Кому положен больничный лист? Больничные родителям и опекунам




Сегодня я пишу о том, кому выдают больничные листы. О тех категориях людей кому обязаны выдать больничный лист, в случае, если они за ним обратятся.



Мне кажется, что все люди мыслят исходя из собственного опыта, положения и, делая выводы, забывают, что ситуации в жизни бывают очень разные. Моя профессия постоянно напоминает мне об этом. И чаще всего это бывает так – звонит или пишет беременная или молодая мать, услышала ли, прочитала, например, про некую выплату, положенную в связи с беременностью и родами и, сразу, не разобравшись как к ней лично и ее жизненной ситуации применять полученные знания, задает вопрос: «а почему мне столько не платят?» А начинаем разбирать ситуацию и оказывается… что именно ей, например, эта выплата не положена. Это общий пример, так сказать, самый показательный. А примеров таких и по выплатам и по трудовым отношениям и по семейным делам и т.д. более чем достаточно!



К чему я все это пишу, спросите вы? К тому, что часто на очень простой и, вроде бы, для вас лично очевидный вопрос бывает очень много вариантов ответа. Вот в заглавии статьи стоит как раз такой вопрос: «Кому положен больничный?» и что, в 9 случаях из 10, ответит человек? Правильно, он ответит: больному, а кому же еще?! И будет прав только применительно к 4 случаям из 10. Ведь больничный лист положен не только больным, как это ни странно и, что еще страннее, не всем больным его обязаны выдать.



А теперь, собственно, о том, кому же положен больничный лист:



больничный лист положен гражданам, заболевшим или получившим травму и временно лишившимся трудоспособности. (Среди этих граждан есть отдельная категория – граждане, ставшие «нетрудоспособными в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием» им тоже полагается больничный, но о них я напишу отдельно.):



«1.2. Листок нетрудоспособности выдается:



1.2.1. Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - членов СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации независимо от их форм собственности.



1.2.2. Гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам.



1.2.3. Гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения.



1.2.4. Бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации при наступлении нетрудоспособности в течение месяца после увольнения.»



Что касается иностранных граждан, то они должны не только работать на предприятиях РФ, но и иметь соответствующие документы, легализующие их пребывание в стране. В этом году ужесточились нормы миграционного контроля и сейчас работодатели все чаще легализуют своих работников.







Из вышесказанного видно, что больничный лист не выдается:



* Детям и студентам (им, в случае болезни, выдадут справку);



* Не работающим (не стоящим на учете, как безработные) и военнослужащим, если после их увольнения прошло больше месяца;







Да, кстати, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего дня, больничный ей выдается на тех же условиях, что и всем работающим.



В случае, если болезнь наступила в период отпуска без сохранения содержания или отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком – больничный выдается есть указанные отпуска кончились, а болезнь продолжается, со дня окончания любого из отпусков.







Итак, если человек заболел или получил травму и получил больничный – он приносит его по месту работы (или в некоторых случаях в территориальный орган социальной защиты населения) – всегда ли ему назначат выплату пособия в связи с болезнью?



В Трудовом кодексе РФ сказано:



«Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности:



При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.»



Обратимся к Федеральным законам, в соответствии с которыми назначаются выплаты:



Выплата пособия по временной нетрудоспособности выплачивается гражданам:



* работающим по трудовым договорам;



* государственным гражданским служащим, муниципальным служащим –



которые «подлежат обязательному социальному страхованию» и от их доходов перечисляется в Фонд социального страхования Единый социальный налог. Этот налог чаще всего платит не сам человек, за него его платят предприятия и компании, где он работает.



Если же компания или предприятие не платит за человека ЕСН (Единый социальный налог), то человек может сам, добровольно вступить «в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования» - в этом случае ему тоже будет полагаться выплата пособия по временной нетрудоспособности. (Не отчисляют ЕСН индивидуальные предприниматели и компании (коммерческие), применяющие специальные налоговые режимы.)







Кроме того, есть периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается даже если человек застрахован и ЕСН выплачивался. Перечислю их:



«1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;» - то есть, если, например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или, например, человек находится в отпуске за свой счет или подобных случаях, то пособие ему не назначается. И только в случае выдачи больничного в период ежегодного отпуска, отпуск продлевается на число дней больничного и за период болезни выплачивается пособие.



«2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;



3) за период заключения под стражу или административного ареста;



4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.»







И есть еще случаи, когда могут отказать в назначении пособия:



«1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;



2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.»



Хочу заметить, что наше законодательство предусматривает возможность установления выплат (кроме пособия по временной нетрудоспособности) по обеспечению федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, финансируемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.



Что касается категорий людей, которые в случае болезни получат больничный тут вроде бы все ясно. Теперь расскажу о тех, кому полагается больничный, в связи с болезнью другого человека.



Листок нетрудоспособности выдается в случаях ухода за больным членом семьи, ребенком и ребенком-инвалидом.



Сначала о больничном, который выдается для ухода за детьми. Такой больничный выдается только одному из родителей (или опекуну), который непосредственно находится с больным ребенком и ухаживает за ним:



«5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.



5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.



5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.»



Если детей двое или больше и одновременно заболевают двое из них, то больничный листок выдается один. Если один ребеночек выздоравливает раньше другого, то на срок после закрытия первого больничного выдается второй больничный. Если ребеночек заболевает, когда мать (или опекающий родитель в случае отсутствия матери) не нуждаются в освобождении от работы (любой вид отпуска, выходные, праздничные дни и т. д…), больничный выписывается с момента, когда мать (или опекун) должны приступить к работе.



Кроме того, если болеет ребенок до 3 лет или ребенок-инвалид до 16 лет и мать одновременно, то больничный могут выдать любому другому работающему члену семьи на период болезни и матери и ребенка.



И еще, если мать не работает, то сопровождать ребенка-инвалида в санаторий или уйти с ним на больничный может работающий отец, для чего ему должны будут выдать больничный лист.







Так же больничный листок могут выдать для ухода за ребенком старше 15 лет или взрослым членом семьи:



«… получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.»







Есть ситуации, когда больничный по уходу не полагается:



«За хроническими больными в период ремиссии.



В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.



В период отпуска по беременности и родам.



В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.»



Вот, в основном все категории, которым полагается больничный лист.







И еще забавный момент:



Раньше в историях болезни и в больничных листах надо было ставить особую отметку, в случае если человек заболел или получил травму в состоянии опьянения, вот как звучала эта статья инструкции о выдачи больничных:



«2.10. В случаях, когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой о факте опьянения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетрудоспособности.»



И только в 2002 году эту статью признали недействующей решением Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ 02-311.







Анна Дорожинская, юрист,

специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил kronberg в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь