Медики советуют не болеть в праздники: в эти дни врачи много пьют и ошибаются

http://www.newsru.com - Добавил medic в категорию Разное

Накануне 8 Марта сами врачи рекомендуют россиянам не болеть и в больницы не попадать. Это может быть опасно для жизни. На целое отделение зачастую остается только один дежурный врач и несколько медсестер. Да и те не прочь выпить в честь праздника прямо на рабочем месте. Так что в красные дни календаря рассчитывать на внимание специалистов не приходится, пишет газета "Новые известия".



В год российские врачи тысячи раз допускают халатность. Таких обращений в Лигу защитников пациентов поступает достаточно много. Согласно статистике, среди всех жалоб на врачебные ошибки 5% приходится на бездействие медиков в праздничные и выходные дни".



"Так получилось, что моя сестра Наталья рожала 8 Марта, – рассказала москвичка Людмила Стрельцова. – В этот день все родильное отделение в больнице отмечало праздник, и его сотрудники только и делали, что бегали к своему праздничному столу. Когда у сестры начались схватки, роды принимала пьяная акушерка. Она была настолько не в себе, что не смогла удержать ребенка, и тот выпал у нее из рук. Малыш упал на голову и получил серьезную травму. Прошло уже 2 года, а ребенок до сих пор не может двигаться и не говорит".



Эксперты отмечают: причина страшной статистики лежит в парадоксальной традиции, которая существует еще с советских времен. В праздничные дни милиция, пожарные и спасатели работают в усиленном режиме. Медицинский же штат донельзя ослаблен. Это не отрицают и сами врачи.



Так, в московской больнице №17 сразу сообщили, что лучше ложиться в больницу в будний день. В праздники же, кроме дежурных, там никого не будет, поэтому на особое внимание рассчитывать не придется. В московской больнице №19 прямо сказали, что дежурный врач на все отделение – один. На помощь больной сможет рассчитывать только в том случае, если ему будет плохо, поэтому "ложитесь лучше с понедельника, да и вообще, в праздники лучше не болеть".



Не лучше ситуация обстоит и в Санкт-Петербурге. По воскресеньям и в праздничные дни двери поликлиники на улице Асафьева наглухо закрыты, а в субботу дежурный врач работает до 15 часов.



"По установившемуся с давних времен порядку в городских районных поликлиниках по субботам и воскресеньям с 9 до 15 часов должны дежурить участковые терапевты с вызовом на дом, – рассказала начальник отдела по оказанию амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Ирина Ларина. – Но, поскольку в воскресенье люди редко ходят лечиться, многие медучреждения предпочитают в этот день не работать, как, впрочем, и в праздники. Такой порядок не предписан официальным правилом, а является внутренним распоряжением каждой отдельной поликлиники".



На совести врачей, посвятивших праздники дни отдыху, уже не одна человеческая жизнь. Так, накануне майских праздников 2005 года роженице из Екатеринбурга Марине Мячиковой так и не удалось найти врача для задыхавшегося сына. В результате малыш умер в роддоме. В те же дни врач Московской городской больницы им. Сперанского Дмитрий Пакалин отказался госпитализировать полуторагодовалого Никиту Полякова. Ребенка вернули домой, где он скончался.



По мнению правозащитников, нехватка врачей в выходные дни могла бы и не быть такой фатальной. Если бы не целый ряд "но". "Главная проблема в менталитете наших медиков, – рассказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Дежурные врачи делают все возможное, чтобы не беспокоить коллег в выходные. Ведь если нужна срочная операция, то дежурный должен вызвать хирурга. Но у нас предпочитают подождать будних дней".



Сейчас Лига защитников пациентов уже подала в суд гражданский иск женщины, которой ввели препарат, задерживающий роды. И всего лишь потому, что схватки начались в выходной. В результате ребенок умер. Пока женщина требует лишь компенсации морального вреда, но следующим шагом станет уголовное дело.



И все же выход из ситуации есть. По мнению экспертов, главное – пробудить сознательность врачей. "Западные медики знают, что в случае отказа от помощи им грозит огромный судебный иск, – отметил Саверский. – Когда все дела будут доходить до суда, врачи станут относиться к своим обязанностям более ответственно".

СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь