Пилатес: работа над ошибками





Наше тело - единая система, а позвоночник - ее «точка опоры». Поэтому если один отдел позвоночника функционирует неправильно, это отражается на состоянии всего организма. Для того, чтобы наша «точка опоры» всегда была в отличном состоянии, над ней нужно работать. Лучше всего с помощью пилатеса - особой системы упражнений, направленной на оздоровление позвоночника и формирование правильной осанки. Вместе с йогой и функциональными тренингами она относится к фитнес-направлению Body&Mind, которое подразумевает интеллектуальный подход к тренировкам.



В чем особенность: пилатес развивает и укрепляет многораздельные мышцы позвоночника, глубокие мышцы тазового дна и поперечные мышцы живота. Все эти группы мышц практически не задействованы в повседневной жизни, но выполняют очень важную функцию - служат «корсетом» для позвоночника и внутренних органов. При этом с помощью традиционных силовых нагрузок проработать их практически невозможно.



Эффективность: с помощью пилатеса вы не исправите искривленный позвоночник и не устраните сколиоз. Но боли и чувство дискомфорта, вызванные этими нарушениями, исчезнут. Кроме того, сформируется царственная осанка и даже немного увеличится рост. При правильном подходе первый эффект от упражнений будет заметен уже через 8-10 занятий.



Для кого: в первую очередь, для людей, с «проблемной» спиной и плохой осанкой. Ограничений для тренировок практически нет, так как в пилатесе - более 500 упражнений, из которых инструктор поможет подобрать самые подходящие именно для вас.



Как заниматься: 2-3 раза в неделю. Пилатес может быть как основным видом тренировок, так и отличным дополнением к другим направлениям фитнеса. Ведь этот вид нагрузок дает главное - здоровую спину и красивую осанку, на которых «строится» красивое и здоровое тело.



Секрет успеха: со стороны упражнения кажутся очень простыми и совершенно не зрелищными. Но эта легкость обманчива. На самом деле, для того, чтобы достичь желаемого результата, все движения следует выполнять плавно, продуманно и в четкой последовательности. А главное - всегда придерживаться основных принципов пилатеса:



Первый: найти так называемое нейтральное положение поясницы, при котором таз не отведен назад и не выставлен вперед. Определить эту позицию можно с помощью ассоциаций. Представьте, что таз - это сосуд с водой. Аккуратно «перелейте воду» вперед-назад и найдите то положение, в котором вода не будет «проливаться». В этом нейтральном положении нужно выполнять все упражнения.



Второй: организовать мышцы центра - поперечную мышцу живота и мышцы тазового дна, которые включаются в работу одновременно. Для этого сначала нужно подтянуть мышцы живота до определенного уровня, который тоже можно определить при помощи ассоциаций. Представьте, что на поясе у вас ремень с десятью дырочками. Сначала «затяните» его максимально, потом полностью «ослабьте» и проанализируйте свои ощущения. Ваша задача - «затянуть» ремень на третью дырочку и работать именно с такой степенью напряжения. Затем следует найти правильное положение для мышц тазового дна. Физически ощутить эти группы мышц практически невозможно. Поэтому снова играем в ассоциации. Представьте, что вы в джинсах с очень низким поясом и тугим зипером, застегнуть которые можно, только максимально втянув живот. Ваша задача - определить примерно 30% от этого максимума, и в таком положении тренироваться.



Третий: организовать диафрагмальное дыхание. Положите руки на грудную клетку, а мизинец и безымянный палец расположите на уровне живота. Грудная клетка должна расширяться и сужаться, но не подниматься при этом вверх.



Эти три принципа обязательно соблюдаются при выполнении всех упражнений пилатеса. В противном случае тренировка совершенно неэффективна.



Мнение эксперта



Тренер



О пилатесе пишут и говорят много, представляя его как силовую тренировку. Это не совсем так. Дело в том, что существует несколько школ пилатеса, и в некоторые из них действительно включены силовые элементы. Есть версия лондонского института пилатеса, основная задача которой - не наращивание мышц или сжигание жира, а красивая осанка и здоровый позвоночник. И она очень эффективно работает - люди, которые приобщаются к пилатесу, забывают дорогу к мануальному терапевту. Кому-то это может показаться недостаточным, но ведь на плохой осанке невозможно построить красивую фигуру.



Для того, чтобы тренировки дали положительный результат, необходимо заниматься с грамотным инструктором. Дело в том, что в пилатесе важно работать в правильном положении. Но многие подсознательно возвращаются к привычным и удобным для себя позициям, причем практически всегда неправильным и дискомфортным для позвоночника. А хороший инструктор не только объяснит основные принципы пилатеса в понятной форме, поможет выстроить логическую последовательность упражнений, но и проконтролирует правильность их выполнения. Поэтому, даже если вы планируете заниматься дома, для начала лучше поработать с инструктором.



1. «Скручивания стоя»

И. п.: стопы параллельны друг другу, на ширине тазобедренных суставов. Колени не напряжены, тяжесть тела распределена равномерно. Найти нейтральное положение поясницы и положение головы, при котором голова и шея - словно продолжение спины. После этого организовать мышцы центра и диафрагмальное дыхание.



Выполнение: на выдохе прижать подбородок к груди, расслабить шею. Постепенно наклоняться, «скручивая» ребра, одновременно расслабляя грудной отдел и поясницу. Внизу вдохнуть, затем на выдохе выполнить упражнение в обратной последовательности - поясница, грудной отдел, шея, голова и вернуться в и. п.



Важно: если в задней поверхности бедра чувствуется дискомфорт, нужно согнуть ноги в коленях до такого уровня, при котором исчезнет дискомфорт.



2. «Отжимания»

И. п.: упор на кисти рук и колени. Колени расположены под тазобедренными суставами, кисти рук - под плечевыми суставами. Найти нейтральное положение поясницы и такое положение пояса, при котором не выступают лопатки. Голова - словно продолжение спины, выполнить организацию центра и организацию дыхания.



Упражнение: на вдохе согнуть руки в локтях до такого уровня, при котором лопатки не выступают и сохраняются все принципы пилатеса, а также стабильность грудного отдела. На выдохе вернуться в и. п.



3. «Сотня»

И. п.: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы параллельны друг другу на ширине тазобедренных суставов. Плечи развернуть до появления легкого напряжения между лопатками, но не сводить лопатки к позвоночнику. Макушку и шею направить в противоположную от копчика сторону.



Упражнение: на выдохе поднять ногу, сохраняя в коленном суставе угол в 90 градусов. Выполнить 5-10 дыхательных циклов (то есть, вдох-выдох). На вдохе опустить ногу и повторить упражнение с другой ноги.



24

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь