Цены на лекарства для льготников могут подскочить на 30 процентов

Добавил slava в категорию Разное

Произойдет это в случае, если правительство поддержит предложение Федеральной налоговой службы об отказе от акцизных марок на разные сорта алкоголя и о замене их на акциз по единой ставке.

На днях за это высказался и глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, предложив ввести государственную монополию на оборот этилового спирта.



Свои предложения он изложил в письме на имя президента страны. Поводом послужили скандальные данные проверок СП, свидетельствующие о росте подпольного производства спиртного. Эти предложения были также направлены в министерства и ведомства, которые участвуют в регулировании алкогольного рынка – в Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, налоговикам и таможенникам. Планировалось, что к середине ноября будет подготовлен «сводный» доклад для президента с предложениями, как усовершенствовать алкогольный рынок. Но, похоже, до сих пор среди ведомств нет согласия.



Минфин считает предложение Степашина нецелесообразным. Введение единой ставки акциза на спирт, по мнению Минфина, может привести к подорожанию отдельных лекарств на 70 процентов. И, что особенно тревожно, вырастут цены на препараты, включенные в программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).



В проекте доклада Минфина сказано: «Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в размере 162 рубля за литр безводного спирта составит от 10 до 40 процентов, а по лекарственным средствам – от 2,5 до 70 процентов».



Первыми удар примут на себя сердечники. Корвалол, валокордин и целый ряд других популярных лекарств содержат 50 процентов спирта, а потому, безусловно, поднимутся в цене. Цены же на лекарства по ДЛО, по расчетам финансистов, поднимутся на 30 процентов.



Начнутся проблемы и у производителей целлюлозы, лакокрасочных материалов, в лесохимической промышленности. В качестве растворителя все они применяют этилацетат, который тоже производится с использованием этилового спирта.



Особо в проекте доклада подчеркивается, что введение единой ставки акциза не решит проблему «паленой» водки и крепленых вин. Увеличение расходов производителей продукции на основе этанола «создаст экономические предпосылки для нелегального роста алкогольной продукции», поскольку технологически произвести этиловый спирт не так уж сложно. «При этом доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз, – прогнозирует Минфин, – и приблизится к 1000 процентов».



ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка:



– Сегодня акциз составляет 162 рубля на литр спирта. Причем производитель спирта платит меньшую его часть – 24 рубля. Остальное доплачивают в казну производители товаров, например водки. В цене каждой легальной сорокаградусной поллитровки акциз составляет 35 рублей. А в цене бутылки приличного вина – всего 1,8 рубля. Введение единого акциза предполагает, что все производители товаров будут платить определенную сумму за каждый градус алкоголя. То есть в самом невыгодном положении окажутся производители натурального вина и травяных настоек на чистом спирте, ну и, конечно, фармацевтические производства.



Источник:

Listis
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь