Ранняя диагностика «по воздуху»: рак, инфекции и многое другое



Ученые из США близки к завершению работы над созданием уникального диагностического прибора: специальный анализатор будет способен по одному выдоху определить наличие у человека многих недугов – от гриппа до злокачественных опухолей.



Американские исследователи из университета Мэдисон-Висконсин (University of Wisconsin-Madison) опубликовали в февральском номере он-лайн журнала Metabolism статью, в которой сообщают о создании нового метода диагностики множества заболеваний с помощью анализа выдыхаемого воздуха. Таким образом, они близки к воплощению в жизнь мечты нескольких поколений врачей – новый метод и прибор, также созданный учеными из UWM, обеспечат постановку точного диагноза в течение нескольких минут.



Авторы исходили из идеи того, что любое заболевание изменяет процессы метаболизма в организме, а это, в свою очередь, приводит к незначительным изменениям в составе выдыхаемого воздуха. Сверхчувствительный анализатор позволяет определить такие тончайшие изменения.



Ученые считают, что с помощью их изобретения можно будет диагностировать инфекционные и эндокринологические заболевания, а также определять наличие в организме злокачественных процессов задолго до появления первых симптомов.



Если в случае, например, гриппа речь может идти о нескольких часах от момента заражения до проявления болезни, то при некоторых формах рака первые симптомы могут появиться многие месяцы спустя после начала развития опухоли – новая диагностическая методика позволит обнаружить опасный недуг намного раньше и начать лечение своевременно.



Авторы утверждают, что в нормальном состоянии и при наличии какого-либо заболевания организм использует разные источники для получения энергии, что отражается на процессах метаболизма и приводит к изменениям в составе выдыхаемого воздуха.



«Когда мы здоровы, организм в качестве источника энергии использует пищу, но если мы заболеваем, деятельностью организма начинает управлять иммунная система: главным источником энергии становятся белки, которые необходимы для выработки антител. Эти изменения можно определить раньше, чем появятся даже самые слабые симптомы», – объясняет руководитель научной группы профессор Фариба Ассади-Портер (Fariba Assadi-Porter).
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил Viza в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь