Китай на пороге эпидемии сифилиса, больных стало больше в 30 раз

Совместное исследование медиков из Китайского Национального центра в Нанкине по контролю над венерическими заболеваниями и Школы медицины университета Северной Каролины (США) показали резкий рост заболеваемости сифилисом в Китае, который практически покончил с ним в 1960-70-х годах.



В отчете, опубликованном в журнале Lancet, приводится статистика: с 1993 года количество больных выросло в 30 раз: с 0,2 на 100 000 человек до 5,7 на 100 000 в 2005 году. Согласно данным исследования, в Китай возвращается эпидемия сифилиса. Ученые указывают на то, что приведенная статистика очень неполная и не отражает истинных масштабов распространения болезни.



По наблюдениям медиков, рост заболеваемости сифилисом наиболее ярко проявляется в так называемых "группах риска", в которых наблюдается и рост заболеваемости СПИДом. Кроме того, они обращают внимание на то, что 80% женщин в сельской местности с симптомами венерических заболеваний не обращаются к врачу по причине дороговизны и элементарной медицинской безграмотности.



Следствием этого является высокая степень врожденного сифилиса - растет число младенцев, заразившихся еще в утробе инфицированной матери. Это приводит к катастрофическим последствиям в следующем поколении. Ежегодно в Китае рождается около 3400 детей с врожденным сифилисом. С 1991 года это цифра стремительно растет - более чем на 70% ежегодно. Кроме того, ученые предупреждают, что сифилис может способствовать распространению ВИЧ-инфекции.



Ученые объясняют стремительное распространение сифилиса в Китае сочетанием физиологических и социальных факторов. С одной стороны, играет роль снижение "коллективного иммунитета" при полном отсутствии инфекции в обществе. Учитывая фактическое отсутствие сифилиса в Китае в течение 20 лет, нынешнее поколение молодых, сексуально активных людей, может быть более подвержено инфекции, нежели их родители.



Кроме того, большую роль играют социальные факторы. Проституция в Китае имеет давнюю историю, но государство вот уже около 40 лет направленно с ней борется. Однако экономические реформы последнего времени увеличили социальное расслоение в китайском обществе, что способствовало возрождению этой древнейшей профессии.



Ученые указывают также на такие факторы как ранний возраст начала половой жизни, сокращение государственных расходов на медицину, что привело к снижению доступности услуг здравоохранения для населения и снизило процент выявления и излечения венерических заболеваний.



В своем отчете исследователи призывают правительство незамедлительно принять меры по пресечению распространения этого заболевания. Одной из таких мер должно стать бесплатное обследование населения на наличие венерических заболеваний. Это, по мнению врачей, является экономически оправданным, поскольку выявление сифилиса на ранних стадиях требует меньших затрат на лечение заболевания и его последствий, о которых написано выше.



Дальнейшие усилия, по мнению медиков, должны быть направлены на мониторинг "групп риска" - гомосексуалистов и проституток. 44 тысячи медицинских центров в Китае уже предлагают добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ. Дополнительное тестирование на сифилис в этих центрах расширит контроль над распространением сифилиса и поможет профилактике ВИЧ.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.rambler.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь