Антидепрессанты смогут продлить жизнь человека

http://telegraf.by - Добавил med2ru в категорию Фармакология





Американские ученые, изучающие процесс старения человека, выяснили, что один из видов антидепрессантов способен продлить жизнь круглых червей на 30%. Исследователи полагают, что нельзя исключать такой же эффект при приеме данного вещества человеком. По словам специалистов из Сиэтла, уже ведутся аналогичные исследования на обезьянах.



Ученые подвергали круглых червей, чьи центральная нервная система и репродукционная система схожи с человеческими, воздействию 88 тыс. химических веществ. В результате выяснилось, что препарат миансерин способен продлевать жизнь, пишет журнал Nature.



Объяснить феномен специалисты пока не в состоянии. По их словам, продлить жизнь может лишь практически полное голодание. В связи с этим ученые предполагают, что этот антидепрессант влияет на химические процессы в мозгу, вызывая в нем мнимое чувство голода.



"Пока мы не можем объяснить этот феномен. Мы только выяснили, что, если давать это же лекарство животным, которые до этого получали очень мало калорий, то это никак не сказывалось на продолжительности их жизни", - рассказала Линда Бак из Центра раковых исследований имени Фреда Хатчинсона.



"Интересно то, что увеличение продолжительности жизни мы наблюдаем у многих видов: от червей и дрозофил до млекопитающих. В настоящий момент проводятся эксперименты на обезьянах. И, хотя эти животные сейчас достигли лишь среднего возраста, есть основания считать, что ограничение калорий действительно влияет на продолжительность жизни", - отметила профессор бирмингемского университета Джанет Лорд, которую цитирует ВВС.

Gnezdo
MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь