Содержание кортизола в крови и 17-кетостероидов в моче у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

http://www.medlinks.ru - Добавил v.v. в категорию Хирургия

А.Ч.Усупбаев, И.А.Ашимов, К.Н.Стамбекова

Кафедра урологии и андрологии КГМА, Национальный хирургический центр Кыргызской Республики



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖиДПК) является довольно распространенными заболеваниями, имеющими тенденцию к росту во всем мире. Общеизвестна многофакторность, полиэтиологичность ЯБЖиДПК. В этом плане, до сих пор, отсутствуют четкие механизмы язвообразования, существует множество неясностей в вопросах обычной и перекрестной адаптации организма больных к различным факторам. Между тем, именно они обуславливают клиническую неоднородность течения этих заболеваний.



Цель работы. Изучить клинико-лабораторные параллели и особенности биоритма глюкокортикоидов на фоне перекрестной формы адаптации больных у больных с ЯБЖиДПК.



Материал и методы. Обследовано 50 больных, являющихся коренными жителями Кыргызстана, однако, по долгу работы, обстоятельству с разной продолжительностью находились на территории России. Условно мы их назвали торгово-трудовыми мигрантами.



Специальным разделом работы явилось количественное определение утреннего и вечернего уровней кортизола в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа на полистероловых планшетах, покрытых поликлональными антителами к кортизолу. 17-КС определяли в суточной моче.



Полученные результаты и их обсуждение. Среди обследованных больных с ЯБЖиДПК преобладали мужчины, соотношение мужчин и женщин составил 1,6:1. У большинства больных давность заболевания до 1 года.



Лица с прогрессирующим типом течения заболевания преобладали (40 больных), составляя 80% обследованных. Причем, такой тип течения язвенной болезни более заметно у мужчин в возрасте до 45 лет. Напротив, у женщин заметно преобладал периодический и периодически прогрессирующий тип течения этой болезни. Причем, в возрасте до 45 лет.



При поступлении большинство больных (76%) отмечали сезонность появления болей в животе (38 из 50 больных). Как правило, болевые ощущения, наряду с ухудшением самочувствия усиливались в осенне-весенний период. Удельный вес больных, у которых имело место боли в эпигастрии натощак, обычно, в утренние часы составляет 24%. У 8 больных с локализацией язвы в ДПК отмечали опоясывающий характер болей. Как правило, болевые ощущения усиливались при приеме острой, мучной или жареной пищи. Большинство больных с ЯБЖиДПК (80%) заметили потерю веса, похудание.



Касательно иррадиации болей следует отметить, что 21 из 50 больных с ЯБЖиДПК боли носили локализованный характер и они никуда не отдавались. Между тем, примерно такое же количество больных (22 больных) подчеркивали иррадиацию болей в поясницу и в область правой лопатки. Надо заметить, что иррадиация болей чаще отмечалась у больных молодого возраста, нежели чем у больных среднего и пожилого возраста.



Практически все больные предъявляли жалобы на слабость, недомогание, сухость во рту и тяжесть в подложечной области (72-98%). Примерно такая же частота и в отношении изжоги, отрыжки (78%), тогда как, такие дигестивные симптомы, как тошнота, рвота отмечались вдвое реже (36-38%). Частота этих проявлений у больных в возрасте до и старше 45 лет аналогичная.



Пальпаторная болезненность в эпигастральной области определялась у всех больных. При этом у 12 больных регистрировалась ригидность мышц передней брюшной стенки. Главным образом, это было при локализации язвы в луковице ДПК. У 2 больных с такой локализацией язвы при поступлении установлена рвота с кровью и наличие черного «дегтеобразного» стула. В последующем диагноз осложнения в виде язвенного кровотечения средней степени уточнена с помощью ЭГДС.



Таким образом, в своей массе клиническая картина ЯБЖиДПК была во многом типичной. Отличительной особенностью является то, что у больных среднего и пожилого возраста, клиническая картина была менее выраженной, чем у больных молодого возраста. Также заметно превалирование субъективной симптоматики у больных женского пола.



У больных отмечалась гипохромная анемия с достоверным уменьшением содержания Hb и ЦП. СОЭ повышена до 26,2±2,8 мм/ч. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз без сдвига лейкоцитарной формулы влево. Содержание общего билирубина у больных несколько превышает нормальные показатели. Это касается и таких печеночных маркеров, как АСТ, АЛТ и холестерина, которые в 2-4 раза выше контрольных значений.



Содержание общего белка в плазме крови у больных с ЯБЖиДПК достоверно снижено, главным образом, за счет альбуминовой фракции, о чем свидетельствует повышение коэффициента альбумин/глобулин. Тимоловая проба у больных повышена в 4 раза, в сравнении с контролем. Отмечается достоверное увеличение содержания амилазы в крови в сравнении с нормой. Одновременно отмечается повышение креатинина крови и протромбинового индекса в 1,5-2 раза (Р меньше 0,05).



При анализе ионограмм крови установлено, что у больных с ЯБЖиДПК имеет место гипонатриемия и, наоборот, гиперкальциемия. Показатели функциональных почечных пробы, таких как проба Земницкого, Нечипуренко, Реберга-Тареева не выходят за пределы соответствующих контрольных значений.



ЭГДС выполнено всем 50 больным. Во всех случаях установлена язвенная болезнь желудка – у 5 (10%) и ДПК – у 45 (90%) больных Детализированный диагноз на основании ЭГДС приведен в таблице 4.5. Как видно и нее, хроническая язва малой кривизны установлена у 4 (8%) из 50 больных, кардиального отдела – у 1 (2%) больного.



Как указывалось выше хроническая каллезная язва дуоденальной локализации установлено у 45 больных, в том числе в области луковицы – у 41 больных, за луковицей ДПК – у 4 больных. В 4-х случаях язвы («зеркальные» язвы) располагались на передней и задней стенках ДПК. У 16 (32%) из 50 обследованных больных диагностированы такие осложнения как кровотечение из язвы - у 2 больных, язвенно-рубцовый стеноз привратника в стадии субкомпенсации – у 16, а в стадии декомпенсации – у 4 больных.



Существует разница и между показателями у лиц в возрасте до и старше 45 лет. В частности, у больных старшего возраста показатель кортизола в крови меньше, чем таковая у больных молодого возраста (Р больше 0,05). Между тем, у мужчин в возрасте до 45 лет отмечается увеличение уровня кортизола, в среднем на 38%, а у лиц старше 45 лет – его уровень соответствует своему контрольному значению (Р меньше 0,05 и Р меньше 0,05).



Таким образом, содержание уровня кортизола в крови у женщин понижено, независимо от возраста, тогда как у мужчин повышено лишь в группе молодых.





Рис. 1. Показатели кортизола при ЯБЖиДПК



Как видно из рис.1, при ЯБЖиДПК у больных отмечается достоверное повышение уровня 17-КС в моче. Причем, у женщин это более заметно, в сравнении с мужчинами. Если у женщин до 45-летнего возраста этот показатель равен 34,4±3,0 мг/сут, то у мужчин этого же возраста - 30,2±2,6 мг/сут.



Надо отметить, что у больных старшего возраста, независимо от их половой принадлежности, уровень 17-КС в моче достоверно больше, чем показатель у больных молодого возраста. У мужчин до 45 лет, в сравнении контролем содержание 17-КС повышен, в среднем, на 30%, тогда как в возрасте старше 45 лет этот показатель увеличен, в сравнении с контрольным значением – на 43%, а в сравнении с показателем в возрасте до 45 лет – на 10%.





Рис.2. Показатели 17-КС мочи больных с ЯБЖиДПК



У женщин в возрасте до 45 лет содержание 17-КС в моче повышен, в среднем на 88%, в сравнении с контролем. В то же время, у лиц старшего возраста этот показатель превышает контрольное значение, в среднем, в 2 раза. У больных среднего возраста содержание гормона превышает аналогичный показатель у больных молодого возраста, в среднем на 8%.



Таким образом, показатель уровня 17-КС в моче у больных обеих возрастных групп достоверно увеличен. Кроме того, у больных старшего возраста уровень 17-КС выше, чем у больных молодого возраста. У женщин этот показатель, независимо от возраста, выше, чем у мужчин.



Резюме: При ЯБЖиДПК содержание уровня кортизола в крови у женщин понижено, независимо от возраста, тогда как у мужчин повышено лишь в группе молодых. Если говорить о возрастных различиях в активности кортизола, то, видимо следует признать, что у больных с возрастом снижается толерантность к психотравмирующим ситуациям.



Следовательно, больные молодого возраста не только в большей степени подвержены различным «гормональным» стрессам, но и менее толерантны к ним. Возможно, с этим связан тот факт, что среди больных с ЯБЖиДПК преобладают лица молодого возраста.



Нами установлено, что показатель уровня 17-КС в моче у больных обеих возрастных групп достоверно увеличен. Кроме того, у больных старшего возраста уровень 17-КС выше, чем у больных молодого возраста. На наш взгляд, повышение уровня 17-КС в моче свидетельствует о более четкой оперативности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на влияние стрессовых факторов.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь