Пациентка на три дня вышла из комы, чтобы съесть тортик

http://www.utro.ru - Добавил slava в категорию Реаниматология

Жительница США, находившаяся в хроническом вегетативном состоянии более шести лет, пришла в себя и смогла пообщаться с родственниками и врачами. Успев дать интервью местному телевидению, она вернулась в прежнее положение. Вегетативное состояние близко к коме, однако отличается от нее более низкой активностью головного мозга и практически полным отсутствием рефлексов.

Криста Лилли впала в вегетативное состояние после инфаркта и инсульта, перенесенных в ноябре 2000 года. За прошедшие годы сознание к ней возвращалось на короткое время всего четыре раза. Новое "пробуждение" произошло в воскресенье, четвертого марта. Несмотря на то, что женщина в течение нескольких лет получала питание через трубку, введенную в пищевод, она без проблем смогла принимать пищу самостоятельно и даже смогла попробовать торт.

В течение трех дней после своего возвращения она успела пообщаться с матерью, младшей дочерью, которой исполнилось недавно 12 лет, тремя внуками и даже дала интервью радиостанции. Седьмого марта сознание снова покинуло женщину. Лечащий врач Кристы Лилли доктор Рэндалл Бьорк заявляет, что не может объяснить, как и почему происходят пробуждения его пациентки.

"Я просто не в состоянии объяснить случившееся исходя из того, что нам известно о хронических вегетативных состояниях", - сказал он.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь