Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства

http://www.vladnews.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни





В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли многократно и сейчас составляют более 200 миллионов долларов в год. В настоящее время в России больным ВИЧ/СПИДом предоставляется противоретровирусное лечение, которое сейчас получает более 26 тысяч больных, а к концу 2008 года их число должно возрасти до 45 тысяч человек.



Международные организации, такие как Международный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, работают в России совместно с российскими государственными структурами над решением проблем здравоохранения, имеющих отношение к заболеванию ВИЧ/СПИД. Во время своего председательства в организации стран Большой восьмерки Россия предложила уделить особое внимание решению проблемы инфекционных заболеваний и сама стала крупным международным донором в данной области здравоохранения. С той же целью Соединенные Штаты Америки внесли важный вклад в глобальное решение этой проблемы в рамках Чрезвычайного плана президента Буша по борьбе со СПИДом.



Однако в борьбе с этим смертоносным вирусом все еще существует немало проблем. Тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что, работая вместе, Россия, США и другие страны смогут в итоге победить этот смертельный недуг.



На Дальнем Востоке в рамках программы подготовки инструкторов волонтеры были обучены навыкам профилактики ВИЧ/СПИДа. Эти инструктора-волонтеры, в свою очередь, провели занятия с группами молодежи и студентов по повышению понимания риска и последствий заболевания ВИЧ/СПИДа. Данными инструкторами являются сотрудники Приморского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, представители НПО и выпускники программ международных визитов по ВИЧ/СПИДу, финансируемых правительством США. Для повышения информированности среди населения 7 декабря сего года генеральное консульство США во Владивостоке в партнерстве с НПО «Жизнь» проведет благотворительный аукцион по сбору средств в поддержку местного центра по борьбе с заболеванием ВИЧ/СПИД.



Соединенные Штаты и Россия объединяют свои усилия и в работе в рамках других программ по повышению информирования общественности о борьбе с ВИЧ/СПИДом. На Сахалине программы, предназначенные для молодежи и проводимые молодежью, информируют молодых людей о профилактике ВИЧ и здоровом образе жизни. Другие совместные программы включают работу в женской колонии в Хабаровском крае по созданию групп поддержки и введения новых программ по предоставлению консультаций о ВИЧ. В духе партнерства эти программы могут быть распространены на другие регионы Дальнего Востока. Кроме этого мы работаем с региональными центрами по борьбе со СПИДом во Владивостоке, Якутии и на Сахалине по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Помимо повышения информированности по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа эта работа привлекла внимание общественности к преимуществам здорового образа жизни и поддержала дух волонтерства и толерантности.



Понимая, что государственных ресурсов для решения этой проблемы недостаточно, к борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа сейчас присоединяются российский и американский частный сектор. Благодаря совместной поддержке компании «Джонсон и Джонсон», частных фондов и местных властей более двух тысяч ВИЧ-положительных молодых людей в Санкт-Петербурге получили возможность лечения. Фонд партнерства российских СМИ по борьбе с ВИЧ/СПИДом привлек более 40 ведущих компаний СМИ, включая «Эхо Москвы» и русское «МТВ», к работе по привлечению внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа. На «АвтоВАЗе» осуществляются программы по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах.



Работая вместе, правительственные, коммерческие и общественные организации смогут коренным образом изменить ситуацию с ВИЧ/СПИДом. Соединенные Штаты и Россия являются партнерами в этой работе, носящей глобальный характер, и я горжусь тем, что наши совместные действия благотворно воздействуют на больных ВИЧ/СПИДом, их семьи, близких, соседей и коллег.



Материал предоставлен генеральным консульством США во Владивостоке

Listis
LentaInform
MarketGid
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь