Рецепты от стресса

http://www.dgirls.ru - Добавил Ione в категорию Разное

Стресс… Вот уже несколько десятилетий это слово не сходит со страниц медицинских и немедицинских изданий. Кажется, мы привыкли винить стресс во всех смертных грехах. Вечерами напролет сидим перед телевизором – виноват стресс. Не в состоянии сосредоточиться на каком-то важном деле – тоже стресс. Даже отдохнуть не можем из-за того же самого стресса. Он стал виновником почти всех наших болезней. Он превратил нас в мнительных, нетерпеливых, затравленных неудачников.



Между тем, существует немало рецептов, причем очень простых, помогающих снять гнетущее состояние, которое мы называем стрессом. Специалисты высказывают предположение, что в состоянии стресса очень важно, что и как человек ест. Меню поможет справиться со стрессом, но может и усугубить его.



Прежде всего, разберитесь в сигналах, которые посылает ваш организм. Вы чувствуете, что сердцебиение учащенное, дыхание неровное и неглубокое, мышцы в напряжении, в груди теснит. Это внезапный резкий стресс. Его вызывают неожиданная неприятность, обида, резкое слово. Если такое состояние повторяется часто, для стабильной нервной системы вам необходим витамин B. Поэтому обязательно постарайтесь включить в свой рацион горох, чечевицу, творог, овсянку, семечки, орехи, богатые витамином B.



«Лечение» сладким тоже может быть эффективным, но ненадолго. И не стоит им увлекаться, иначе через некоторое время вы не узнаете себя в зеркале. Чисто психологически эффект от съеденного кусочка торта или конфеты понятен – положительные эмоции в какой-то степени уравновешивают неприятности. Физиологический механизм также прост: углеводы помогают нервной системе справиться со стрессом за счет дополнительной энергии.



Вообще очень многое зависит от привычек и характера человека. Если он не прочь хорошо поесть и не очень-то разборчив в еде, то в состоянии стресса эта любовь к еде может превратиться в страсть или манию. Такие люди, переживая и нервничая, чрезмерно полнеют, так как обильные завтраки, обеды и ужины становятся для них настоящей ловушкой. Что посоветовать?



Можете ненамного увеличить порции, но ни коем случае не увлекайтесь высококалорийными продуктами. Если очень тянет «чем-то заесть» любую неприятность, лучше съешьте лишнюю морковку, салат из свежей или квашеной капусты. И психологическое состояние ваше улучшится, и организму польза.



У людей, привередливых к еде, не очень любящих есть, под влиянием стресса аппетит может совсем пропасть. Человек отказывается от еды, а это опасно, особенно при затяжном стрессе: в крови и в кожной ткани уменьшается содержание белка и витамина A. Поэтому ешьте хотя бы немного рыбы, нежирного мяса, фасоли, творога, шпината, моркови. Необходимы и продукты, содержащие кальций и витамин D для усвоения кальция. Это нежирное молоко, творог, кефир.



Затяжной стресс «растрачивает» в нашем организме витамин C. Пополняют его запасы яблоки, петрушка, цитрусовые.



Исследования специалистов показывают, что люди, увлекающиеся различными диетами, из боязни прибавить в весе во время стресса едят намного больше своей обычной нормы. Те же, кто никогда не придерживался диеты, едят совсем мало. Ученые советуют: независимо от ваших обычных пристрастий, разволновавшись, огорчившись, ешьте небольшими порциями несколько раз в день и придерживайтесь примерно следующего меню.



Утром - легкий завтрак: бутерброд с сыром или немного творога, стакан молока или кефира. Около полудня – пара яблок или морковок. Через пару часов – овощной салат или просто овощи с куском хлеба.



Если через какое-то время даст о себе знать угнетенное или подавленное настроение, вам захочется чего-нибудь сладкого, не надо себя удерживать. Печенье, бутерброд с джемом или с вареньем, а потом яблоко или что-то другое из фруктов облегчат ваше состояние.



Ближе к вечеру съешьте кусок мяса или рыбы с овощами либо с нежирным соусом. Ну а когда перед сном вас замучает беспокойство, тревога, вы будете устало сидеть перед телевизором, не в силах ни на чем сосредоточиться, попробуйте такой вариант: поставьте перед собой блюдце с сухофруктами или орешками, сушеной кукурузой или, наконец, семечками и вы почувствуете, как улучшается ваше настроение.



Но помните, что сидение перед телевизором – не самое лучшее времяпрепровождение, особенно в период стресса. Если вы взволнованны, легко возбуждаетесь, чувствуете страх или подавленность, вам, прежде всего, необходимы физические упражнения.

Занятия, которые успокаивают вас и снимают напряжение после работы в обычном состоянии (вязание, шитье, чтение или просто лежание на диване), не очень-то эффективны в борьбе со стрессом. А вот движение, причем быстрое, вам поможет: плавание, бег, аэробика, просто быстрая ходьба – кому что нравится.

Вот тогда вы почувствуете прилив сил, тогда сможете преодолеть стресс.

MarketGid
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь