Зубастая экономика, или как не переплатить лишнего при лечении зубов

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Стоматология

Ирина СУХОВА


У вас привлекательная улыбка и зубы-жемчуга? Тогда вам наверняка намного проще дается бег по карьерной лестнице, чем вашему коллеге с нелепым частоколом во рту. А если вы обладатель того самого частокола — не время отчаиваться. К полноценной жизни вернет вас стоматолог — самый любимый врач россиян. Про «самый любимый» — вполне серьезно: отечественные стоматологи регистрируют до 150 миллионов обращений в год.

Зубы — жертвы цивилизации?
Еще несколько лет назад стоматология, по данным российской Лиги защиты пациентов, лидировала по количеству претензий. В последние годы картина изменилась. Возможно, потому, что многие конфликты клиники предпочитают теперь разрешать в досудебном порядке. Имя дороже денег! Сами же медики говорят, что неудач не бывает только у тех, кто вообще ничего не делает.
— У нас было бы намного меньше жалоб, если бы людям подробно объясняли все возможные последствия и осложнения, — уверен доктор медицинских наук, завкафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ Соломон Рабинович. — Врач должен успокоить пациента и подробно объяснить, что собирается делать, зачем и какие варианты лечения существуют. Любое недопонимание может вылиться в недовольство.
К слову, больше всего нареканий сегодня вызывает эстетическое протезирование — пациента частенько не устраивают цвет или форма новеньких искусственных зубов. На втором месте — срок службы протезов и пломб.
И все же без стоматологической помощи, увы, не обойтись. Ни одну плановую операцию вам не проведут, если рот не в порядке. Зубные проблемы не лучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и легких. Из ротовой полости через кровь инфекция разносится по всему организму. Наконец, банальный кариес, если его методично игнорировать, может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Современная техногенная цивилизация отнюдь не благоприятствует здоровью зубов. Наши предки ели в основном грубую пищу. Для того чтобы пережевать ее, требовались недюжинные старания челюстей. Заодно крепли в спартанских условиях и зубы пращуров. Кстати, до сих пор у иных бабушек и дедушек — ровесников революции встречаются зубы, словно из кремня. Инструменты ломаются, а им хоть бы что. Доходит до парадоксов: 70-летний пенсионер заглядывает к врачу на профилактический осмотр, а четырехлетнему малышу ставят протезы, потому что молочные зубки почти до основания изъедены кариесом.

Как не вложиться в чужую мебель
Государственные поликлиники по-прежнему готовы избавить людей от зубной боли бесплатно. Заручившись медицинским полисом, на терапевтическую и хирургическую помощь вы не потратите ни копейки. Правда, материалы для протезирования придется оплатить.
В частных лечебницах разброс цен колоссальный — в пять-десять раз. В подмосковных стоматологических центрах эконом-направление немного дешевле, чем в столице. А вот услуги бизнес-класса и элит-класса в Москве и в области находятся примерно на одном уровне.
— Прежде чем выбрать клинику, устройте маркетинговое исследование рынка, — советует врач-стоматолог Владислав Прикулс. — Поинтересуйтесь, есть ли у клиники лицензия и какова квалификация вашего будущего врача. Заслуживает доверия комплексный подход, когда на консультации вы получаете возможность пообщаться сразу с несколькими специалистами — терапевтом, ортопедом, хирургом — и обсуждаете альтернативы. В том числе и по стоимости.
Когда частники предлагают явный демпинг, подумайте, чем они его компенсируют. Может, низкопробными материалами, а может, посредственными врачами? Простор для версий и в отношении заоблачных цен. К примеру, клиника обставила офис в стиле хай-тек, а “отбивать” чужую мебель приходится клиентам.
Наконец, практикующие в столице специалисты из-за рубежа берут за свою помощь в полтора-два раза больше, чем московские врачи.
— Самое дорогостоящее направление — протезирование, — отмечает врач-стоматолог Владимир Александровский. — При безметалловой керамике один зуб может обойтись пациенту в 3 тысячи евро. Но эта цифра складывается не из себестоимости материала, хотя она тоже довольно высока. Оценивается мастерство врача, его искусство владения передовыми технологиями.

Далеко не всем передовая стоматология по зубам. Как-то в одну из клиник пришел дедуля:

— Сынок, сделай мне простенький протез, а то кушать нечем!

— Но у вас он уже есть! — удивился врач.

— Да не мой это, а бабкин. Деньжат насобирали, и теперь каждый день она меня пилит: «Иди, делай свой собственный!»

Кто заражает детей кариесом?
Наши пациенты — самые «образованные» люди в мире. На приемах они задают такие вопросы, которые способны поставить в тупик четверокурсника стоматологического университета. А потом подкованный в теории энциклопедист усаживается в кресло, и обнаруживается, что по «Элементарным правилам ухода за зубами» ему можно ставить жирную «двойку».
Между тем аз, буки и веди стоматологии — это профилактика. Задумываться о ней надо с того момента, когда у малыша прорезался зуб-дебютант.
— Очень важно уберечь ребенка от зубных проблем в детстве. С возрастом риск возникновения кариеса значительно снижается, — объясняет детский врач-стоматолог, доктор медицинских наук Лариса Кисельникова.

Вообще миф о том, что лечить молочные зубы — все равно что время попусту терять, мол, они потом выпадут, — очень живуч.
— Однако кариес молочных зубов может привести к поражению зачатков постоянных зубов и к порокам развития твердых тканей, — продолжает Лариса Кисельникова. — В лучшем случае на постоянном зубе образуется пятно, в худшем — он погибает, так и не успев появиться на свет.
Кариес вызывают кариесогенные кислотообразующие организмы. Ребенок рождается со стерильной полостью рта. А заражают его обычно сами любящие мамочки — через поцелуи и пустышки. Упала соска? Мама ее сама, на всякий случай, пососет, а потом ребеночку даст. Вместе с кариесогенным микробом.
Одна из самых распространенных ошибок — давать детям по ночам сладкие напитки, молочные продукты, соки, чай с сахаром. Во время сна слюнные железы отдыхают, поэтому естественного очищения полости рта не происходит. Зато для микробов создается самая что ни на есть питательная среда.
Восполнять недостаток углеводов можно с помощью фруктов и свежевыжатых соков. Правда, их нужно обязательно запивать простой водой. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать сладости и конфеты. Но если очень хочется, то угощайте ребенка шоколадными лакомствами: какао-масло, как ни странно, помогает предотвращать кариес.

Полезно получать по зубам
В последнее время стоматологи все чаще сталкиваются с разными зубочелюстными аномалиями. Природа умна. Раз для того, чтобы справиться с едой, нам больше не требуется мощный взвод зубов, она мягко и аккуратно начинает корректировать цифру 32. Первыми пали зубы мудрости. У кого-то вместо стандартных четырех прорезаются один или два, у кого-то даже зачатков этих зубов уже не обнаруживается. С другой стороны, уменьшается в размерах челюсть. Это отклонение приводит к скученности зубов во рту.
Зубочелюстная система формируется у человека до 25 лет. Но никаких временных ограничений для исправления кривых зубов не существует. Детям выпрямляют зубы с помощью ортодонтических пластинок, взрослым — поскольку костная ткань с годами «окаменевает» — мощными брекет-системами.
Как правило, «прогибать» естество под стандарты моды придется от полугода до 2,5 года. Чтобы подсластить пилюлю, стоматологи предлагают золотые, сапфировые и просто разноцветные брекеты. Однако природа всегда будет стремиться к тому, чтобы вновь расставить зубы по своей причудливой воле. Некоторым пациентам после ортодонтического лечения приходится носить чуть ли не всю жизнь ретенционные (удерживающие) аппараты. К счастью, их можно надевать только на ночь. Есть и другой выход — прошинировать зубы с внутренней стороны. Новая форма будет надежно зафиксирована, а сами шины останутся невидимыми для окружающих.
В прошлом году стоматологи МГМСУ провели любопытное исследование.
— Мы выяснили, что боксеров парадонтит и кариес мучают гораздо реже, чем обычных людей, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Александр Бабиков. — Причина в том, что каждая тренировка или поединок на ринге — это еще и великолепный массаж челюстно-лицевой зоны. Хуки справа и слева стимулируют кровообращение в деснах и обмен веществ в тканях. Во время боя у спортсменов повышается слюноотделение. Все это является прекрасной профилактикой зубных болезней.

Бриллиантовая улыбка
Анекдот про бриллиантовые зубы и сигнализацию во рту не так уж далек от реальности. В последнее время украшения для зубов — так называемые скайзы — пользуются все большей популярностью. На массового потребителя рассчитаны изящные фигурки из золота (вроде забавных зайчат и котят или зловещих черепов), а также искусственные бриллианты. Скайзы закрепляются на зубах — обычно это верхние передние зубы — с помощью клея. При правильном уходе и периодических осмотрах у стоматолога украшения прослужат несколько лет. Купить очаровательные пустячки можно непосредственно в салонах. За прелесть обладания эффектным зубом придется вычесть из зарплаты от полутора до 10 тысяч рублей.
Клиенты с амбициями просят поставить не имитацию, а настоящие бриллианты. И не просто приклеить, а просверлить дырку в зубе и встроить туда сногсшибательный сюрприз. Те, кто не тянет бриллианты, проявляют интерес к изумрудам и сапфирам.
Бывает, что в салоны обращаются подростки с ровными зубами и слезно просят поставить золотые или на худой конец обычные металлические брекеты.
— Если никак нельзя поставить, то хотя бы приклейте, — канючат юнцы. — Понимаете, металл — это круто! Это почет! У меня 20 дырок на теле. Вот сделаю себе еще брекеты — то-то друганы удивятся!
В кабинет врача толкает не только мода, но и традиция. Однажды мужчина цыганской национальности привел в салон свою супругу. И заявил тоном, не подразумевающим возражений:
— Замените моей жене все обычные зубы на золотые!
Когда женщина открыла рот, стоматологи ахнули: шикарные белоснежные зубки, все как на подбор. Мечта обывателя! Губить такую красоту врачи отказались, несмотря на явное неудовольствие клиента.

Здоровье на крови
— Даже если зубы человека не беспокоят, он все равно должен каждые полгода приходить на прием к специалисту, — рекомендует Александр Бабиков.
— Механическая чистка налета и полировка эмали — хорошая профилактическая процедура. Выполнять ее необходимо не меньше двух раз в год. Во многом здоровье ваших зубов зависит от того, насколько правильно вы чистите зубы. В идеале после каждого приема пищи в руках у вас должна оказываться зубная щетка.
Процедура очищения должна выполняться со всей тщательностью. Уделите внимание каждому зубу, не забывая про самые крайние. Одновременно старайтесь массировать десны. Если они при этом кровоточат, значит, на пороге появился призрак парадонтита. Щадить проблемные участки не стоит. Едва заметные поглаживания лишь усугубят положение, тогда как энергичный массаж десен будет стимулировать обмен веществ в тканях.
Лучше, если ваша щетка для зубов будет электрической. Если же выбирать из обычных, то предпочтительнее щетки с мягкой щетиной. За счет своей гибкости они проникают в самые труднодоступные уголки ротовой полости.
Для профилактики парадонтита рекомендуется использовать пасту с элементами хлоргексидина и триклозана. После десятидневного курса лечения сделайте перерыв на месяц. Иначе вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы, а это уже чревато дисбактериозом. Чувство меры нужно соблюдать и в обращении с отбеливающими пастами.
Зубные пасты с натуральными компонентами лекарственных растений также борются с патогенной микрофлорой и обладают противовоспалительным эффектом. Их вполне можно применять каждый день. На пути кариеса стоят пасты с фтором и кальцием. После гигиенического сеанса полезно прополоскать рот эликсиром на основе шалфея, коры дуба, прополиса, ромашки или же зеленым чаем.

Комментарий Посольства Медицины

Три уровня стоматологических клиник


Все стоматологические клиники традиционно делятся на три категории: стандарт, бизнес и люкс. В этих категориях сообразно своему кошельку и имеет смысл выбирать стоматологические клиники. В каждой ценовой категории есть несколько лидеров, заслуживших внимание нашей информационной службы:


1. Стандарт, или стоматологическая клиника эконом-класса.
Задача таких кабинетов – устранить боль, остановить прогрессирование патологии, хотя бы минимально восстановить утраченные структуру и функции. Работа может быть выполнена на простом оборудовании. Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации обойдется в 1650 руб. Типичным примером клиники такого класса по мнению информационной службы Посольство Медицины являются стоматология м. Новогиреево (http://www.medicus.ru/stomatology/pats/?cont=orginfo&org_id=18085), или стоматология м. Коньково (http://www.medicus.ru/stomatology/pats/?cont=orginfo&org_id=18088), стоматология на Автозаводской, стоматология на Щелковской, стоматология на Планерной. Все они входят в сеть клиник Юнидент (http://www.medicus.ru/stomatology/pats/?cont=orginfo&org_id=18106).

2. Комфорт, или стоматологическая клиника бизнес-класса.

Средний ценовой сегмент. Качество материалов и оборудования значительно выше, врачи работают «в четыре руки» с ассистентами, существенно улучшена гигиена и дизайн клиники. В целом, это уровень выше среднего. Лечение кариеса с использованием светоотверждаемого композитного материала Point 4 (USA) – 1500–2100 рублей. Типичным примером клиники класса «комфорт» по мнению информационной службы Посольство Медицины может считаться стоматология м. Таганская, Марксистская (http://www.art-orion.ru/), под названием Ориент Стома Арт. Примечательно, что специализация этой клиники – стоматология для беременных (http://www.zub-beremennost.ru/). То есть особенно строго в ней следят за чистотой и собраны врачи высокой квалификации.

3. Элит, или стоматологическая клиника класса «люкс» (VIP-класс). Применяются особо эффективные оборудование и технологии, квалификация персонала соответствует мировым стандартам, налажено взаимодействие с другими специалистами и зуботехническими лабораториями (в т.ч. других стран) с применением современных средств коммуникации. Помимо стоматологических, оказывают услуги немедицинского характера: солярий, бар, детская комната, зал для индивидуального отдыха и т.д. Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации – около 4 тыс. рублей.
По количеству кресел и зубоврачебных установок клиники делятся на маленькие (зубоврачебный кабинет) – одно–два кресла, средние – 15–20, крупные – около ста. Типичным примером клиники класса «Элит» по мнению информационной службы Посольство Медицины может считаться стоматологическая клиника на Арбате м. Смоленская (http://www.dentalspa.ru/), под названием Dental SPA.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
www.mk.ru
www.stoma-expo.ru,
www.caries.ru


По материалам http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=10918


Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь