Разработан новый метод создания гипоаллергенных вакцин

http://www.grandex.ru - Добавил med2ru в категорию Аллергология





Российские ученые разработали принципиально новый метод создания вакцин нового поколения. С его помощью можно выпускать гипоаллергенные вакцины, не вызывающие побочных явлений.



«Использующиеся сегодня в здравоохранении вакцины содержат много «балласта» - белков, не участвующих в создании иммунитета от той или иной болезни», - рассказал завлабораторией биологически активных структур Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Лунин. Новый метод предусматривает очистку вакцины от таких белков, ведь именно они вызывают аллергические реакции и различные побочные эффекты. Кроме того, он позволит комбинировать в одной вакцине сразу несколько белков, то есть прививать от нескольких болезней одновременно.



Комбинированные вакцины сейчас тоже есть, например, известная всем молодым мамам АКДС - от коклюша, столбняка, дифтерии. Но она весьма тяжела для детского организма и показана далеко не всем. Используя метод высокой очистки, подобную вакцину можно скомбинировать и применять на самом безопасном уровне, считает Владимир Лунин.



Ученые уже получили патент на свое изобретение, однако до клинического применения пока далеко. Вакцина - один из наиболее серьезных видов медицинских препаратов, и для включения в повсеместную практику нужно длительное время, иногда несколько лет. Сейчас специалисты проводят опыты на животных. На основе нового метода разработаны вакцины против туляремии, бруцеллеза, лептоспироза. Такие заболевания часто встречаются у животных и передаются людям.



Владимир Лунин заметил, что отечественный метод очистки вакцин гораздо дешевле и безопаснее зарубежных аналогов.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь