Ее величество капуста

http://www.myjane.ru - Добавил GooDZonE в категорию Альтернативная





Уже давно начался сезон, в котором главенствует любительница многочисленной одежки – капуста. Мы не будем сегодня говорить о ее высоких питательных, диетических и целебных свойствах. Об этом я писала не раз. А сегодня достаточно вспомнить изречение древнеримского политического деятеля, полководца и писателя Марка Порция Катона Старшего, который в своем трактате «Земледелие» немало места отвел капусте: «Из всех овощей – первый. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста все вылечит, выгонит боль из головы и глаз».



Древние римляне выращивали много видов кочанной и листовой капусты. Знали они и изысканную спаржевую капусту брокколи. Они считали, что если взрослые и дети регулярно потребляют капусту, все болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства и рекомендовали ее при болезнях печени и суставов, а также для лечения ран и язв.



Целебные свойства капусты признает и современная официальная медицина. А уж народные лекари знают множество средств из капусты от различных заболеваний.



Все виды капусты – кладезь витаминов и других жизненно необходимых веществ. Считается, что в среднем человек ежегодно потребляет 122 кг овощей и 23,7% приходится на белокочанную капусту.



Капуста занимает почетное место среди овощей первой необходимости. Мы едим капусту в сыром виде, тушим и жарим, солим и маринуем. Трудно перечислить все блюда из капусты, так их много, и у каждого народа есть свои неповторимые рецепты. А много блюд одинаковы или почти одинаковы в мировой кухне. И это лишний раз доказывает нашу любовь к этой красавице.



Сегодня я подобрала для вас некоторые рецепты блюд из капусты и очень надеюсь, что какие-нибудь из них вы выберете в свою кулинарную копилку.



Для начала один несложный рецепт очень вкусной соленой капусты, которая используется и в качестве закуски, и для приготовления салатов и винегретов, и как дополнение к мясным блюдам. Съесть рассыпчатую отварную картошку с такой капусткой - сплошное наслаждение.



Возьмите 1-2 кочана (3-4 кг) капусты, разделите ее на листья, острым ножом срежьте утолщения. Разложите листья на столе на полдня подвялиться.



Затем сворачивайте 1-2 листа в рулончик и тонким острым ножом режьте поперек длины как можно тоньше (не более 4 мм). Много времени эта процедура не займет.



Натрите на крупной терке 300-400 г моркови, сложите в тазик, смешайте с капустой, взрыхлите. Плотно заполните кастрюлю, но не до краев. Приготовьте рассол: 2 ст. ложки крупной соли растворите в 1 литре теплой воды. Залейте капусту доверху, поставьте в тепло. Груз не нужен.



На 2-й и 3-й дни проткните ее в нескольких местах палочкой. На третий день слейте рассол и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара (на 1 л рассола). При желании можно добавить по 3-5 капель укропного и по 2-3 капли лаврового масла. Нижние слои капусты переместите наверх, а верхние – вниз, залейте новым рассолом.



Пусть постоит еще сутки в тепле, а потом ставьте на холод – в холодильник или на балкон.



Салаты как со свежей, так и с квашеной капустой зарекомендовали себя только с хорошей стороны у всех кулинаров мира. Готовим мы их во все времена года, и не надоедают они никогда. Годится капуста и для приготовления всевозможных закусок, а также вторых блюд.



Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем



Потребуется 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3%-ного уксуса, 30 г подсолнечного масла.



Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой, соединить с капустой и перемешать. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. К столу подавать как закуску или гарнир.



Салат из краснокочанной капусты



Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до образования сока. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром.



Такой салат можно заготовить и впрок, законсервировав его в полулитровых или литровых банках, но не добавляя растительного масла. Маслом заправлять при подаче к столу.



Салат «Пикантный»



Свежую капусту нарезать очень тонкой соломкой, чуть-чуть отжать, чтобы появился сок. Белый крупный виноград нарезать половинками, удалить косточки. Редис и сыр также нарезать соломкой. Все перемешать, немного посолить, добавить совсем чуть-чуть белого перца. Заправить салат натуральным йогуртом с каплей бальзамического уксуса или лимонного сока. Горсть мелко нарезанной кинзы придаст салату еще большую пикантность.



Салат «Пекинский»



Подготовить белокочанную капусту, свежую морковь, стручки красного перца чили, по желанию, ростки сои.



Капусту, нарезанную шашками, опустить в кипяток, выдержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить морковь, нарезанную тонкими ломтиками, и тонкие кольца перца чили. Все перемешать, заправить уксусом, сахаром, солью, растительным маслом.



Капуста с грибами и икрой



Капуста, грибы и икра берутся в равных количествах. Свежую капусту мелко порубить и обжарить на медленном огне. Грибы мелко нарезать и также обжарить с одной мелко нарезанной луковицей. Соединить с капустой, добавить немного воды, потушить 5 минут. Свежую икру (карпа, сазана или щуки) взбить миксером с солью и добавить в капусту. Непрерывно помешивая, тушить до готовности еще 5 минут.



Брюссельская капуста по-милански



Потребуется 500 г брюссельской капусты, 2 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль по вкусу.



Кочешки капусты опустить в кипящую подсоленную воду, добавить немного масла и отварить до готовности. Переложить ее на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покрыть ломтиками нарезанных помидоров, посыпать сухарями, тертым сыром. Поверх положить тонкие ломтики масла и запечь в духовке до образования румяной корочки. К столу подавать, украсив зеленью.



Цветная капуста с сырным соусом



Потребуется 1 вилок цветной капусты (весом около 700-800 г), 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 300 г помидоров, 1 пучок базилика, 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.



Чеснок нарубить и обжарить в масле. Добавить к нему разделенную на соцветия капусту, посолить и немного потушить. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и добавить к овощам. Тушить 5 минут, время от времени перемешивая. Затем добавить нарезанный базилик. Посолить, поперчить. Смешать миксером тертый сыр и сливки и выложить эту массу на овощи.



Капуста с апельсинами



Потребуется 2 кг капусты, 1 кг тыквы, 1 апельсин.



Капусту нарезать крупными полосками. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Когда выделится сок, перемешать ее с капустой вместе с соком.



Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, но семечки удалить. Смешать все компоненты и сложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 л воды) и плотно закрыть. Длительному хранению не подлежит.



Салат из кольраби с морковью



Кольраби и морковь натереть на терке, а стебли кольраби измельчить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.



Лепешки из кольраби



Кольраби натереть на терке, добавить соль и муку, перемешать. Ложкой класть на разогретую сковороду и жарить, как драники. Подавать к столу со сметаной.



Оладьи из капусты



Потребуется ½ кочана белокочанной капусты, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки манной крупы, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана сливок, 4 яйца, ¾ стакана сметаны.



Капусту промыть в холодной воде, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством молока и варить на маленьком огне. Затем засыпать манную крупу, сахар, посолить и перемешать. Добавить в получившееся тесто сливки и взбитые белки.



Жарить оладьи на раскаленной сковороде в кипящем растопленном масле.



Аппетитный рис



1,5 стакана риса хорошо промыть и положить в глубокую кастрюлю. ¼ среднего кочана капусты нарезать, немного перетереть с солью и соединить с рисом. Добавить 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, свои любимые специи. Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца.



Рис в этом блюде получается не рассыпчатым, а как каша, поэтому можно смело перемешивать его в процессе варки. Когда рис будет готов, добавить в блюдо кусочек сливочного масла.



Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов



Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, перец молотый черный, соль, зелень по вкусу.



Ошпаренный кочан капусты разобрать на листья, срезать с них утолщения и уложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши. Свернуть рулетом и аккуратно уложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в духовке.



Начинка готовится так: порубить вареные грибы и обжарить их с луком в растительном масле, посолить, поперчить, смешать с вязкой гречневой кашей и хорошо перемешать.



Готовый рулет нарезать на порционные куски и посыпать рубленой зеленью петрушки.



Конечно, просто невозможно рассмотреть все рецепты блюд из капусты, которые существуют. И в следующий раз мы еще к ним обязательно вернемся. Тем более, что мне очень хочется поделиться с вами своими секретами засолки капусты, некоторыми заготовками и просто теми рецептами, которые достойны вашего внимания.

LentaInform
Gnezdo
Listis
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь