Новый подход к бактериотерапии и профилактике дисбиотических нарушений

Бифидобактерии являются наиболее значимым представителем микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека – как по удельному весу в ее составе (85-98 процентов), так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма .







Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов всасывания, гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых, формирования хронических расстройств пищеварения. Все это позволяют рассматривать бифидобактерии как эффективный биокорректор и основу для создания препаратов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм, эффективное средство экологической реабилитации, а также как одну из основных категорий функционального питания.



В России приоритетная роль в области разработки средств бактериотерапии на основе бифидобактерий принадлежит МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского. История развития и становления этого направления в нашей стране прежде всего связана с нашим институтом. Первый отечественный препарат этого ряда «Бифидумбактерин», имеющий в своем состав один штамм вида Bifidum bifidum, был разработкой нашего института.



Дальнейшие многолетние, разноплановые исследования, проводившиеся в институте, показани, что в процессе становления человеческого организма происходит изменение видового состава его микрофлоры, что, вероятнее всего, связано с особенностями физиологического, гормонального, ферментативного статуса каждой возрастной категории. Так, изучение микробного пейзажа как взрослых людей, так и детей, показало, что бифидобактерии в кишечнике здорового человека представлены сразу несколькими видами, каждый из которых имеет свои биохимические и физиологические особенности. По данным Г.И.Гончаровой,. вид B.bifidum выявляется у здоровых людей всех возрастных групп; у детей на грудном вскармливании он является преобладающим и выделяется у 70% обследованных, до 40% - у детей 4-6 лет и до 15-20% - у взрослых.



Вид B.longum также характерен для детей и взрослых и выделяется у 40-60% детей первого года жизни и у 70-75% детей старшего возраста и взрослых людей среднего возраста; у пожилых людей он выделяется в 30% случаев.



Вид B.adolescentis свойственен взрослым людям и детям старшего возраста и обнаруживается у них в 60-65% случаев. Этот вид становится преобладающим у пожилых людей (85%).



Виды B.infantis и B.breve и их подвиды обнаруживаются преимущественно у детей грудного возраста. Изменение типа вскармливания ребенка, снижение общей резистентности организма, а также незрелость ферментативных процессов желудочно-кишечного тракта приводит к изменению видового состава бифидофлоры.



Представленные данные являются убедительным обоснованием при конструировании и назначении пробиотических средств в основу рецептуростроения закладывать особенности видового состава микробиоценозов разных возрастных групп людей, формирующихся в процессе онтогенеза и изменяющихся при переходе из одной возрастной группы в другую, а именно - симбиотических сообществ доминантных микроорганизмов, которые предопределяют функции микрофлоры и максимально приближены к естесственному микробиоценозу людей, относящихся к различным возрастным группам. Такой подход позволит суммировать полезные свойства, присущие отдельным штаммам, повысить биологическую активность препаратов и продуктов, будет способствовать избирательному заселению кишечника культурой того вида, который наиболее адекватен микробиоценозу конкретного индивидуума.



Это предопределяет как индивидуализацию пробиотического препарата, так и повышение его эффективности и, как следствие, обеспечивает быстрейшее выздоровление.



Новой разработкой в этом направлении является серия препаратов «Бифидумбактерин-Мульти» - БАД на основе мультипробиотических комплексов бифидобактерий, моделирующих микробиоценозы различных возрастных групп людей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.amfita.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь