Американок в Москве действительно отравили таллием

http://forum.msk.ru - Добавил Ione в категорию Разное

Врачи в Лос-Анджелесе подтвердили, что две американки, недавно посетившие Москву, были отравлены таллием. В заявлении больницы, где находятся Марина Ковалевская и ее дочь Яна, говорится, что они проходят курс лечения. Никаких подробностей заявление не содержит, но надо понимать, что лечат их от острой лучевой болезни. Адвокат пострадавших говорит, что они не могут припомнить ничего необычного во время посещения Москвы.



- Речь безусловно идет о преднамеренном отравлении, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В противном случае придется признать, что в Москве повсюду разбросаны радиоактивные изотопы, и любой посторонний человек может стать жертвой радиационного поражения.



Впрочем, тема малоконтролируемого обнаружения радиоактивных материалов на территории Москвы "не так уж абсурдна", полагает Анатолий Баранов.



"Много лет назад я писал кандидатскую диссертацию в одном из режимных НИИ, как раз по острой лучевой болезни, - сообщил Анатолий Баранов. - Диссертацию не закончил, профессию пришлось поменять, но некоторый интерес к проблеме остался. Так вот, на территории москвы службами Гражданской обороны постоянно обнаруживаются источники радиоактивного загрязнения, когда пустяковые. а когда и очень значительные. В частности, я писал о строительстве целого микрорайона в Братеево на месте бывшей свалки радиоактивных материалов. Это было довольно громкое дело больше 10 лет назад. Если мне не изменяет память, только радиоактивного грунта было вывезено больше 800 тонн! А превышение естественного фона фиксировалось в десятки раз. Все это связано с тем, что в 50-е и начале 60-х годов нормы, касающиеся работы с делящимися материалами, были совсем не такими жесткими, как сейчас - люди еще не все знали о лучевой болезни, тем более об отдаленных последствиях лучевого поражения. В итоге радиоактивные отходы могли просто сбрасывать на свалках за городом, никакого картирования конечно не велось, мало, что фиксировалось. Сбросили, засыпали мусором и грунтом, да и забыли. Прошло полвека, виновные если и были, то давно померли. А город разросся, и на месте бывших захоронений радиоактивных отходов появились дома, детские сады, бульвары. Понятно, что перед каждой стройкой трудно обследовать грунт на радиоактивность. Но время от времени из-за подземных вод, из-за других каких то природных или искусственных причин радиация выходит на поверхность. И люди, сами того не подозревая, могут оказаться в зоне поражения. Конечно, об острой лучевой болезни речь навряд ли будет идти, тут нужен весьма сильный источник, а вот хроническое лучевое воздействие - это запросто. И, если честно, скорее всего вы будете болеть, и даже умрете, скажем, от какой-то опухоли, но причину так никто и не узнает. Ведь чтобы врач определил болезнь, он должен о ней вспомнить, а лучевая болезнь считается все-таки экзотикой, у медиков нет настороженности по отношению к ней. Хотя я хотел бы напомнить, что на территории Москвы работает множество объектов, имеющих дело с делящимися материалами - от десятка реакторов на территории Курчатовского института, среди которых и самые старые в стране реакторы, до спецпрачечной, где обрабатывают радиоактивное белье и спецодежду".



- Однако в случае с отравлением таллием случайное попадание этого вещества в значимых количествах к американским туристкам совершенно невероятно, - полагает Анатолий Баранов. - Таллий - не то вещество, которое может просто так валяться на улице. Таллий приблизительно полвека назад достаточно широко использовался спецслужбами именно как отравляющее вещество. Из открытой печати известен даже случай, когда таллием пытались отравить Фиделя Кастро. Но очень давно это вещество использовалось и в быту, просто в качестве... крысиного яда. И в нашем случае либо кто-то захотел таким изощренным способом наказать их за что-то, но это маловероятно. Либо они были отравлены в демонстрационных целях. И остается только разгадать "шараду" - кто и зачем это с ними устроил.

LentaInform
Gnezdo
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь