Пересадка стволовых клеток позволит создать новую иммунную систему

http://ami-tass.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

Учёные из медицинской школы Университета Стэнфорда сделали маленький, но существенный шаг в исследовании пересадки взрослых стволовых клеток, чтобы создать новую иммунную систему для людей с аутоиммунными или генетическими болезнями крови. Специалисты нашли способ пересадить новые формирующие кровь стволовые клетки в костный мозг мышей, фактически заменяя их иммунные системы. Много медицинских и технических аспектов должны быть проверены до того, как такой способ будет проверен в людях, говорят американские биологи.



Врачи объясняют, что человек с аутоиммунной болезнью, типа рассеянного склероза, имеет дефектную иммунную систему, при которой клетки нападают на собственные ткани организма. Пересадка иммунной системы помогла бы спасти здоровье больных. Способ получить новую иммунную систему состоит в том, чтобы переместить создающие кровь стволовые клетки в костный мозг, где они производят все клетки крови. Но перед этим должны быть удалены старые клетки, что в настоящее время делается при помощи интенсивной химиотерапии или радиации - такие процедуры также повреждают другие ткани и вызывают длительные побочные эффекты, включая бесплодие, повреждение головного мозга и увеличенный риск рака. Поэтому, по словам медиков, лечение аутоиммунных болезней за счёт воздействия на функциональность мозга - не идеальная терапия.



Учёные видят решение проблемы в устранении только формирующих кровь стволовых клеток таким образом, чтобы не затрагивались клетки костного мозга или другие ткани. Они ввели в животных молекулы, которые действуют на определённые белки на поверхности стволовых клеток в крови. Научные тестирования этого метода привели к успешному уничтожению этих клеток, что не повредило организм грызунов. Когда исследователи пересадили новые стволовые клетки в мышей, они эффективно создали сильную иммунную систему.

Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь