ВИЧ – примитивный, но коварный вирус

http://www.bel.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни





Сегодня в Доме правительства Белгородской области состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно, начиная с 1988 года, отмечается 1 декабря.

На встрече с журналистами присутствовали главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук, врач-эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Антонина Акимова, председатель Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Нина Ушакова и представители СМИ Белгорода.





ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. Вот уже второе десятилетие человечество пытается обуздать этот примитивный, но коварный микроорганизм, который продолжает не подчиняться медикам.



Участники конференции рассказали журналистам о статистике и динамике заболевания синдромом иммунодефицита. Юрий Бончук отметил, что СПИД и ВИЧ – это проблема для всего человечества. Первый зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции в Белгородской области был зафиксирован в 1992 году. С того момента по сей день на территории Белгородчины на учёте, как ВИЧ-положительные, отмечены около 900 человек. Из них только 547 – коренные жители области.





На сегодняшний день, по официальным данным, в Белгородской области проживают 62 ВИЧ-инфицированных человека. По этому показателю лидирует Старый Оскол – 14 больных, второе место занимает Белгород – 8 человек. Но этот показатель в 8 раз ниже, чем по России в целом.



Юрий Бончук отметил, что заражённые, как правило, люди в возрасте от 18 до 29 лет. А это самое трудоспособное и репродуктивное население. Основным способом передачи инфекции остается незащищённый половой контакт. Причём вирус у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин.



Также Юрий Стефанович рассказал, что с 3 декабря официально начинает работать сайт областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – www.spid.bel31.ru, на котором можно будет анонимно задать вопрос специалисту.



Юрий Бончук отметил, что с вирусом жить можно. Но лечение – это очень тяжёлая нагрузка для человека, хотя она позволяет ему жить и даже работать, вдобавок снижая вирусную активность. Такое лечение обходится Федеральному бюджету в круглую сумму – около 30 тысяч долларов США в год на каждого больного.



Антонина Акимова рассказала, что за последние десять месяцев в области родилось 8 детей, мамы которых были заражены вирусом ВИЧ. Все они состоят на учёте и наблюдаются в течение 18 месяцев со дня появления на свет. Она добавила, что отмечается динамика уменьшения количества инфицированных, и это благодаря вниманию со стороны руководства области.



Сегодня Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» организует традиционную информационную акцию. Студенты Белгородского университета потребительской кооперации пройдут через весь город, рассказывая людям о том, как обезопасить себя от столь тяжелого заболевания. Они также будут собирать пожертвования, которые пойдут в помощь детям, рождённым с вирусом иммунодефицита.

Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь