Диета против холестерина

Добавил medic в категорию Разное

Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой возрастной болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног.

Факторами риска являюбтся - повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг - повышенный уровень холестерина в крови. - Если холестерин - враг, то как объяснить наличие не только плохого, но и хорошего холестерина? - Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

Холестерин имеет два происхождения:

1. попадает в организм с пищей и

2. синтезируется в печени.

Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать плохими формами холестерина. Избыток холестерина обживает стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина - ХС, который находится в плохих липопротеидах низкой плотности - ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель плохого холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и хорошие липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и его распределение в плохих и хороших комплексах, то есть делать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - пора бить тревогу. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и ХС ЛНП - не более 3 ммоль/л.

Предположим, что анализ показал повышенное содержание холестерина. Можно ли снизить его уровень? Для этого следует соблюдать три условия:

1. вести активный образ жизни - просто-напросто больше двигаться;

2. не курить;

3. придерживаться основ здорового питания.

Первые два дополнительных разъяснений не требуют. Что касается питания, то основа всех антихолестериновых диет - снижение потребления жиров животного происхождения.

Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь видимый жир.

Сократите употребление мясных субпродуктов, колбас и сосисок.

Замените сливочное масло растительным.

Нужно понять, что неизменный спутник животного жира - холестерин. - Американцы отказались от жира и ни к чему хорошему это не привело. - Я не призываю раз и навсегда отказаться от жиров. Без них человеку не обойтись. Но животный жир следует заменить ненасыщенными жирами, содержащими минимум холестерина. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое масла. Американцы действительно пошли по пути гипожировой диеты и довели ситуацию до абсурда. Люди невольно стали заменять жиры сладкой пищей. В результате - растолстели и приобрели массовый диабет.

Например, русскому человеку трудно отказаться от хлеба, намазанного сливочным маслом. Для этого и изобретены маргарины. Согласно производственным рецептурам смешиваются масла: подсолнечное или соевое и растительные твердые жиры, которые производятся из семян специальных масличных пальм. Вот они-то как раз не содержат холестерина. Маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, обычно маргарин обогащен комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

Ограничить жиры и заменить сливочное масло маргарином и растительным маслом - это, конечно, основное правило. Но следует учитывать и другие рекомендации:

1. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма: бобовые: горох, бобы, чечевица; все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе; зерновые.

Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В день следует съедать не менее двух яблок. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

2. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.

3. Сократите потребление жирных сортов сыра. Ешьте те сыры, жирность которых не превышает 30%.

4. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю.

5. При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.

6. Почаще включайте в свой рацион любые сорта рыбы. Рыбные жирные кислоты противостоят тромбозу.

Все куриное мясо полезно, за исключением жира и кожи, которые следует удалять до приготовления.

Лучше предпочесть нерафинированное подсолнечное масло - в нем лучше сохраняются витамины. Но чтобы не испортить вкус сладкой каши, к примеру, можно сдобрить ее и рафинированным. Многие люди не воспринимают оливковое масло. Итак, антихолестериновая диета - не отказ от пищи, а изменение стиля питания. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Из десертов - фруктовые, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Разнообразьте рацион регулярным потреблением продук-тов, снижающих уровень холестерина. Не жарьте на сливочном масле, чаще варите, тушите, запекайте. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.

Такая диета - это отличная профилактика. Это можно назвать не диетой, а основой здорового питания. При повышенном уровне холестерина ее стоит придерживаться в течение 6-8 недель. Если за этот срок уровень холестерина не понизился, то врач назначит лекарства, снижающие его. Главное - не заниматься самолечением и не слушать реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат растворимую клетчатку. Но эффективность этих БАДов не выше, чем в сбалансированной диете, включающей яблоки, желеобразующие фрукты и злаковые.

Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заменить животные жиры растительными.

Gnezdo
MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь