногда - без проблем. Как и кусок торта, пару бубликов. Так что радостей жизни не лишен. Главное же - здоровье. На него не жалуюсь. За три года - ни одного больничного. Отдел кадров «Комсомолки» подтвердит.



На следующей неделе начинается Рождественский пост. Как лучше его провести похудевшим «кремлевцам», поговорим 28 ноября.
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы быть в курсе важных новостей.

http://www.kp.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь