Хирургическое лечение воспалительных заболеваний пародонта.

http://www.bioimplantat.ru - Добавил bioimplantat в категорию Стоматология

А.И. ГРУАЯНОВ, д-р мед. наук, проф., ЦНИИС,

А.Ф. ПАНАСЮК, д-р биол. наук, зам. ген директора по науке, ООО "Конектбиофарм"

Е.В. ЛАРИОНОВ, ст. н. сотр., зам. ген директора по развитию, ООО "Конектбиофарм"

С.Ф. БЯКОВА, асп. ЦНИИС.



В комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта приоритетная роль отводится хирургическим методам, с помощью которых можно не только добиться длительной стабилизации клинического статуса пациента за счет ликвидации очагов воспаления и пародонтальных карманов, но и получить реальный прирост костного субстрата. С этой целью ведется постоянный поиск и разработка искусственных и биологических материалов, способных влиять на процессы регенерации костной ткани.

Одной из наиболее перспективных попыток повышения биологической активности остеопластического материала является включение в его состав компонентов межклеточного матрикса. Межклеточное вещество костной ткани на 90% состоит из коллагена I типа, коллаген других типов занимает не более 5% от общей массы. Оставшееся вещество представлено белковополисахаридными комплексами, основной структурной единицей которых являются сульфатированные гликозаминогликаны.

Коллаген, введенный в рану, активирует синтез сульфатированных гликозаминогликанов и фибриллогенез. Исследования показали, что коллаген I типа необходим для дифференцирования остеобластов и минерализации остеоида.

Важнейшими компонентами межклеточного матрикса являются сульфатированные гликозаминогликаны. С ними связывают такие процессы, как подавление активности провоспалительных медиаторов и антигенных детерминант, межклеточную сигнализацию и регуляцию активности факторов роста, в том числе и фактора роста фибробластов. Экспериментальные исследования подтвердили высокую эффективность материалов, содержащих ксеногенный костный коллаген и сульфатированные гликозаминогликаны при замещении искусственно созданных костных дефектов. Положительные результаты были получены при использовании материалов данной группы для замещения костных дефектов при лечении радикулярных кист челюстей и проведении синуслифтинга.

Биокомпозиционный остеопластический материал "АЛЛОМАТРИКС - ИМПЛАНТ" (создание и производство ООО "Конектбиофарм", г. Москва (Патент РФ № 216,2331; Патент № 216,1976)) является первым, не имеющим мировых аналогов препаратом на основе костного аллоколлагена и костных сульфатированных гликозаминогликанов. Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения данного материала при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта.





Подробнее: http://www.bioimplantat.ru/medbio.html



С Уважением, Сергей.

Gnezdo
MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь