Проблемная кожа: что нам поможет?

Добавил med2 в категорию Дерматология

Один коварный прыщик – маленькая, хоть и досадная неприятность. Но когда число увеличивается не по дням, а по часам, пора бить тревогу.



Предупредить и… вооружиться!



Давайте сразу определимся с понятиями: «жирная» кожа еще не значит «проблемная». У многих женщин блестит нос, лоснится лоб, слегка расширены поры, а «особые дни» приносят с собой пару-тройку прыщиков, но в целом кожа выглядит молодой и здоровой. И это совершенно нормально. Естественная жировая пленка удерживает драгоценную влагу, препятствует появлению морщин и надежно защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Но это не означает, что можно расслабиться и ничего не делать. Кожное сало, как магнит, притягивает любые загрязнения, которые мешают коже нормально дышать, забивают поры и провоцируют воспаления. А это прямая дорога к угревой сыпи. Поэтому обеспечьте вашей коже ежедневное очищение. Этой цели служат различные пенки и гели для умывания с пометкой «для нормальной и жирной кожи». Они не содержат мыла, зато насыщены целебными растительными экстрактами ромашки, коры дуба, василька или гамамелиса. Эти препараты бережно очищают поры, препятствуя образованию «черных точек», оказывают дезинфицирующее, увлажняющее и восстанавливающее воздействие, надежно защищают и при этом не сушат кожу. Как нам всем известно с детства, умываться надо «по утрам и вечерам». И утреннее умывание так же важно, как и вечернее. В течение ночи кожа освобождается от токсинов, которые могут спровоцировать появление прыщей. Не злоупотребляйте теплой водой: она хорошо «раскупоривает» поры, но при этом активизирует деятельность сальных желез. К горячим умываниям достаточно прибегать два-три раза в неделю. В остальное время пользуйтесь прохладной (лучше кипяченой) водой, но не минеральной - в ней содержится большое количество солей, которые оседают на коже. Полезно протирать кожу ледяными кубиками из настоя зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика и листьев рябины, взятых в равных долях.



Все начинается с пробки…



Проблемная кожа - совсем другая история. Она лоснится, словно масленый блин, видны расширенные воспаленные поры, но самое ужасное - прыщи... Сначала возникают небольшие сальные пробки, затем пресловутые «черные точки» - результат окисления кожного жира. Красный цвет прыщика свидетельствует о наличии микробов, которые питаются кожным салом. Если процесс не остановить, прыщи начинают гноиться, перебираются на грудь, плечи, спину. Это самая тяжелая форма угревой болезни, которая оставляет после себя уродливые «рубцы».



Уход за проблемной кожей имеет ряд особенностей



Уже доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в мыльном растворе, стимулируют развитие воспалительных процессов. Отсюда вывод: никакого мыла! Выбирайте мягкий гель, содержащий фруктовые кислоты или растительные экстракты алоэ, ромашки или календулы. Прекрасным средством для проблемной кожи является очищающий и дезинфицирующий тоник с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Он не только стимулирует кровообращение и восстанавливает рН-баланс, но и уничтожает поверхностные бактерии, а также подсушивает уже имеющиеся прыщики. Иногда от использования мыла и спиртосодержащих препаратов проблемная кожа краснеет и шелушится. В этом случае ее необходимо смягчать - лучше всего легкими противовоспалительными гидрогелями. В них содержится много влаги, которая успокаивает кожу. Главное, пользоваться этими препаратами регулярно. При появлении на лице комедонов (небольших черных точек, возникающих в результате скопления кожного жира и грязи), потребуется чистка кожи в условиях косметического кабинета. Однако глубокое очищение кожи в домашних условиях является одним из обязательных условий ухода. Эксфолианты и специальные маски отшелушивают и растворяют отмершие клетки поверхностного слоя эпидермиса (которые являются исключительно благоприятной средой для размножения бактерий) и придают коже гладкость и здоровый вид.

Пилинги для отшелушивания делятся на химические и механические (скрабы).

Скрабы очищают кожу при помощи очень мелких твердых частиц, которые отшлифовывают поверхность кожи, удаляя отмершие чешуйки. Химические пилинги растворяют отмершие клетки благодаря наличию в них фруктовых кислот: молочной, яблочной, лимонной. Некоторые пилинги содержат ферменты - вытяжки из фруктов (например, папайи или киви).



Не пренебрегайте тониками!



Они завершают процедуру очищения, восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи, сужают поры и обеспечивают стойкий матирующий эффект. А вот спиртовым лосьонам следует сказать решительное «нет». Спирт не просто удаляет поверхностный слой кожного сала, он нарушает главную работу рогового слоя - защиту кожи от потери влаги и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Обезвоженная и незащищенная, кожа становится более восприимчивой к бактериям, солнечному излучению и низким температурам. Жирной она так и останется, но к сильному блеску добавится неприятное чувство стянутости. Не очень заманчивая перспектива!



Чтобы не было проблем



Пожалуй, самый распространенный миф по уходу за кожей касается ее увлажнения. Знайте, что увлажнять ее не только можно, но и просто необходимо. Выбирайте средства с ультралегкими текстурами, разработанные специально для жирной или комбинированной кожи. Такими качествами обладают матирующие кремы и гидрогели. Они содержат ряд витаминов, солнцезащитные фильтры, а также дубильные вещества, которые помогут избежать неприятного блеска. Усилить матовый эффект помогут качественный тональный крем или пудра.



Чтобы не допустить появления прыщей, 2-3 раза в неделю устраивайте жирной коже «генеральную уборку» с помощью очищающих масок на основе каолина (белой глины). Высыхая на коже, она вытягивает из пор накопившиеся шлаки, а заодно отлично дезинфицирует и тонизирует. Более мягкий вариант - пленочная маска. Смывать ее не нужно, она снимается одним движением руки. Выбирайте те маски, которые содержат ферменты и фруктовые кислоты. Они регулируют процессы салоотделения и уровень влажности кожи, делая ее гладкой и бархатистой.



Скорая помощь



Если вы хотите избавиться от угревой сыпи как можно скорее, рекомендуем призвать на помощь специалистов. Большинство салонов и клиник предлагают для лечения проблемной кожи проверенные процедуры.



Свет

Фототерапия - это воздействие пульсирующего света. Проникая в глубокие слои кожи, он разрушает колонии бактерий и одновременно улучшает микроциркуляцию крови. Это значительно повышает сопротивляемость к инфекции. Результаты лечения появляются уже через 1-2 недели. Курс состоит из 8-15 процедур и проводится в течение 4 недель.



Озон

Кислородно-озоновая смесь, которой врач обкалывает прыщики, растворяет кожное сало и улучшает кровообращение, что, в свою очередь, ускоряет рассасывание рубцов. В некоторых случаях процедура совмещается с электрокоагуляцией - вскрытием и удалением гноя. Уже после первой процедуры прыщики размягчаются, становятся менее заметными. Полный курс - 5-6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней.



Холод

Угревую сыпь можно и «заморозить». Криотерапия жидким азотом - доступная и весьма эффективная процедура. Специальный аппликатор смачивают жидким азотом и медленно водят по поверхности кожи. Придется потерпеть - азот холодит и жжет кожу. Через 3-4 часа на коже появляется ожог. Держится он около суток, затем постепенно темнеет. Еще неделя - и пораженные слои эпидермиса полностью отмирают, а вместе с ними исчезают и прыщики. Стандартный курс лечения - 10-15 процедур 2 раза в неделю.



Гликолевая кислота

Это химический пилинг, по принципу действия аналогичный криотерапии. Разница в том, что ожог образуется за счет воздействия кислоты. После процедуры обработанная кожа имеет белый цвет, затем краснеет, потом полностью отшелушивается. Сложнее всего химическому пилингу поддаются грубые рубцы и шрамы, которые образуются во время угревой болезни. В этом случае, скорее всего, понадобится несколько сеансов. Их количество, а также концентрацию кислот специалист определяет сугубо индивидуально.



Лазер

Луч лазера воздействует на любые формы угрей, даже в стадии обострения. Лазер оказывает противовоспалительное действие, нормализует жировой баланс кожи, препятствует образованию рубцов. Традиционная процедура включает в себя очищение кожи лазером, коррекцию выработки кожного сала, борьбу с воспалительным процессом, а также профилактику возникновения осложнений в виде рубцов и «синюшных» пятен. Завершающим этапом лечения является лазерная чистка кожи. После нее не остается черных точек, неровностей и покраснений. Существенное улучшение отмечается уже после двух сеансов терапии. Многим пациентам этого достаточно.



Ток

Метод дарсонвализации регулирует функцию сальных желез, обладает ярко выраженным противомикробным действием. Через вакуумные или стеклянные электроды, заполненные графитом, подается высокочастотный ток, который, собственно, и оказывает лечебное воздействие. Как правило, для лечения акне назначается 10-15 сеансов дарсонвалем. При контактном методе по коже плавно и непрерывно водят электродами, создавая слабый электрический разряд. Этого достаточно, чтобы подсушить кожу, снять общее воспаление и уменьшить отек. Если же имеются крупные угри, к контактной дарсонвализации добавляется еще и дистанционная, когда электроды отрывают от кожи. Возникшая искра прижигает воспаленный участок.



Лидия Князева, Make up

Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь